
Руководство ЗММК уже перешло к террористическим методам, нам постоянно угрожают – сотрудник
«Руководство Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) уже перешло к террористическим методам», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am один из сотрудников предприятия, имея в виду распространенное ЗММК заявление в ответ на забастовку сотрудников.
По его словам, распространяются сведения о планируемых жестких мерах против бастующих, вплоть до увольнений.
«Нам угрожали, и не раз. Это происходит постоянно. Даже профсоюз пытался нас отговорить от проведения забастовки. Они пригрозили, что уволят нас. То есть угрожают нам увольнением просто за свободное волеизъявление», – рассказал в беседе с корреспондентом Panorama.am участник забастовки Ваге.
Многочисленные сотрудники ЗММК вышли на забастовку. По словам собеседника Panorama.am, бастующие – сотрудники основного цеха комбината. Рабочие требуют повышения зарплаты на 50% (на 130 -150 тысяч драмов) и налаживания открытого диалога между сотрудниками и руководством.
«Уже длительное время мы пытаемся начать конструктивный диалог с работодателем, однако каналы для открытой коммуникации и диалога отсутствуют. Мы пытаемся представить наши требования относительно пересмотра зарплаты. До стачки мы организовали сбор подписей, и уже на этом этапе столкнулись с препонами со стороны работодателя. Только от нас – с обогатительной фабрики – к акции присоединились порядка 170 человек. Но участников акции больше, поскольку сбор подписей организовали работники всех цехов и присоединились к забастовке», – сообщил собеседник сайта из Каджарана.
Отметим, что более 700 сотрудников ЗММК бастуют уже второй день. Они требуют повышения зарплаты и хоть какого-то улучшения условий труда.
Вопрос повышения зарплат работники предприятия подняли еще 2 месяца назад, но тщетно.
«Работники конкретно нашего цеха начали сбор подписей 15 дней назад, а два месяца назад с аналогичной инициативой выступили рабочие открытого рудника. Однако руководство проигнорировало эти обращения. Механизмы для открытого диалога отсутствуют, мы за все этого время не встречались с руководящим составом комбината. О существующей проблеме в устной форме мы сообщили через начальников отделов, и это какого-либо результата не принесло.
Мы пытаемся участвовать в принятии решений, касающихся улучшения наших условий труда.
Работая на руднике, мы заслуживаем того, чтобы жить немного лучше, не говорю о зажиточной жизни. Что касается официально заявленных зарплат, то тут нельзя сравнивать с другими общинами, с тем же Капаном, уровень цен – разный», – сказал сотрудник ЗММК.
Обосновывая требование бастующих, сотрудник ЗММК подчеркнул, что их зарплаты ниже по сравнению с зарплатами людей, работающих на других рудниках:
«По части своей специальности я могу сказать, что тот же специалист на других рудниках в Армении получает на 20-30 процентов больше, чем я, хотя эта мощная отрасль позволяет инвестировать в своих сотрудников и человеческий капитал, хотя бы в здравоохранение и мероприятия по профилактике заболеваний».
Помимо требования повышения заработной платы, сотрудники также жалуются на условия труда, которые наносят еще больший вред их здоровью.
«Даже элементарных систем вентиляции нет, хотя на производстве используется множество токсичных веществ. Отсутствуют элементарные условия для защиты здоровья сотрудников. Можно сказать, что здоровью человека преднамеренно причиняется вред», – заявил сотрудник.
Следует отметить, что это не первый случай, когда работники ЗММК жалуются на условия труда. И в 2021, и в 2023 годах работники бастовали, однако ситуация осталась неизменной, случаи нарушения их прав продолжаются. Участники акции полагают, что работодатель, возможно, пользуется тем, что в общине основную занятость населения обеспечивает именно комбинат, поэтому пытается подавить голос рабочих, угрожая «уволить их».
«Наши зарплаты не повышались с 2018 года», – рассказал в беседе с корреспондентом Panorama.am один из бастующих сотрудников – Айк.
По его словам, большинство сотрудников сейчас бастуют на улице, некоторые – в своих автомобилях, еще часть – прямо на рабочем месте. Другими словами, в настоящее время бастует большинство работников ЗММК.
«Мы проводим мирную акцию, представляя наше справедливое требование», – отметил Айк.
Он подчеркнул, что они продолжат забастовку до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.
Что касается экологических проблем, то предприятие работает еще с советских времен, поэтому нетрудно представить, какой колоссальный ущерб нанесен окружающей среде. По словам жителей, над городом Каджаран дважды в неделю образуется пылевое облако.
«Через каждые три дня над Каджараном поднимается такое облако пыли, что в течение дня на стирке и автомобилях оседает слой пыли толщиной в 3-4 миллиметра. Это очевидная проблема, которую видят все. Открытый рудник также наносит ущерб экологии…Можно сказать, что город в руднике», – рассказал житель, пожелавший остаться анонимным.
Отметим, что ЗММК разрабатывает Каджаранское месторождение, начиная с 1952 г. Разработка ведется открытым способом. На данный момент достигнута производительность добычи и переработки 22 млн. тонн руды в год. Площадь месторождения составляет 421,2 га с запасами руды в 550 млн тонн. Для повышения концентрации полезных ископаемых в продукте используются различные химические соединения. Часть из них улетучивается в виде выбросов в атмосферу. Часть - после получения концентратов, остается в промышленных отходах и попадает в окружающую среду вместе с осадками, через стоки.
Смежные статьи
- Зангезурский комбинат грозится отправить проводящих забастовку работников на вынужденный простой
- «У 99,9% кредиты, а зарплата копеечная»: рабочие Зангезурского комбината в Армении бастуют за достойные зарплаты
- Забастовка на Зангезурском медно-молибденовом комбинате в Армении: какие требования у сотрудников?
- Артур Хачатрян: 15% акций ЗММК перешли государству, но доходы от дивидендов снижаются до уровня 2021 года
- Инвестиции Walnort в ЗММК были сорваны правительством Пашиняна по политическим мотивам, против Армении подан арбитражный иск
- Пожертвование ЗММК фонду «Мой шаг» в размере 270 млн драмов негативно скажется на рейтинге Армении – эксперт
- Топ-5 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-март 2024 года: ЗММК ухудшил свои позиции
- Нetq: ЗММК и «Геопромайнинг голд» считаются активами российской группы GeoProMining