Праздники Армянской церкви: День памяти Свв. первомученика архидьякона Стефана
День памяти Свв. первомученика архидьякона Стефана отмечает сегодня,24 декабря, Армянская церковь.
Святой Стефан, один из любимейших святых Вселенской Церкви, происходил из евреев, живших вне Святой Земли. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и назрела необходимость позаботиться о принявших крещение сиротах, вдовах и бедных. Апостолы предложили христианам выделить семерых достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих семерых в дьяконы, апостолы сделали их своими ближайшими помощниками. Среди дьяконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидьяконом (первым дьяконом). В скором времени дьяконы, кроме помощи бедным, стали принимать участие в молитвах и богослужениях. Стефан проповедовал слово Божие в Иерусалиме, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Большой успех Стефана возбудил против него ненависть фарисеев. Они схватили его и повлекли в синедрион - высшее судилище у евреев. Здесь фарисеи представили лжесвидетелей, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В свое оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных Им пророков. Члены синедриона слушая его, все более разгорались гневом. В это время Стефан увидел, как над ним раскрылось Небо, и воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7, 56).
Услышав это, члены синедриона пришли в ярость. Они бросились на Стефана и повлекли его за город. Здесь свидетели, первые обвинившие Стефана, стали побивать его камнями. При этом присутствовал юноша по имени Савл. Он одобрял убиение Стефана. Падая под градом камней, Стефан воскликнул: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой». Событие это и речь Стефана в синедрионе описал Евангелист Лука в книге Деяний Апостолов (главы 6-8). Так архидьякон Стефан стал первым мучеником за Христа в 34 году после Р.X. После этого в Иерусалиме началось преследование христиан, от которого они вынуждены были бежать в разные части Святой Земли и в соседние страны. Так христианская вера стала распространяться в разных частях Римской империи. Кровь первомученика Стефана не пролилась даром. В скором времени Савл, одобрявший это убийство, уверовал, крестился и стал знаменитым Павлом, одним из самых успешных проповедников Евангелия. Прибыв в Иерусалим много лет спустя, Павел был схвачен разъяренной толпой иудеев, желавших побить его камнями. В своей беседе с ними он вспомнил о невинной смерти Стефана и о своем участии в ней (Деян. 22).
Согласно преданию, учитель апостола Павла Гамалиил и его брат Никодим, тайные ученики Иисуса, предали тело святого земле в своем хуторе. Впоследствии его мощи обнаружил священник по имени Лукьян. Иерусалимский Патриарх Иоанн поместил их в Св. Сионе. В 5-ом веке княгиня Юлиана обнаружила в Иерусалиме кивот святого, отнесла в Константинополь, а в дальнейшем перенесла в Венецию, в Кафедральную церковь острова Св. Георгия.
День памяти Свв. первомученика Стефана Армянская Церковь отмечает во время Великих праздников, предшествующих Святому Рождеству.