«Голос Армении»: Бакинский режим выдвинул очередное нелепое и одновременно крайне наглое требование к Армении
Газета «Голос Армении» пишет:
«Бакинский режим выдвинул очередное нелепое и одновременно крайне наглое требование к Армении – привлечь к ответственности защитников Арцаха (Нагорного Карабаха). Иными словами, целый народ, который боролся в соответствии с международным правом самыми цивилизованными и демократическими методами за свою свободу и за это, после многолетнего перманентного террора и шантажа со стороны властей Азербайджана, был подвергнут этническим чисткам. А теперь организаторы фактического геноцида вместо того, чтобы понесли заслуженное наказание за свое преступление против человечности, имеют еще и нахальство требовать осудить целый народ как преступников.
В начале девяностых, когда власти Азербайджана после сумгаитских и бакинских армянских погромов развязали против самоопределившегося народа Арцаха первую широкомасштабную карабахскую войну (1991-1994гг.), завершившуюся полным фиаско агрессора, многие наблюдатели пытались понять секрет необычайных успехов Армии обороны НКР, которая продемонстрировала, что способна не только сдерживать и отражать наступление намного превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции, а в итоге поставила врага на колени, заставив его просить о перемирии. А секрет был прост – армия и народ выступали в едином лице, составляя органическое целое. Это была даже не народная армия, а народ-армия. И он был полон решимости отстоять свое законное и естественное право – жить на родной земле достойно и в соответствии со своими вековыми традициями.
В деле защиты родины, на первых порах в составе небольших добровольческих (фидаинских) отрядов, участвовали по мере своих возможностей, как говорится, и стар и млад, а женщины записывались в отряды самообороны не только в качестве медсестер, но и бойцов и нередко на поле боя не уступали мужчинам.
То есть практически весь народ, все 150-тысяч граждан Арцаха, были реальными и потенциальными борцами, бойцами, защитниками своей родины. И целых три поколения независимых арцахцев в течение более 30 лет были вынуждены не выпускать из рук оружие, чтобы защитить себя от неунимающегося агрессора. Важнейшим залогом успехов и побед Арцаха являлось единство всей армянской нации, ее объединение вокруг идеи свободного и независимого Арцаха. Ради этой идеи лучшие армянские сыны готовы были оставить благополучную жизнь в своей стране и отправиться в Арцах поддержать своих оказавшихся в беде соотечественников, пожертвовать, если этого требовалось, собственной жизнью. Ярким примером сказанного стали Монте Мелконян, Каро Кайкеджян и многие другие.
Движимые всеобщим энтузиазмом, смелые, сплоченные и самоотверженные добровольцы смогли в начале девяностых отстоять родную землю и провозгласить республику. Более того, был освобожден высокогорный город Шуши, превращенный противником в военную базу, откуда подвергалась систематическому артиллерийскому обстрелу столица новосозданной республики – г. Степанакерт. А спустя полторы недели, 18 мая 1992 года, Силы самообороны НКР при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), пробив гуманитарный коридор и прорвав тем самым многомесячную блокаду республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис – Степанакерт через Лачинский гуманитарный коридор в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза: продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.
Но обуреваемый реваншизмом противник со временем совершенствовался – как в технике и вооружении, так и тактике ведения боя, – естественно, не без содействия Турции и ряда других стран. Начинается трагическая для арцахцев полоса: вслед за потерей Шаумянского района под контроль врага переходит большая часть Мартакерского района. Перед арцахцами остро встает необходимость создания за короткое время как минимум мобильной армии, способной эффективно и оперативно реагировать на маневры и атаки все изощряющегося врага.
С введением летом 1992 года в молодой республике военного положения начинается процесс объединения разрозненных фидаинских отрядов под началом единого центра-штаба. Вскоре защитники родины познают мощь централизованных и скоординированных действий в составе уже Армии обороны НКР. Шаг за шагом противник вытесняется с захваченных районов. Более того, переходя в контрнаступление, карабахская армия подавляет ряд опорных баз противника уже на его территории.
Думаю, теперь читатель, недостаточно знакомый с карабахскими реалиями вышеописанного периода, более четко осознал, почему созидательный и миролюбивый народ Арцаха был вынужден взять в руки оружие. В условиях отсутствия реальных международных механизмов Армия обороны НКР была основным гарантом безопасности народа независимого Арцаха на протяжении трех десятков лет, пресекала перманентные провокации и вооруженные нападения на линии соприкосновения.
После первой развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны в Арцахе выросло новое поколение молодежи, достойно принявшее у отцов и дедов эстафету защитников Родины. Широкомасштабная военная агрессия Азербайджана против НКР в апреле 2016 года (четырехдневная война) еще раз подтвердила простую истину: армия и народ Арцаха едины, и вооруженные силы республики не ограничиваются лишь действующими соединениями и частями, а потенциально охватывают все население, а также добровольцев из Армении. Вместе с тем все стали свидетелями мощной моральной поддержки Диаспоры, для которой Арцах являлся гордостью и символом национального возрождения. Новое посягательство Азербайджана на Арцах еще больше сплотило соотечественников по всему миру. Помимо сотен добровольцев, устремившихся в на защиту Арцаха, граждане Армении и других стран, различные организации и частные лица в едином порыве отправляли в Нагорный Карабах предметы первой необходимости, еду, одежду, лекарства и др. По всему миру армяне организовали митинги в поддержку борьбы Арцаха за свободу и независимость и осудили Баку за его очередную кровавую авантюру. Такого единства и сплоченности враги Арцаха явно не ожидали…
Но потом пришла «бархатная революция», началась искусственно стимулируемая переоценка, казалось, фундаментальных национальных морально-нравственных ценностей, разобщение и разъединение. Враг, естественно, не преминул воспользоваться этим, а Армия обороны НКР практически оказались в одиночестве перед объединенными силами зла – Азербайджана, Турции и других явных и скрытых врагов и их пособников. Логическим итогом разрушительных процессов стала общенациональная трагедия – потеря Арцаха и разрушение триединства Армения – Арцах – Диаспора,
Но и в ходе беспрецедентно жестокой и коварной «44-дневной войны» 2020 года, можно сказать, азербайджано-турецкого террористического беспредела, защитники Арцаха сделали все возможное и невозможное – Армия обороны Арцаха и добровольцы (теперь уже не такие многочисленные, в том числе из-за чинимых со стороны действующих властей РА препон для их попадания в зону боевых действий) в течение полутора месяцев вели крайне неравную войну с вражеской коалицией, подкрепленной отъявленными террористами-наемниками из разных стран. Удары с воздуха и земли наносились непрерывно, огонь лился на солдат и мирных жителей непрестанно. Военные эксперты едины во мнении, что мало кто выдержал бы такое…
Бакинский режим продолжил свои преступления против народа Арцаха даже после заключения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и ввода в регион российских миротворцев.
На фоне бездействия внешних политических акторов в сентябре 2023 года, после почти десятимесячной средневековой блокады бакинский режим организовал против мирного населения Арцаха и его защитников «контртеррористическую операцию локального характера», а фактически – новое широкомасштабное нападение на народ, применив авиацию, БПЛА, ракетные системы и артиллерию. Погибло много мирных жителей, в том числе дети.
В качестве же резюме необходимо отметить, что, признав Арцах частью Азербайджана и отдав его на откуп заклятым врагам, действующие власти Армении вмиг обесценили, аннулировали многолетнюю героическую национально-освободительную борьбу арцахцев и армянского народа в целом, а легендарную Армию обороны Арцаха фактически поставили на одну доску с азербайджанскими террористами и захватчиками...»