«Голос Армении»: Армен Григорян начал процесс ликвидации Минской группы?
Газета «Голос Армении» пишет:
«Секретарь николовского Совета безопасности Армен Григорян 25 июля принял американского дипломата Луиса Боно. Сообщение об этом, размещенное на сайте СБ и распространенное СМИ, не отличается особой оригинальностью и оповещает об обсуждении вопросов «региональной безопасности и стабильности, а также процесса нормализации между Ереваном и Баку». С небольшими нюансами, оно повторяет информацию о более ранних встречах Григоряна с Боно в текущем году – 13 марта и 25 мая.
При этом, однако, между сообщениями есть одна существенная разница. В последней информации Боно назван только «старшим советником США по переговорам на Кавказе». А вот в текстах за май и март, помимо этого статуса, указано, что он – сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Между двумя последними сообщениями – 25 мая и 25 июля прошло всего 2 месяца. Выходит, за этот период Луис Боно перестал быть для Совбеза РА и его секретаря сопредседателем Минской группы от США.
Напомню, что в феврале 2023г., когда дипломат был назначен Блинкеном старшим советником по переговорам на Кавказе, официальный представитель Госдепа Венсан Паттель подтвердил, что «Боно также представляет Соединенные Штаты в формате сопредседателя Минской группы ОБСЕ, как и его предшественники в этой роли». С тех пор каких-либо официальных сообщений о прекращении его полномочий в этом качестве со стороны Госдепа не было. То есть Луис Боно продолжает оставаться сопредседателем МГ, а вот Совет Безопасности Армении со вчерашнего дня решил игнорировать это обстоятельство.
Почему – вопрос отнюдь не риторический. Более того, причины произошедшей всего за 2 месяца метаморфозы, важность которой очевидна, лежат на поверхности.
Как известно, с начала текущего года Ильхам Алиев требует распустить Минскую группу ОБСЕ, утверждая, что вопрос Арцаха, дескать, закрыт. Более того, бакинский диктатор, отлично понимая всю значимость вопроса, предложил своему дружку в Ереване вместе обратиться в ОБСЕ с таким предложением. Известно также, что ни одна из стран-сопредседателей, как и Организация в целом, пока никак не реагируют на эти требования, тем самым подтверждая, по сути, что МГ продолжает существовать.
А вот оккупационная власть Пашиняна отреагировала, причем в лице не МИД и не аппарата премьера, а спикера НС Алена Симоняна, которого данный вопрос никак не касается. В начале июня сей любитель плевать в лицо оппонентам спокойно допустил подобную возможность, заявив: «Говорить о Минской группе можно будет после подписания мирного соглашения. Когда договор подписан, смысл этого формата теряется». Сомневаться в том, что шайка турецких ставленников так и сделает, не приходится – если, конечно, филькина грамота под названием «мирный договор» будет все-таки подписана.
Не вдаваясь сейчас в детали обширной темы Минской группы и крайней важности ее сохранения, отмечу лишь, что ликвидация этой структуры находится отнюдь не в компетенции Армении и Азербайджана. МГ фактически начала действовать в 1992 году решением Комитета старших должностных лиц ОБСЕ (тогда СБСЕ) и под эгидой ее Действующего председателя. А организационное оформление в виде мандата получила в декабре 1994 года на Будапештском саммите государств-участников СБСЕ.
Кстати говоря, согласно основополагающему документу ОБСЕ - Хельсинкскому заключительному акту, право участия в переговорах в рамках МГ изначально имели «избранные и другие представители Нагорного Карабаха». И если бы в Армении была действительно национальная власть, к этому факту также нужно было бы привлечь внимание. Армянская дипломатия вполне могла бы акцентировать то обстоятельство, что в вопросе сохранения или роспуска Минской группы свое слово имеют право сказать также «избранные и другие представители» Республики Арцах.
Повторюсь, однако, что Минская группа и ее роль в создавшейся ситуации – тема отдельного экспертного анализа. Сегодня важно понять: почему Совбез Армении внезапно решил «распустить» Группу и «лишить» Боно статуса сопредседателя?
Причины этого озвучиваются Госдепом практически ежедневно и буквально вчера была повторена в заявлении Посольства США в РА. В Вашингтоне отчаянно желают подписания «мирного договора» между Арменией и Азербайджаном в кратчайшие сроки – до ноябрьских выборов. Потому и без устали заявляют: именно сейчас настало, дескать, время «для мирного соглашения, которое раскроет социальный и экономический потенциал Южного Кавказа».
В этой циничной гонке за важным для США документом действующая администрация не гнушается жертвовать всеми, в том числе - экзистенциальными интересами Армении. Обвинять в этом американцев было бы, конечно, вполне логично и справедливо, если бы… Если бы сами власти Армении не были в этом деле куда больше «католиками», нежели даже сами американцы. И не были сами готовы на любые уступки, лишь бы на этой бумаге появились закорючки Алиева и Пашиняна, и лишь бы международное сообщество» горячо похвалило их за неуклонное «стремление к миру».
Армен Григорян как самый последовательный проводник западных интересов в правительстве РА - лучшее тому подтверждение. Еще 2 месяца назад возглавляемая им структура официально называла Боно сопредседателем Минской группы, тем самым подтверждая ее существование. Сегодня так называемый Совбез РА осознанно и умышленно отказывается от этого, с удовольствием выполняя указания Госдепа, стремящегося ублажить Алиева и добиться скорейшего подписания договора.
Остается добавить, что мирзояновский МИД перестал упоминать о Минской группе и называть Боно и двух других сопредседателями еще с февраля – практически с тех пор, как об этом заговорил Алиев. Сейчас это делает и СБ – американцы резко заспешили…»