«Голос Армении»: Парламентские выборы в Грузии вывели Армению на передовую
Газета «Голос Армении» пишет:
«Зангезурский коридор вновь в эпицентре внимания.
События вокруг Армении развиваются стремительно. Турция и Азербайджан вновь начали активно поднимать тему, так называемого, Зангезурского коридора. Буквально на днях турецкий министр транспорта и инфраструктуры А.Уралоглу заявил, что самым крупным проектом в транспортной сфере между Азербайджаном и Турцией является Зангезурский коридор. «Откуда пройдет коридор - по территории Армении или Ирана - будут решать наши азербайджанские братья», - пояснил он.
Чем объяснить подобную активность турецко-азербайджанского тандема, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. К слову, последняя наша встреча состоялась в середине августа, именно в тот период, когда Баку выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. По сути, это означало, что, если нет Зангезурского коридора, значит не будет через территорию Армении и Среднего коридора, который должен стать маршрутом по перевалке грузов из Китая. Но сейчас эта тема вновь актуализировалась, причем с довольно широким размахом. Так, в чем причина такой трансформации?
«Да, вы правы, вопрос Зангезурского коридора снова реанимирован. Как я уже говорил во время нашей последней беседы (ред. - «На перекрестке трех дорог, или фантастическая возможность для Армении»), если в Грузии сохранится холодное отношение к Западу и параллельно будет продолжено проявление лояльности к России, то значит Средний коридор проекта Восток-Запад окончательно утратит свою актуальность», - напомнил наш собеседник.
Средний коридор, являющийся южно-кавказской частью проекта Восток-Запад, мог иметь две ветви – грузинскую и армянскую. Первая: грузы из Китая и Средней Азии по железной дороге доставляются до портов Каспийского моря в Казахстане, далее по Каспийскому морю в Баку, а оттуда – в Грузию и через грузинские порты по Черному морю или территорию Турции в европейские страны. Вторая ветвь предполагала перевозку грузов из Баку через Зангезурский коридор в Турцию, а далее уже в Европу. Идея Среднего коридора состояла в том, что он соединяет Китай и Среднюю Азию с Европой в обход России и Ирана. А именно – через Азербайджан и далее либо через Армению, либо Грузию.
В этом плане, по словам Г.Минасяна, идея Среднего коридора изначально имела больше политическое, нежели экономическое обоснование. При этом большим техническим недостатком организации сообщения через Средний коридор является перевозка грузов с железных дорог на суда в Каспийском море и далее с судов на железные дороги. Организация грузоперевозок через Каспийское море посредством паромного сообщения в реалиях невозможна, потому что Каспий характеризуется динамичным режимом колебаний уровня воды. К примеру, в течение этого года уровень воды в Каспийском море снизился на 110 см.
«И теперь, когда после парламентских выборов к власти в Грузии пришли силы, которые защищают свои государственные и национальные интересы, проявляя довольно лояльное отношение к РФ, привлекательность реализации Среднего коридора через территорию Грузии для Запада резко снизилась. К тому же грузинская ветвь проходила довольно близко, примерно в 20 км от границы Южной Осетии, где находятся российские войска, что также снижало ее привлекательность», - пояснил Г.Минасян.
В итоге, продолжил он, единственной реальной дорогой, по которой можно задействовать Средний коридор, остается территория Армении. Вот поэтому все внимание сейчас сконцентрировано именно на Армении, чем и объясняется активизация западных бенефициаров проекта (особенно Азербайджана и Турции) в вопросе Зангезурского коридора. Причем для Азербайджана и Турции это не просто дорога, соединяющая Азию с Европой, а путь, связывающий Турцию с тюркским миром. По этой причине они как раз и называют ее тюркским коридором.
Среднему коридору иранская дорога не нужна
Да, но ведь тот же Эрдоган год назад говорил, что, если Армения воспрепятствует открытию Зангезурского коридора, то коридор может пройти через Иран.
Такой расклад, объясняет наш собеседник, был актуальным год назад, когда еще казались возможными как армянский, так и грузинский варианты путей. И для того, чтобы ограничить повышенные ожидания армянкой и грузинской сторон как бенефициаров проекта, в обращение был введен иранский вариант дороги.
«Однако очевидно, что, если армянский вариант Среднего коридора по какой-то причине не будет реализован и останется только возможность сообщения через Иран (а речь идет примерно о 60 км через территорию Ирана), то тем самым фактически будет сведена на нет сама идея Среднего коридора. Потому что, как уже говорилось, он призван обеспечить реализацию проекта Восток-Запад в обход как России, так и Ирана», - отметил Г.Минасян.
Все страны - потенциальные участники проектов Восток-Запад и Север-Юг, продолжил он, стремясь повысить свою роль и выгоды, стремятся, чтобы дороги проходили по их территории, а если возможно – то только по их территории.
«В то же время для достижения своих целей эти страны вынуждены сопоставить свои стремления с целями основных бенефициаров проектов. Выбор вариантов реализации этих программ на Южном Кавказе был и будет обусловлен не только экономическими, но и политическими соображениями», - утверждает наш собеседник.
Напрашивается связь между двумя коридорами
Что касается России, то, по мнению некоторых экспертов, предпочтение в пользу азербайджанской ветки проекта Север-Юг согласовано с вариантом прохождения Среднего коридора через Мегри и контролем России над ним. К слову, насчет возможности реализации проекта именно по такому сценарию довольно жесткие заявления начали звучать от иранской стороны.
Так, в интервью The New York Times посол Ирана в Армении Мехди Собхани недавно заявил, что интересы Тегерана и Москвы на Южном Кавказе не совпадают. По его словам, предпочтительный маршрут Север-Юг должен проходить через Сюник, а Зангезурский коридор абсолютно неприемлем. К слову, по оценкам некоторых экспертов, подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве России и Ирана было отложено именно из-за разногласий двух стран по поводу Зангезурского коридора.
Теперь вот 24 ноября замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко сообщил, что Соглашение о всеобъемлющем партнерстве, которое, по его словам, будет подписано между Россией и Ираном в ближайшее время, будет включать сферы обороны и безопасности. Но что-то подсказывает, что и на этот раз подписание договора будет отложено, если, конечно, не удастся достичь консенсуса, в том числе, и в плане транспортных коммуникаций.
И речь здесь не только об автомобильных путях, но и железнодорожных. Речь, в частности, о ж\д сообщении через Армению и Грузию к России, где основным препятствием на сегодня является участок абхазской дороги.
«Некоторые эксперты склонны считать, что в условиях дальнейшего улучшения российско-грузинских отношений и после смены власти в Абхазии найдутся решения экономического взаимодействия, удовлетворяющие как Россию, так и Грузию и Абхазию. В частности, начнет эксплуатироваться железная дорога Россия-Грузия. Следовательно, западный коридор проекта Север-Юг может иметь и автомобильный, и железнодорожный пути. И Армения имеет возможность стать частью этих транспортных коммуникаций, в чем также заинтересован Иран», - говорит Г.Минасян.
Опасный путь «национального самоубийства»
Вопрос в том, продолжил он, что, как и предполагалось, после парламентских выборов в Грузии начался открытый этап противостояния России и коллективного Запада на Южно-Кавказском направлении. Как было сказано выше, после того, как грузинская ветка Среднего коридора резко снизила свою привлекательность в сравнении и с армянской, последняя оказалась в центре внимания бенефициариев проекта Восток-Запад.
«Но повторюсь: для России абсолютно неприемлем вариант прохождения Среднего коридора через Мегри без ее контроля. В этом смысле нынешнее противостояние РФ и коллективного Запада на Южном Кавказе крайне опасно для Армении», - отметил эксперт.
Об опасностях для Армении российская сторона говорит чуть ли не прямым текстом. Так, пресс-бюро Службы внешней разведки РФ на днях заявило, что Госдепартамент США активизировал работу по ускорению в Армении процесса переориентации на Запад и настойчиво толкает страну к «национальному самоубийству».
На вопрос, какой выход есть у Армении, чтобы суметь защитить свои интересы в этой сложной геополитической ситуации, наш собеседник уверенно ответил:
«Единственный выход – смена власти в Армении. Другого пути у нас нет. Армении необходима прогосударственная, национальная власть, которая ставит государственный интерес превыше всего и может нормально сотрудничать с региональными странами, а главное - будет иметь имидж надежного партнера. Лишь в этом случаем мы сможем получить возможность стать частью фундаментальных транспортных проектов, причем, как я уже говорил в нашем предыдущем интервью, - как Север-Юг, так и Восток-Запад», - резюмировал Г.Минасян».