
Забастовка на ЗММК: в итоге происки темных сил или трудовой спор?
Протест работников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в Сюникской области Армении, который многие расценили не как забастовку, а как спровоцированную провокаторами и прежними властями акцию, в конечном итоге разрешился как трудовой спор между работниками и руководством комбината, работодатель взял на себя ряд обязательств.
Что произошло за это время? Куда исчезли провокаторы? 11 февраля о разрешении ситуации с акцией протеста оповестил сюникский депутат Национального Собрания Армении от фракции партии власти «Гражданский договор» Армен Хачатрян, до этого хранивший гробовое молчание по этому вопросу.
«Спасибо руководству ЗММК за то, что они зафиксировали поднятые рабочими проблемы и взяли на себя обязательство по их решению. Надеюсь, что впредь не будет необходимости в акциях протеста для привлечения внимания к проблемам, связанным с защитой прав и интересов трудящихся, и что вопросы будут решаться в институциональном порядке. В этом контексте придаю крайнюю важность надлежащей деятельности профсоюза комбината», – в частности написал депутат от фракции правящей партии.
Примечательно, что до этого некоторые из провластных политических деятелей пытались перевести вопрос из плоскости трудовых отношений в плоскость заговоров.
«Кризис вокруг Зангезурского медно-молибденового комбината давно вышел за рамки простого протеста в связи оплатой труда, превратившись в проверку эффективности государственного управления, национальной безопасности и экономического суверенитета. Не исключено, что забастовка курируется, за кулисами же стоят прежние олигархические бенефициары со своими политическими и экономическими играми. Если у акторов прежней системы по-прежнему есть рычаги манипулировать сотнями сотрудников и руководить процессами, то возникает вопрос: почему государство не предотвратило это?» – указал в одной из своих записей председатель партии «Во имя республики» Арман Бабаджанян.
«Из медно-молибденового комбината вывели 500 миллионов долларов. Сейчас хочу обратиться к Николу его же словами: ты же 7 лет был премьер-министром, неужели не выяснил, кто вывел такую сумму с комбината?» – продолжил тему председатель партии «Справедливая Армения» Норик Норикян, который в составе представителей внепарламентских сил вместе с Бабаджаняном несколько раз встречался с Николом Пашиняном.
Власть и ее представители все это время странным образом хранили молчание. Но еще более странным является поведение Конфедерации профсоюзов Армении и профсоюза комбината: фактически, вместо защиты прав сотрудников они были заняты защитой интересов бизнеса.
«Уже два дня часть сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината не выходит на работу. Происходящее не является забастовкой, поскольку в данном случае действия не были осуществлены в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Армения по организации и проведению забастовки», – заявила 2 февраля Элен Манасарян, которая является председателем Конфедерации профсоюзов Армении.
Примечательно, что те же силы, которые искали заговорщиков и провокаторов, несколько дней спустя публично заявили, что спор был трудовым, а требования сотрудников относительно страхования, повышения заработной платы и улучшения условий труда были удовлетворены.
Что произошло, почему все скорректировали свои слова, кто за всем этим стоит, почему на протяжении всех этих дней демонстрировавшая безразличие власть вдруг стала демонстрировать, что она проблемой занималась? Остается только строить догадки и предположения.
Кстати, своеобразный метод в этом контексте предложил председатель партии «Демократическая альтернатива» Сурен Суренянц (руководимая им политсила – часть правящего в Каджаране блока «К единству»): внимательно следить за сделанными на эту тему в последние дни публикациями в социальных сетях и их авторами.
«На социальных проблемах этих бедных людей известные круги строят далеко идущие политические расчеты, а власти Армении были, как минимум, в статусе наблюдателя. И это в условиях, когда, повторяю, правительство владеет 22% акций ЗММК», – заявил Суренянц в комментарии для Panorama.am.
Факт остается фактом, что одни и те же силы сперва раздули бурю, переводя стрелки в том числе и на прежние власти, затем сами же и устаканили поднявшуюся бурю.
Во всем этом особенно остро стоит проблема институтов. По сути, получается, что не только государственные структуры не стали заниматься трудовыми правами работников, но и общественный сегмент вместо защиты трудящихся и их прав обслуживал интересы бизнеса.
Смежные статьи
- О чем договорились бастующие работники и ЗММК?
- Компетентные органы должны детально изучить вопросы касательно условий труда. ЗПЧ Армении – о забастовке на ЗММК
- ЗММК отказывается от услуг «Инго Армения»
- В преддверии акции протеста ЗММК обещает повысить зарплаты и выбрать новую страховую компанию
- Сотрудники ЗММК готовятся к акции протеста, приказы об увольнении никто не подписывал
- Элен Манасарян: Необходимо восстановить на работе членов координационного совета забастовки на ЗММК
- Уволенные за забастовку сотрудники ЗММК могут восстановиться на работе через суд – Назели Варданян
- Руководство Зангезурского комбината начало массово увольнять сотрудников
- Бастующие на ЗММК намекают на давление на членов координационного совета
- Бастующие требуют гарантий. Что сейчас происходит на ЗММК?
- Руководство ЗММК пытается сломить сопротивление рабочих. Забастовка продолжается
- Геворг Папоян: Вопрос о забастовке на ЗММК находится в компетенции профсоюза, руководства и работников горнодобывающего предприятия
- Руководство ЗММК отклонило требование бастующих о повышении зарплат на 120–150 тысяч драмов
- Это стихийный протест, без политического контекста: работники ЗММК продолжают забастовку
- Правозащитник – о забастовке на ЗММК: Являемся свидетелями уникального явления – формирования местной демократии
- «Каждый комментарий – повод для иска»: почему экоактивисты хранят молчание в связи с забастовкой работников ЗММК?
- Забастовка работников ЗММК сегодня стала самой многочисленной с момента ее начала – участник акции
- «Почему нас должны уволить? Мы что, совершили кражу?» Продолжающие забастовку работники ЗММК требуют ответов
- Руководство ЗММК уже перешло к террористическим методам, нам постоянно угрожают – сотрудник
- Зангезурский комбинат грозится отправить проводящих забастовку работников на вынужденный простой
- «У 99,9% кредиты, а зарплата копеечная»: рабочие Зангезурского комбината в Армении бастуют за достойные зарплаты
- Забастовка на Зангезурском медно-молибденовом комбинате в Армении: какие требования у сотрудников?
- Артур Хачатрян: 15% акций ЗММК перешли государству, но доходы от дивидендов снижаются до уровня 2021 года
- Инвестиции Walnort в ЗММК были сорваны правительством Пашиняна по политическим мотивам, против Армении подан арбитражный иск
- Пожертвование ЗММК фонду «Мой шаг» в размере 270 млн драмов негативно скажется на рейтинге Армении – эксперт