«Голос Армении»: Марук(т)яны пытаются подороже продать свою лояльность
Газета «Голос Армении» пишет:
«Безусловно, отрадно наблюдать, как Баграт Србазан последовательно ведет движение «Тавуш во имя Родины» к созданию на политическом поле конфигурации по принципу «консенсус минус один». По убеждению самого архиепископа и многих аналитиков, это единственная возможность сформировать ситуацию, при которой пашиняновщина, словно крыса, будет загнана в угол и раздавлена окончательно.
«Консенсус минус один» - это хорошо, и главное – рационально. А рационализм сейчас очевидно самое необходимое условие для грамотной и успешной борьбы против иджеванского узурпатора и его стаи. Однако, при всем при этом, невозможно просто так отбросить чисто эмоциональные и вместе с тем интуитивные оценки, которые диктуют несколько иной подход к проблеме. Рационализм рационализмом, но сомнения все же точат, как червь.
На прошлой неделе пошли слухи о том, что некоторые круги, считающие себя полновесными субъектами армянской политики, выдвинули свои условия в ответ на призыв Србазана к объединению вокруг Движения. В частности, низкопробный клоун и столь же дрянной политик Каргин Айко, он же Айк Марутян, якобы, заявил, что ему не по душе некоторые из сил, сплотившихся вокруг архиепископа, но он все же соизволит поддержать Движение при условии, что после смены власти будут организованны прозрачные и честные выборы.
Дескать, если уж так настоятельно просите, то я снисходительно заявляю о своем согласии, идите меняйте власть, а я пока подожду. Но чтобы потом не смели подтасовывать выборы!
Надо ли говорить, что подобное заявление, если оно и правда имело место быть, оскорбительно для самого Движения и для архиепископа Галстаняна лично? То есть клоун предупреждает о необходимости честных выборов, как будто без поставленного им условия Србазан мог или захотел бы вопреки своим принципам поступить иначе!
Ни дать, ни взять, Марутян возомнил себя контролером политической честности, а вдобавок – силой, без которой общенациональное Движение ну никак не обойдется. И это при том, что ни сам он, ни его сторонники еще ничего ровным счетом не сделали для Тавуша, для Киранца хотя бы в знак поддержки сельчан, оказавшихся перед угрозой фактического изгнания из своих домов. Но как только Движение вынуждено было вступить в фазу борьбы за смену политической власти и начало расширять свои ряды, учуявший запах перемен и халявных должностей комик соблаговолил дать свое высокопарное «добро».
Да еще и заявил, что готов обсудить с Србазаном свою позорную идею «черных» и «белых». Видимо, будет убеждать, что он имел в виду совершенно другое, что его, мол, неправильно поняли, либо предложит архиепископу вместе с ним, клоуном, считать себя «белыми», а пашиняновцев – «черными». А еще, скорчив гримасу, в своей излюбленный манере заявит, какое страшное омерзение испытывает к Николу («ոնց եմ ես իրանից զզվում»).
Но дальше балаганного шута пошел вечный перебежчик армянской политики Эдмон Марукян. Если опять же верить слухам, сей субъект и вовсе заявил, что присоединится к борьбе с властью, только если рядом с Србазаном не окажутся «бывшие». Остается только догадываться, кого он шифрует этим определением. Уж точно не собственную персону и свою партию, по всей вероятности считая себя вечно «нынешним».
То бишь, этому флюгеру дозволено постоянно перебегать из оппозиции во власть и обратно. В итоге уже раз сто побывавший в обоих лагерях «просветитель» Марукян по-прежнему претендует на то, чтобы считаться нынешним, актуальным, армяноцентричным и никаким боком не причастным к преступным делишкам всех «бывших».
Нам, к сожалению, доподлинно неизвестно, что сказал архиепископ Марукяну в ответ на поставленное условие, и сказал ли что-либо вообще. Но очень бы хотелось, чтобы он выдвинул свое собственное условие. Примерно так: согласен с тобой и «бывшими» себя не окружу, но ты в свою очередь должен избавиться от щедрых подарков Пашиняна, полученных в бытность послом по особым поручениям. Ведь, как опять-таки утверждают злые языки, дом в Ереване, машина, солидные комиссионные, полученные от варчапета, слишком явно оттеняют светлый марукяновский нимб борца за справедливость и «просвещенное» будущее.
И еще очень хотелось бы, чтобы архиепископ потребовал от Эдмона прилюдно покаяться на площади Республики за то, что в свое время (не исключено, что и сейчас) водил нечистоплотные политические шашни с партией ГД и с готовностью исполнял все приказы ее вожака. Потому как складывается ощущение, что у господ марукянов-марутянов есть проблемы с памятью, или же им кажется, что можно держать общественность в статусе известного длинноухого создания.
Скорее всего, последняя версия ближе всего к реальности. Когда ненавистные и неприемлемые их сердцу «бывшие» с самого начала смутных «революционных» времен били в набат и предупреждали о пагубности для страны всех без исключения действий новой власти, о катастрофе, которую принесет иджеванский Цахес Армении, ее государственности и нации, эта публика, сплотившись вокруг Пашиняна, яростно огрызалась в ответ. Дескать, не трогайте варчапета, вы просто боретесь за власть.
Эти субъекты всячески защищали Никола и все его начинания, состояли в его партии либо ошивались близко к ней, пользовались благосклонностью властей и всяческими привилегиями, пребывая в высоких должностях. А когда стало очевидно, что армянская государственность окончательно катится в пропасть и что процесс не остановить без вышвыривания узурпатора, пройдохи от политики возжелали подороже продать Движению свою лояльность.
Словно не они в том числе являются виновниками балагана, в который нынче превратилась страна. И словно без их «автобусных партий» общенациональное Движение обречено на провал. Видите ли, им не по сердцу наличие «бывших» в окружении Србазана. Оказывается, эти «бывшие» вместе с архиепископом и церковью подняли народные массы на борьбу, чтобы потом, отойдя в сторонку, оставить Марукяну с Марутяном право на формирование нового правительства и власти.
Не жирно ли будет? И не стоит ли их вообще выкинуть из «консенсуса», как лиц, более подходящих для реализации пашиняновских планов по развалу движения изнутри?
Впрочем, следует опять вспомнить о рационализме: он сейчас нужен как никогда.
Едва ли архиепископ Баграт не имеет своего представления о сущности и намерениях подобной публики. Но если он, тем не менее, уверенно заявляет по каждому поводу, что открыт для сотрудничества и не держит ни на кого зла за ошибки, выслушивает, берет на заметку предложения, то, видимо, имеет на это веские основания. По всей вероятности, это дальновидное решение, выверенное и очищенное от излишних эмоций.
Посему нам остается только уповать на мудрость Баграта Србазана и надеяться, что он все же будет начеку. Подобно тому, как рационально мыслящие и бдительные люди остерегаются в толпе карманников и аферистов».