
Азербайджанцы осквернили алтарь храма Цицернаванка
Независимая академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (MONUMENT WATCH) сообщает:
«Из появившихся в Сети в феврале 2025 года снимков стало ясно, что азербайджанская сторона повредила алтарь храма Цицернаванка.
На фотографиях видно, что разбиты находящиеся в алтаре престол и подножие креста. Отметим, что еще в 2023 году азербайджанцы осквернили и разрушили уникальный шурф в армянской церкви монастыря Цицернаванк.
Цицернаванк расположен на северо-западной окраине одноименного села в Кашатагском районе Республики Арцах. Он стал одной из мишеней пропаганды именующей себя «албано-удинской» общины Азербайджана с декабря 2020 года, когда Кашатагский район Республики Арцах перешел под контроль Азербайджана. Несмотря на все это, храм регулярно оскверняется.
Наша реакция.
Периодически наносимый Цицернаванку ущерб говорит о том, что эти действия носят предумышленный характер. Резолюцией 2582 «Об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе», принятой еще в 2022 году, Европарламент обязал Азербайджан обеспечить исключение любого вмешательства на территориях армянского наследия, сохранить принципы подлинности наследия и проводить реставрационные работы исключительно в соответствии с этим принципом.
Осквернение церкви нарушает также критерий культурной ценности наследия, установленный уставом Хартии Бурры (Хартия ИКОМОС, Австралия) 1999 г. И здесь, в связи с уничтожением исторических свидетельств, стоит отметить, что согласно критерию культурной ценности,
сохранение исторической ценности наследия означает, как сохраняются исторические свидетельства, имеющие ценность. Более того, «любое вмешательство в наследие, приводящее к утрате того или иного элемента культурной значимости в историческом, эстетическом, духовном и социальном плане, лишает наследие его основного значения, разрушая его».
Осквернение и повреждение церкви подрывают целостность сооружения. И как было подтверждено на 36-м совещании экспертов ЮНЕСКО, «целостность – это способность наследия обеспечивать и сохранять свою значимость с течением времени»».