«Голос Армении»: Надо в конце концов определяться, а то позиция Еревана выглядит неприлично «принципиальной»
Газета «Голос Армении» пишет:
«18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности.
В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций.
Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
Но невозможно умолчать: формально данный документ имеет прямое отношение и к Армении – члену ОДКБ. По идее, Ереван должен приветствовать возможность сотрудничества в составе ОДКБ с ООН в перечисленных областях, начиная от борьбы с международным терроризмом, завершая ликвидацией природных и техногенных катастроф. Скажем прямо, все сферы, в которых анонсируется взаимодействие между ООН и ОДКБ для Армении более чем актуальны. Но на практике ситуация выглядит иначе.
Как известно, Армения заморозила свое участие в ОДКБ. И в контексте принятой резолюции возникают некоторые вопросы. В частности, не совсем ясно, будет ли РА сотрудничать с ООН в формате ОДКБ? Вроде должна, учитывая статус члена ОДКБ. Но будет ли? Вроде нет, с учетом того, что, образно говоря, одной ногой она (Армения) вышла из Организации.
На днях, отвечая на вопрос журналистов о возможности участия Армении в саммите ОДКБ 28 ноября замглавы МИД РФ Александр Панкин отметил, что заявления армянской стороны говорят о дистанцировании Еревана от всех форматов работы ОДКБ.
"Вопрос обращайте армянской стороне. Но судя по заявлениям армянской стороны, она дистанцируется на данном этапе от участия в абсолютно всех форматах деятельности ОДКБ на разных уровнях", - сказал Панкин. Тут отметим, что на одном уровне и в одном формате Ереван все же не стал дистанцироваться. В частности, 13 ноября посол Армении в РФ Гурген Арсенян принял участие во встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с послами и полномочными представителями государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Почему посол участвовал в этой встрече при условии заморозки взаимодействия Армения – ОДКБ, не совсем понятно. Или мы участвуем, или нет. Что за избирательная «заморозка»?
Но вернемся к совместной резолюции ООН и ОДКБ. В ней, в частности, отмечается значительный вклад ОДКБ в укреплении региональной безопасности. Так вот, опять же формально получается, что Ереван согласен с этой формулировкой, поскольку, повторюсь, Армения остается полноправным членом ОДКБ.
Между тем всего 2 месяца назад Никол Пашинян сделал заявление, которое как раз, мягко говоря, ставит под сомнение действия ОДКБ в сфере безопасности. Так, выступая в ходе Всемирного армянского саммита в Ереване, Пашинян заявил: «Мы заморозили наше членство в ОДКБ не только потому, что организация не выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности Армении, но и потому, что, по нашему мнению, ОДКБ создает угрозы для безопасности Армении, дальнейшего существования Армении, ее суверенитета и государственности». Что же получается? С одной стороны, Ереван считает, что ОДКБ создает угрозы безопасности Армении и ее существованию, с другой – по сути, подписывается по документом (еще раз отметим, что Армения является членом ОДКБ), в котором подчеркивается вклад Организации в укреплении безопасности в регионе. Это как можно понять?
По меньшей мере странно, что до сих пор Армения пребывает в составе компании военно-политических союзников, которые угрожают ее безопасности. Такие союзники вообще-то являются врагами, и отношения с врагами не замораживаются, а рвутся. Если же они не рвутся, то враги – вовсе не враги. Тогда зачем их представлять таковыми? Может, для того, чтобы в очередной раз подмочить репутацию ОДКБ? Вряд ли в этом вопросе можно достичь успеха.
Вот ГА ООН приняла резолюцию, в которой подчеркнула эффективность деятельности организации в самых разных сферах, что является серьезным плюсом для репутации ОДКБ. На этом фоне упреки и претензии Еревана вряд ли кого-то могут впечатлить. Особенно того Еревана, который, с одной стороны, говорит об исходящей от ОДКБ угрозе безопасности Армении, с другой - молча соглашается с тем, что ОДКБ укрепляет региональную безопасность. Надо в конце концов определяться. А то позиция Еревана выглядит неприлично «принципиальной»…»