
Армен Петросян: Азербайджан «дает заднюю» в контексте своей тактики намеренного поддержания напряженности в отношениях с Ираном
«Азербайджан «дает заднюю» в контексте своей тактики намеренного поддержания напряженности в отношениях с Ираном, которая продолжалась уже около месяца», – пишет эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.
По его словам, на определенном этапе эту тактику возглавил даже сам азербайджанский президент Ильхам Алиев – своими дерзкими антииранскими заявлениями на пресс-конференции в начале года и сохранением напряженности даже после визита секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Акбара Ахмадиана в Азербайджан в середине января и проведенных там тематических переговоров на высоком уровне.
«Так, 1-2 февраля Тегеран посетил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, встретился с министром иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи, председателем Стратегического совета по международным отношениям Ирана Кямалом Харрази, секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Акбаром Ахмадианом, президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкианом.
Из сообщений по итогам переговоров становится ясно, что целью визита Хикмета Гаджиева в Иран было вернуть ситуацию в управляемое русло.
В контексте вышеизложенного наиболее важным вопросом является то, почему Баку «пересматривает» свою тактику? Примечателен также способ разряжения напряженности: то есть не после визита высокопоставленного иранского чиновника в Азербайджан, а после визита посланника Алиева в Тегеран.
Таким образом, Баку посылает четкий месседж другим бенефициарам напряженности в отношениях Азербайджана и Ирана, подчеркивая, что именно он «задает тон» в отношениях», – указывает эксперт.
«И не исключено, что цель разрядки напряженности обусловлена возвращенной в первоочередную повестку дня политики Баку проблемой «Зангезурского коридора», учитывая, с одной стороны, крайне чувствительную позицию Тегерана по этому вопросу, и, с другой стороны, прикладную возможность применения карты иранского маршрута – считающегося альтернативой «коридору», используемому как важный инструмент шантажа против Армении и Запада.
Чтобы последнее обстоятельство было более влиятельным, как минимум должна быть позитивная пропагандистская среда для активизации темы, которая сейчас полностью отсутствует», – отмечает Петросян.