Дмитрий Тренин: ОДКБ в ситуации нагорно-карабахского конфликта проявила те слабости, которые были заложены в ней
«Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с самого начала многие восприняли как либо версию Варшавского договора, либо ответ на НАТО. На самом деле, ОДКБ – не очень хорошо исследованная организация, несмотря на ее четвертьвековой опыт существования», –заявил профессор и научный руководитель Института военной экономики и стратегии Высшей школы экономики Дмитрий Тренин.
Тренин принимает участие в круглом столе с участием известных армянских и российских экспертов на тему «Внешнеполитические приоритеты России и Армении на постсоветском пространстве».
«Это не союз, не блок. Такое вот военно-политическое объединение с не вполне четко прописанными, на мой взгляд, протоколами по многим вопросам. Это было плюсом, когда стояла хорошая погода – и в целом, и на конкретных направлениях. Когда погода стала ужасной, то, что было хорошо, стало не очень хорошо», – сказал он.
По его словам, единственным реальным союзником РФ в военно-политической сфере является Беларусь, позиция остальных стран ОДКБ – позиция многовекторности.
«ОДКБ в ситуации нагорно-карабахского конфликта, на мой взгляд, проявила те слабости, которые были заложены в ней и те неопределенности, которые когда-то служили на пользу существованию этого объединения, а потом, когда ситуация стала острой, они проявились во всей своей красе», – указал он.
Он добавил, что Россия в рамках ОДКБ не навязывает свою точку зрения.
По его словам, страны ОДКБ по важнейшему для России украинскому вопросу занимают нейтралистскую позицию, это факт.
«Ни одна из стран ОДКБ, включая Беларусь, не признала вхождение Крыма в состав Российской Федерации. России, конечно, это не нравится, но она не навязывает», – отметил Тренин.
Что касается значения Армении для российской внешней политики, он отметил: «Очень многое в этой сфере поменялось за последние 30 лет, за последние 2 года, за последние 4 года и за последние 6 лет.
Я бы не стал драматизировать это, но дело в том, что наше представление о мире, как правило, отстает от быстроменяющейся реальности. Мы пока живем во многом старыми представлениями.
Российские интересы остались и в геополитической сфере, и в военно-стратегической, и в геоэкономической, и в исторической сфере, и в эмоциональном значении, учитывая очень большую армянскую диаспору в России.
Но содержание этих интересов существенно меняется, особенно, если сравнивать содержание этих интересов в имперский период, в советский период и в нынешний российский период, и особенно в тот маленький по времени период, который произошел после перелома 2022 года.
В России считают, что Армения имеет суверенное право определять свою судьбу, это дело Армении. Россия не занимается экспортом цветных революций, и президент Путин в основном борется с такими революциями, но никак не поджигает.
В России понимают политику нынешнего руководства Армении как сближение с Западом и одновременное дистанцирование от России в политической и военной сферах при желании сохранить выгодные для Армении и России экономические связи.
В России внимательно следят за развитием внутриполитической ситуации в Армении, но в нее не вмешиваются. Делатели цветных революций сидят в другом месте».
Подробнее – в видео ниже: