«Мы играем с нашей планетой в русскую рулетку»: доклад Всемирной метеорологической организации
Согласно новому докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), вероятность того, что среднегодовая глобальная температура временно превысит значение в 1,5 °C сверх доиндустриальных уровней в течение по крайней мере одного из следующих пяти лет, составляет 80 %.
Это суровое предупреждение о том, что мы все ближе подходим к целям, предусмотренным Парижским соглашением по изменению климата, которое предусматривает долгосрочное повышение температуры в течение десятилетий, а не в течение одного — пяти лет.
В докладе ВМО указано, что согласно прогнозам, глобальная средняя приземная температура в течение каждого года в период с 2024 по 2028 год будет выше значений базового уровня 1850—1900 годов на 1,1 °C — 1 ,9 °C. В нем говорится, что существует вероятность (86 %) того, что хотя бы один из этих годов установит новый температурный рекорд, побив рекорд 2023 года, который на сегодняшний день является самым теплым годом.
Вероятность того, что глобальная температура, усредненная за весь пятилетний период с 2024 по 2028 год, превысит значение в 1,5 °C сверх уровней доиндустриальной эпохи, составляет 47 %, говорится в Бюллетене ВМО по глобальному климату на период от года до десятилетия — по сравнению с 32 %, озвученными в прошлогоднем докладе для периода с 2023 по 2027 год.
Вероятность (80 %) превышения отметки в 1,5 °C в течение по крайней одного из следующих пяти лет постоянно растет с 2015 года, когда такая вероятность была близка к нулю. Для периода с 2017 по 2021 год вероятность превышения составляла 20 %, а для периода с 2023 по 2027 год она возросла до 66 %.
Бюллетень подготовлен Метеобюро Соединенного Королевства, которое является Ведущим центром годового/десятилетнего прогнозирования климата ВМО. В нем обобщены прогнозы, полученные от назначенных ВМО глобальных центров подготовки прогнозов и других участвующих центров.
Его выпуск приурочен к значимой речи Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша, призвавшего к более амбициозным действиям по борьбе с изменением климата, в преддверии совещания «Большой семерки», которое состоится в Италии 13—15 июня.
«Мы играем с нашей планетой в русскую рулетку», — сказал г-н Гутерриш. «Нам нужен съезд с шоссе, которое ведет в климатический ад. И хорошая новость в том, что мы контролируем руль управления. Битва за ограничение повышения температуры до 1,5 °C будет выиграна или проиграна в 2020-х годах — под руководством лидеров сегодня».
Г-н Гутерриш также опирался на подтверждающие данные финансируемой Европейским союзом Службы по вопросам изменения климата в рамках программы «Коперник», управляемой Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды. Данные показывают, что в течение каждого из последних 12 месяцев был установлен новый глобальный температурный рекорд для этого времени года.
С учетом этих рекордов за 12-месячный период, согласно набору данных ERA5 Службы по вопросам изменения климата в рамках программы «Коперник», средняя глобальная температура за последние 12 месяцев (июнь 2023 г. — май 2024 г.) является также самой высокой за всю историю наблюдений и на 1,63 °C выше средних значений доиндустриальных уровней 1850—1900 годов.
«За этой статистикой скрывается мрачная реальность: мы сильно отстаем от графика достижения целей, предусмотренных Парижским соглашением», — сказала заместитель Генерального секретаря ВМО Ко Барретт. «Мы должны в срочном порядке предпринять больше усилий для сокращения выбросов парниковых газов, иначе нам придется заплатить еще большую цену в виде триллионов долларов экономических издержек, жизней миллионов людей, находящихся под воздействием более экстремальных погодных условий, и значительного ущерба для окружающей среды и биоразнообразия».
«ВМО бьет тревогу по поводу того, что мы все чаще будем временно превышать значение в 1,5 °C. Мы уже временно превысили этот уровень в отдельные месяцы и в среднем за последний 12-месячный период. Однако важно подчеркнуть, что временные превышения не означают, что цель в 1,5 °C окончательно потеряна, поскольку речь идет о долгосрочном потеплении в течение десятилетий», — сказала Ко Барретт.