Армен Ашотян: За эти годы география не изменилась, и нет другой близкой и доступной Армении «Европы», кроме России
«На фоне повсеместного внутреннего бессилия и мандража в Армении внешнеполитические процессы становятся все более доминирующими для диагностики настоящего и прогнозирования будущего страны», – пишет находящийся под домашним арестом заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян в своей статье, озаглавленной как «Где «Европа»? Никол меж Парижем и Москвой».
«История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, однако нетрудно представить, насколько заметной и весомой была бы роль нашей страны в сегодняшних тектонических геополитических процессах, если бы не катастрофа 2018 года и последующий запланированный развал двух армянских государств.
Нетрудно представить, насколько громким был бы голос Армении с 42 тыс. кв. км, армяно-иранской границей протяженностью в 135 километров, без перспективы прохождения через Сюник пантюркского ятагана, с развивающимся стратегическим союзом с Москвой и реальным улучшением отношений с ЕС на фоне масштабных и системных реформ.
Два последних вояжа Пашиняна типичны с точки зрения нынешнего обанкротившегося внешнеполитического позиционирования нашей страны. Если оставить в стороне велопокатушки,
его визиты в Париж и Москву явственно отображали нашу незаживающую рану – «кем мы были и кем стали!»
Начнем с Парижа
Преподносимые общественности личные «теплые» отношения Никола с президентом Франции так и не были никоим образом капитализированы в реальной политике, ограничившись лишь гуманитарной помощью, которая в прошлом году так и осталась в Лачинском коридоре, так и не дойдя до Арцаха, и, по большому счету, ничего не меняющими поставками некоего количества военной продукции.
Как бы жестоко это ни звучало, но самый запоминающийся момент с участием Никола и Макрона – прощание с великим Шарлем Азнавуром. Их последняя встреча стала протоколом двух «лузеров», неудачников в глобальном масштабе (прошу прощения у президента Франции за сравнение с Пашиняном: он, несмотря на чередующиеся поражения на европейских и национальных выборах, падающую репутацию в ЕС, – игрок высшей лиги, в отличие от Пашиняна, который выступает на первенстве окраин мира).
В целом замечали, что Николу так и не удалось установить какие-либо выгодные для страны прочные личные отношения с надежными и авторитетными лидерами на международной арене?
В том же ЕС другим его «близким» был другой слабый и неудачливый руководитель – имеющий большую долю вины в вопросе Арцаха и нелюбимый председатель Европейского совета Шарль Мишель, а не более сильная и крепкая Урсула фон дер Ляйен.
Сравните с энергетикой отношений того же Сержа Саргсяна с Николя Саркози, Жан-Клодом Юнкером или Дональдом Туском и положительным эффектом для нашей страны.
Формальное участие Пашиняна в очередном саммите Франкофонии в ходе того же парижского визита вновь насыпало соли на рану упущенных по его вине возможностей этих шести лет. Ведь членство Армении в этой организации, ставшее одним из важных внешнеполитических направлений третьего президента РА и умело воплощаемое в жизнь, прежде всего, усилиями министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, имело целью создать дополнительную опору не только в двусторонних отношениях с Францией, но и укрепить связи с десятками других стран Африки и Азии и, тем самым, нейтрализовать дипломатические усилия Азербайджана в рамках Движения неприсоединения.
Однако саммит Франкофонии 2018 года, привезенный в Армению столь огромными усилиями прежних властей, был превращен Николом в безвкусное пиршество, не оставившее реальных политических следов и влияния, в то время как Алиев насаждал свою антиармянскую пропаганду
в средних и малых странах Глобального Юга», – отметил Ашотян.
«Содержание последнего визита Пашиняна в Москву также было формальным, более того, оно было из ряда внешнеполитической шизофрении.
«Бойкотируем ОДКБ, но на встречи в рамках СНГ едем», «Россия виновата, но я должен поздравить Путина с днем рождения», «Мы хотим подписать фиктивный документ с Азербайджаном, но мы против заявлений СМИД СНГ», «Встречаться с Алиевым на Западе готовы, но в Москве – нет», «Россия искажает пункт 9 заявления от 9 ноября, но во время личной встречи мы сидим спокойно, когда отчество Пашиняна дважды произносится неправильно» – череда этих противоречий, безусловно, связана с неудовлетворенным и ложным стремлением сблизиться с Западом.
Знаю, что следующая мысль не понравится очень многим, как западникам, так и пророссийским, но реальность от этого не меняется: в XVIII и XIX веках армянский народ умом и сердцем выбрал Россию как «Европу». Да, для армян, веками страдавших под турецким и персидским игом, Россия в тот период воспринималась как «Европа», христианское и более развитое государство. Другое дело, насколько сегодняшняя Россия будет «Европой» со своими новыми тенденциями «азиатизации» или насколько сегодняшний ЕС останется «Европой» на нынешней стадии «американизации». Но за эти годы география не изменилась, и нет другой близкой и доступной Армении «Европы», кроме России», – указал Ашотян.