«Голос Армении»: Догоняя Париж и обгоняя Нью-Йорк
Газета «Голос Армении» пишет:
«В армянском сегменте соцсетей распространяется таблица с сеткой тарифов на общественный транспорт с 1 января 2025 года, согласно которой суточный проездной билет будет стоить 880 драмов, недельный пакет - 4800 драмов, месячный - 8800 драмов, на 90 дней - 23 600 драмов, на год (365 дней) - 88 800 драмов, передает АРКА.
В эфире Общественного телевидения Армении вице-мэр Еревана Сурен Григорян подтвердил, что действительно, с 1 января за 800 драмов можно будет купить онлайн проездной билет на практически неограниченное количество поездок в течение дня.
Григорян объяснил новые тарифы необходимостью сократить субсидирование общественного транспорта. "Если в этом году мы субсидировали транспорт на 8,5 млрд драмов, приобрели 171 новый автобус длиной 8,5 метров и планируем купить еще 250 автобусов длиной 18 метров, то эти расходы увеличатся. Мы говорим, что невозможно такие огромные средства направлять на транспорт с учетом того, что город нуждается в расходах на тысячи других нужд. Горожане требуют их решить", - заявил вице-мэр.
Но невозможно умолчать: что касается субсидирования транспорта, то здесь позиция вице-мэра выглядит, мягко говоря, неубедительной. И вот почему. Пару дней назад мэр Еревана сообщил, что на субсидирование общественного транспорта в Ереване в текущем году выделено около 15% доходов бюджета города. И что, это много? Отнюдь. С учетом особой приоритетности сферы в любом городском хозяйстве, такие расходы на субсидирование общественного транспорта представляются весьма скромными. Но вопрос даже не в этом. На самом деле практически во всем мире сфера городского общественного транспорта считается дотационной. Как-то странно на этом фоне звучат жалобы чиновников на то, что у нас на нее (сферу) выделяются большие субсидии. На самом деле, это нормально.
А вот что не нормально в контексте грядущего повышения цен на транспорт, так это абсолютное несоответствие внедрения новой тарифной сетки уровню качества жизни в стране. Похоже, в мэрии вообще не учли, что, по официальным данным, четверть населения Армении считается бедным. И, кстати, общественным транспортом в основном пользуется именно эта категория граждан. Те, чьи доходы относительно высокие, передвигаются на собственных машинах или такси.
Некоторое время назад было проведено исследование на предмет тарифов на общественный транспорт в 45 городах мира и соотношения этих тарифов с доходами населения. Выяснилось, что среди изученных городов самый дорогой транспорт в бразильском Сан-Паулу. Здесь цена за месячный проездной на транспорте составляет 14% от средней зарплаты. Далее идут Стамбул (7,5% от средней зарплаты), Лондон (7,4% от средней зарплаты).
Теперь посмотрим, на какой строчке этого рейтинга может оказаться Ереван с 1 января 2025 года. Средняя зарплата в стране по последним данным составляет около 282 тысяч драмов, из которых уже очень скоро граждане будут ежемесячно платить за транспорт 8800 драмов. То есть, в Ереване цена на месячный проездной составит 3,1% от среднемесячной зарплаты. Конечно, в этом плане мы не догоняем ни Лондон, ни Стамбул, ни Сан-Паулу. Зато догоняем Париж (3,1%) и обгоняем такие города как Стокгольм, Москва, Афины. Даже в Нью-Йорке цена на транспорт составляет всего 2,1% от средней зарплаты, а у нас, повторюсь, в начале будущего года данный показатель составит 3,1%.
И все же, драматизировать проблему подорожания транспорта в Армении, пожалуй, не стоит. Вовсе не потому, что решение это имеет объективные оправдания. Отнюдь, не может быть убедительных обоснований общественно значимой идее, не адаптированной к социальному климату в стране.
Другое дело, что в обозримом будущем, скорее всего, авторы этого проекта столкнутся с реальностью. А именно - с резким сокращением спроса на общественный транспорт и сокращением доходов, с огромным количеством «зайцев» в автобусах и троллейбусах. И тогда, может, осознают, что, к примеру, проездной на год не может стоить дороже минимальной зарплаты, что в стране, где уровень бедности составляет 23,7%, внедренные транспортные тарифы просто гигантские. В конце концов, может, осознают, что субсидировать общественный транспорт – нормально, может, узнают, что есть масса городов в мире, где этот транспорт полностью субсидируется и для пассажиров он абсолютно бесплатный…»