
«Самолет был сбит в небе Грозного»: азербайджанский депутат потребовал от России извинений
Азербайджанский депутат потребовал от России извинений за крушение самолета, передает DW.
Российская сторона должна принести извинения за подбитие ракетой ПВО гражданского самолета авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL), заявил депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков в интервью местному изданию Turanвечером в четверг, 26 декабря.
"Самолет был сбит на территории России, в небе над Грозным. И отрицать это невозможно", - говорится в сообщении Мусабекова. Депутат входит в комитет по международным отношениям и межпарламентским связям меджлиса Азербайджана.
По словам Мусабекова, вместо того, чтобы "действовать адекватно ситуации и принести извинения", в России "некоторые совершают определенные действия в медиа, чтобы заметать следы".
"Те, кто совершил это, должны быть привлечены к уголовной ответственности, необходимо выплатить компенсации за гибель людей и пострадавшим. Если не будет этого, то отношения, конечно, перетекут в другую плоскость", - заявил парламентарий.
Депутат также напомнил случай принесения извинений и выплаты компенсаций азербайджанской стороной за крушение российского военного вертолета Ми-24 на территории Армении во время 44-дневной войны 2020 года, когда, по его словам, виновные понесли наказание.
"Таковы цивилизованные отношения. Если работает ПВО, то аэропорт должен быть закрыт, должно быть оповещено, чтобы сюда никто не прилетал", - подчеркнул Мусабеков.
Между тем, источник в правительстве Азербайджана рассказал Euronews, причиной аварии самолета "Азербайджанских авиалиний" в Актау 25 декабря стала российская ракета класса "земля-воздух".
Лайнер выполнял рейс из Баку в Грозный. По словам собеседника Euronews, ракету выпустили в момент активности беспилотников в небе над столицей Чечни, ее осколки взорвались рядом с воздушным судном, повредив его обшивку и поразив пассажиров и членов экипажа.
По данным источника Euronews в кабмине Азербайджана, пилоты запрашивали аварийную посадку, но им не позволили приземлиться ни в одном из российских аэропортов, отправив через Каспийское море в направлении Актау. При этом собеседник Euronews уточнил, что системы GPS-навигации самолета были заглушены на этом участке пути.
В России и Казахстане озвучивались другие версии крушения лайнера - от столкновения со стаей птиц до взрыва баллона на борту.
Самолет Embraer 190 азербайджанской авиакомпании AZAL, выполнявший рейс J28243 из Баку в Грозный, разбился утром 25 декабря.
Носовая часть потерпевшего крушение воздушного судна полностью выгорела, в то время как хвостовая часть отвалилась и уцелела. На борту самолета находились 67 человек, в том числе пять членов экипажа. В результате авиакатастрофы погибли 38 человек. Согласно последним данным, выжили 27 пассажиров и два члена экипажа, в том числе одна из стюардесс.
Смежные статьи
- В Азербайджане объявили 26 декабря днем траура
- Пашинян выразил соболезнования тем, кто потерял близких в авиакатастрофе в Актау
- На борту разбившегося под Актау самолета Баку-Грозный было 69 человек, выжили 29
- Алиев не примет участие в неформальном саммите СНГ
- Sputnik Казахстан: при крушении самолета Баку-Грозный в Актау могли выжить 13 человек
- Крушение самолета Баку – Грозный авиакомпании Azerbaijan Airlines: что известно, сколько погибших, где упал