Праздники Армянской церкви: 3 сентября в календаре
Сегодня, 3 сентября, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. Пророков Иезекиила, Иезера и Захарии – отца Св. Иоанна Крестителя, напоминает qahana.am.
Пророчество является одним из важных явлений Ветхого Завета. Пророки имели тесные отношения с Богом, «говорили с ним», получали Его заповеди, доносили до людей слово Божие. Истинный пророк был неподкупен, независим и чрезвычайно предан Божиему слову.
Иезекииль был священником Иерусалимского храма. Он был уведен в Вавилон между первым и окончательным переселением туда иудеев (4 Цар 24:11-16). Как Даниил и апостол Иоанн, он пророчествовал за пределами своей страны, как и у них, пророчества его содержат ряд символов и видений. В отличие от тех, кто пророчествовал до пленения, и обращался либо к Иудее, либо к царству десяти колен, Иезекииль обращался ко всему «дому Израилеву».
Цель его служения состояла в том, чтобы напоминать рожденным в плену поколениям евреев грехи их отцов, которые довели народ до такого унизительного положения; поддерживать веру пленников предсказаниями о будущем воссоединении народа, о возмездии, которое ждет угнетателей, и о народной славе в Царстве Давида.
Началом службы Иезера в качестве священника считается 397-ой год до Р.Х. Его главным намерением было удерживать израильтян от браков с иноземцами, которые становились не только причиной отдаления от истинного Бога, но и разрушали их национальный облик. Иезер сопоставил также законы Моиссея.
Со времен последнего иудейского пророка Малахии (с V в. до Р.Х.) пророчество среди евреев прекратилось, и они ждали второго пришествия древнего пророка Илии. Св. Иоанн Пророк родился в древнем Хевроне. Его праведные родители, священник Захария и его жена Елисавета, до преклонных лет не имели детей, что считалось великим наказанием Божиим. Однажды, совершая Богослужение в Иерусалимском храме, Захария увидел Архангела Гавриила, открывшего праведнику, что у него родится сын Иоанн, который станет правозвестником ожидаемого Спасителя-Мессии. Старый священник, знавший, что жена его бесплодна, усомнился в словах Архангела и просил у него знамения. За свое неверие он был поражен немотой, которая исчезла лишь после рождения сына.
Св. Елисавета стеснялась своей поздней беременности и скрывала ее. К этому времени Ангел Божий посетил Пресвятую Деву Марию, известив Ее о том, что Она избрана Богом и станет Матерью Иисуса Спасителя. Чтобы развеять Ее смущение и в доказательство всесильности Божией, Ангел сообщил Ей, что Ее престарелая родственница Елисавета зачала сына и беременна. Таким образом, мистическая связь св. Иоанна Пророка со Спасителем существовала еще в утробах матерей. Желая разделить радость со своей теткой, Дева Мария поспешно направилась в Хеврон. Когда Она вошла в дом, младенец взыграл во чреве св. Елисаветы, и та, исполнившись Св. Духа, первая приветствовала Пресвятую Деву как Матерь Божию. В положенное время св. Елисавета родила сына. На восьмой день у немого Захарии спросили, какое имя дать младенцу. Он написал на дощечке «Иоанн» и тотчас обрел дар речи. Исполнившись Св. Духа, св. Захария стал пророчествовать о Мессии и о сыне своем Иоанне, Предтече Господа.
После Рождества Иисуса Христа св. Елисавета скрывалась вместе с младенцем Иоанном в пустыне от преследований царя Ирода, а отец Крестителя, св. Захария, был убит прямо в Иерусалимском храме за отказ сообщить солдатам Геродота, где находится его сын. Через 40 дней после убиения отца скончалась и мать св. Елисавета, и он остался один в пустыне, охраняемый Ангелом.