«Голос Армении»: Туман вокруг темы «Зангезурского коридора» - такой ли уж на самом деле это туман?
Газета «Голос Армении» пишет:
«Туман вокруг темы «Зангезурского коридора» - такой ли уж на самом деле это туман? Создается впечатление, что тихо-тихо, вокруг да около, но вопрос начинает обретать более предметные контуры, причем со стороны не внешних игроков (России, ЕС, США, долготерпеливого Ирана, перманентно заявляющего, что не допустит перекройки региональных границ и т.д.), а представителей армянского руководства, официального отвергающего существование такой повестки, как «Зангезурский коридор».
Между тем на днях замминистра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян отметил, что контроль за дорогой, соединяющей Азербайджан с Нахиджеваном через Сюник, может быть передан частной охранной компании. Интересная новость, которую прокомментировали отечественные эксперты.
Политолог-международник Сергей Мелконян в беседе с alpha news заявил: «Обсуждается возможность предоставления контроля над коридором некой частной международной организации. Это означает, что сфера безопасности, которая для нас наиболее важна, останется вне контроля Армении, и следовательно с помощью этого компонента мы можем назвать коммуникацию коридором. Я до сих пор не сталкивался с подобными случаями, когда безопасность межгосударственной границы берет на себя какая-то международная частная организация. Такие случаи могут быть, но они не позволительны в той сложной ситуации, в которой мы оказались, когда Азербайджан решил оккупировать не только юг Сюника, но и территорию всей Армении по частям. В этом смысле доверяя безопасность другой силе, которую вы не знаете, какие могут быть последствия, если она не выполнит свои обязанности?»
Политолог Степан Даниелян заявил, что допущение властями РА возможности передачи контроля над безопасностью проходящих через Армению дорог частной организации означает понижение суверенитета Армении. «Подписав такой документ, Армения официально признает факт неспособности обеспечить безопасность на своей территории и передает эту ответственность частной организации, которая более надежна, чем органы безопасности Армении.
Это послужит основанием для подачи заявления другими частными компаниями об установлении контроля над той территорией Армении, акции которой могут быть куплены на фондовых биржах лицами неизвестного происхождения. И это только начало, ожидается серьезная борьба между внешними игроками, что может привести к военным действиям между различными геополитическими центрами», - отметил Даниелян.
При этом, любопытно, что подобная идея полностью поддерживается азербайджанскими СМИ. Они в восторге.
«Концепция премьер-министра Никола Пашиняна «Перекресток мира» основана на открытии транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Нахчываном через территорию Армении, а также на создании транспортных связей Армении с Ираном, Турцией и Россией через территорию Азербайджана, - пишет haqqin.az. - Так что на данный момент основной предмет споров - это вопрос таможенного и пограничного контроля Армении на железной и автомобильной дорогах, соединяющих Азербайджан с Нахчываном. Одним из возможных решений могла бы стать передача этих функций нейтральной частной компании». «Создание транспортных связей Армении с Ираном через территорию Азербайджана» - какая прелесть, правда? А какой удивительный унисон в подходах МИД РА и азербайджанской стороны. Просто именины сердца.
Между тем в контексте сказанных армянским политологом слов о том, что, по сути допуская передачу контроля над межгосударственной границей частной организации, Армения официально признает факт неспособности обеспечить безопасность на своей территории, вспоминается вот что: когда в 2022 году Азербайджан осуществил военную экспансию в отношении суверенной территории Армении, то есть, попросту говоря, вторгся в нашу страну, представители пашиняновской власти утверждали, что они в состоянии справиться с угрозой.
Помнится, тогда член постоянной комиссии Национального собрания РА по внешним связям, депутат фракции "ГД", а ныне посол Армении в России Гурген Арсенян заявлял в ходе совещания в Москве председателей комитетов (комиссий) парламентов государств-членов ОДКБ, что «в Армении не та ситуация, чтобы мы были вынуждены призвать помощь ОДКБ. У нас в стране довольно сложная ситуация, но власти Армении держат ее под контролем». Мол, «из-за приграничных стычек с Азербайджаном» Армения не собирается просить у ОДКБ ввести на ее территорию военный контингент.
«Та угроза, которая есть, это системная угроза. Мы в состоянии ее ликвидировать. Сила политического руководства Армении во главе с премьером Пашиняном в том, что оно предпочитает регулировать проблемы путем переговоров, а не стрельбой», - заявлял Арсенян. Однако, как выяснилось, способность политического руководства Армении во главе с премьером Пашиняном регулировать проблемы путем переговоров, а не стрельбой отнюдь не привела к тому, чтобы азербайджанские ВС убрались с суверенной территории Армении. Сделав «почин» в мае 2021 года, Азербайджан с тех пор периодически «откусывал» куски от армянской земли, и до сих пор на ней пребывает. А системная угроза как была, так и осталась, более того, усугубилась в контексте односторонних уступок Азербайджану. Если, к слову, дети в Киранце вынуждены ходить в школу на расстоянии 40 метров от азербайджанских прицелов, это что значит?
Нынче же, в перспективе анонсированной армянским руководством (надо полагать, к большой радости азербайджано-турецкого тандема) возможности передачи контроля над межгосударственной границей частной организации, выходит, что хвастливое бравирование на тему «мы сами с усами» - очередной пшик? Ибо подписав такой документ, Армения действительно распишется в том, что ее госструктуры не способны обеспечить безопасность коммуникаций и возлагают эту ответственность на частную организацию, более надежную, чем органы безопасности Армении. Плюс, обоснованные опасения на предмет того, что за «частником» в самом деле может скрываться какая угодно подстава. И если «частник», а не государство будет контролировать межгосударственную границу, то что это, черт возьми, если не пресловутый «коридор»?
В каком месте здесь прослеживается хоть намек, даже не на ликвидацию, а на минимизацию «системной угрозы» для наших границ?»