Доклад Amnesty: в Европе усиливаются систематические разгоны и запреты мирных протестов
Свобода мирных собраний находится под серьёзной угрозой по всей Европе: европейские государства всё больше стигматизируют и преследуют, в том числе в уголовном порядке, мирных протестующих, вводя неоправданные и применяемые в качестве наказаний ограничения и прибегая ко всё более репрессивным мерам для подавления инакомыслия. К такому выводу пришла в своём новом докладе Amnesty International.
Доклад, озаглавленный «Недостаточно защищены и слишком ограничены: положение дел с правом на протест в 21 стране Европы», раскрывает общеевропейский тренд, включающий в себя репрессивное законодательство, использование чрезмерной силы без необходимости, произвольные задержания и уголовные преследования, неоправданные или дискриминационные ограничения, а также всё более интенсивное использование вторгающихся в частную жизнь технологий слежки. Всё это приводит к систематическому откату в реализации права на протест.
«Исследование Amnesty International рисует весьма тревожную картину общеевропейской атаки на право на протест. Власти по всему континенту очерняют, чинят препятствия, запугивают и подвергают незаконным наказаниям людей, выходящих на мирные протесты», — заявила генеральный секретарь организации Аньес Калламар.
«На протяжении всей нашей истории мирные протесты играли важнейшую роль в обретении многих из прав и свобод, которые кажутся нам сегодня чем-то самим собой разумеющимся. Но сегодня по всей Европе репрессивные законы и политические решения в сочетании с неоправданными практиками и сомнительными технологиями слежки создают токсичную среду, представляющую собой серьёзную угрозу для мирных протестующих и их протестов. Такая тенденция вызывала бы беспокойство даже в одной отдельно взятой стране. Но десятки подобных репрессивных тактик, распространившиеся по всему континенту, попросту ужасают», — добавила она.
Полицейские практики, безнаказанность и слежка
Доклад документирует широко распространённое использование полицией чрезмерной и/или не являющейся необходимой силы в отношении мирных протестующих, в том числе посредством применения нелетального оружия. Сообщается об инцидентах, повлёкших серьёзный и иногда непоправимый вред здоровью, в том числе перелом костей и травматическую потерю зубов (Германия, Греция, Италия, Франция), ампутацию руки (Франция), ампутацию яичка (Испания), вывихи, повреждения глаз и тяжкую травму головы (Испания). В некоторых странах использование силы представляло собой пытки или иное жестокое обращение, а в Бельгии, Германии, Италии, Польше, Сербии, Словении, Финляндии, Франции и Швейцарии полицейские применяли чрезмерную силу по отношению к несовершеннолетним.
В докладе отмечаются случаи безнаказанности или неподотчётности полиции в целом ряде стран, включая Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Португалию, Сербию, Словению, Турцию, Францию и Швейцарию.
Государства Европы всё активнее используют новые технологии и различные инструменты как для избирательной, так и для массовой слежки за протестующими
Государства Европы всё активнее используют новые технологии и различные инструменты как для избирательной, так и для массовой слежки за протестующими. Сюда относится как отслеживание и мониторинг деятельности, так и сбор, анализ и хранение данных. Несколько государств расширили возможности для слежки, приняв соответствующее законодательство без адекватных гарантий и защитных механизмов, что делает эти практики уязвимыми для широкомасштабных злоупотреблений.
В Европе наблюдается заметный рост в использовании технологий распознавания лиц. В настоящее время их используют правоохранительные органы в 11 из изученных стран, а ещё шесть планируют начать их применение. Использование технологий распознавания лиц для идентификации протестующих представляет собой неизбирательную массовую слежку, и никакие гарантии не могут предотвратить причиняемый ею ущерб. Amnesty International призывает к полному запрету этих технологий.
Демонизация протеста
В докладе отмечается тревожный тренд стигматизации протестующих властями с целью делегитимировать их самих и протесты, в которых они участвуют. Подобная уничижительная риторика, допускаемая со стороны официальных лиц, является общим местом во всех изученных странах: протестующих называют «террористами», «преступниками», «иностранными агентами», «анархистами» и «экстремистами». Такая негативная риторика часто используется для оправдания применения всё более ограничительного законодательства.