![](https://panorama.am/news_images/1039/3115255_2/capture.thumb.jpg)
Арман Татоян: Для верхушки «ГД» главной, приоритетной задачей является сохранение власти
Факт в том, что сегодня всё в нашей стране зависит от одного человека: есть одно принимающее решения лицо, все остальные подчиняются его воле, заявил в интервью «Голосу Армении» экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.
Начало - по ссылке. Вторую часть интервью приводим ниже:
- Раз уж разговор подошел к наиболее актуальной сегодня теме, то как бы вы оценили политику правительства и поведение властей РА?
- Что происходит сегодня? Высшие представители власти отказываются от своих же слов, кардинально меняют своё отношение к вопросам, имеющим судьбоносное значение для армянского народа и государства. Кстати, я считаю, что всё сводится к одному человеку в лице нынешнего руководителя правительства и партии «Гражданский договор». И этот человек в каждый конкретный период решает актуальные исключительно для него лично проблемы, и, исходя из этого, озвучивает те или иные заявления по важнейшим вопросам.
Так, до 44-дневной войны он много и вдохновенно говорил об Арцахе и Геноциде – тогда ему необходимо было именно это. Сейчас, когда у него резко изменились приоритеты и главнейшим из них стал вопрос сохранения власти, он радикально, но очень легко меняет суть своей риторики. Конъюнктурность в самом пошлом и низменном значении слова стала для этого человека своего рода кредо. Он адаптирует свои действия в каждой конкретной ситуации к конкретной личной цели и интересам: нужно отказаться от собственных слов — откажется, нужно отказаться от истории — сделает и это.
Подчеркну: он делает все это совершенно осознанно. При этом его совершенно не волнует, что речь идёт о судьбах десятков тысяч людей, о потерянном бесценном наследии, наконец, об истории целого народа.
- Как вы оцениваете соблюдение демократических и правовых норм в Армении? Соответствует ли политика правительства системе демократии?
- Факт в том, что сегодня всё в нашей стране зависит от одного человека: есть одно принимающее решения лицо, все остальные подчиняются его воле. И это один из первых признаков авторитарной власти.
Яркий тому пример: этот человек относится ко всем депутатам от правящей партии, как к своим работникам или подчинённым. Между тем депутаты избраны народом для представления интересов народа, они не должны зависеть от воли премьер-министра. Парламент в парламентской республике существует именно для того, чтобы осуществлять контроль над исполнительной властью. Уже не говорю о том, что произошло с судебной системой, это вообще абсолютно неприемлемо в демократической стране и в корне противоречит принципу верховенства права.
В реально демократической стране главное - руководствоваться ценностями, а не личными пристрастиями и корыстными интересами. Такими общеизвестными ценностями, как верховенство права, защита прав человека, демократический порядок. Только так можно укрепить безопасность государства, и здесь есть очень важная концепция: эти ценности нельзя противопоставлять, они взаимдополняемы.
И еще одно: необходимо прекратить обвинять друг друга. Это не позволяет стране развиваться, а в контексте безопасности наносит только ущерб Армении и выгодно азербайджанским властям. Посмотрите, что происходит сегодня по одной из самых актуальных тем — Мегри. В целом, в дебатах можно найти только обвинения и оправдания, ничего другого. В результате Азербайджану предоставляется возможность создавать основы новой агрессии против Армении. Понятно, что только политические изменения способны устранить эту порочную практику.
За прошедшие 30 лет мы должны были заложить в нашем обществе такие духовно-нравственные, государственные и национальные ценности, которые были бы абсолютно непробиваемыми, незыблемыми, сохраняя иммунитет народа и основы армянской государственности. Нужно было сделать так, чтобы человеку, подобному нынешнему руководителю «ГД», было просто невозможно прийти к власти. Мне жаль, что мы не смогли укрепить наши государственные институты настолько, чтобы даже в случае прихода к власти он не мог бы оказать разрушительное влияние на государственную систему.
Эти уроки, конечно, в дальнейшем должны обязательно учтены.
- Не могу не коснуться самой обсуждаемой и вызвавшей широчайший резонанс теме – Арцах и арцахцы. Не хотелось бы вновь муссировать позорные заявления известного лица, но, на ваш взгляд, с какой целью власти разжигают ненависть и вражду в отношении арцахцев? Понятно, что политика раскола и внутри Армении, и в Диаспоре необходима им в плане сохранения власти, но не кажется ли вам, что вопрос сегодня перешел в плоскость противостояния подавляющего большинства армянского народа, его национальных интересов и исторических ценностей – кучке людей, пока еще остающихся у власти, у которых из-под ног уже уходит опора?
- Как я уже неоднократно говорил, для верхушки «ГД» главной, приоритетной задачей является сохранение власти. Ничто другое не имеет значения, если мешает удержанию власти. В настоящее время этот их приоритет противоречит защите интересов Армении — от безопасности границ до правовой системы.
Вопрос в том, что и во время войны, и после нее в вопросах внешней и внутренней политики власти допустили множество ошибок, и их сегодняшняя деятельность принципиально противоречит предвыборным обещаниям и программе правительства. Поэтому их действия должны рассматриваться и с этой точки зрения: они боятся раскрытия своих ошибок, постоянно скрывают и прячут их от народа.
Статус карабахцев и их вопрос в целом — один из главных для власти, так как насильственное выселение армян из Арцаха и общий результат войны — их главные ошибки. Следовательно, им нужны раскол внутри Армении и в Диаспоре, хаос, ненависть друг к другу и отсутствие единства в обществе, разброд и смятение в головах и душах людей, чтобы отвлечь внимание народа и скрыть вину за собственные просчеты.
Для верхушки «ГД» все это критически необходимо, поскольку является гарантией сохранения власти. И именно этой верхушке и пропагандистской машине правящей партии принадлежит главная роль во внедрении, распространении, тиражировании и покровительстве этих порочных явлений. Слова председателя Национального собрания по поводу карабахцев в очередной раз это доказали. «ГД» питается этим, и это дает им силу точно так же, как ненависть к армянам - властям Азербайджана․
- Почти под каждой вашей публикацией мы читаем сотни комментариев граждан, призывающих вас войти в большую политику. Очевидно, что у вас большой электоральный потенциал. Какую роль вы отводите сами себе в нынешних реалиях?
- Мне, конечно, приятно видеть, что мои мысли резонируют с мнением большого количества людей. Но камертоном таких важных решений должен быть исчерпывающий и всесторонне взвешенный подход.
Однозначно, что решение нынешних проблем страны и предотвращение будущих предполагает в первую очередь смену политической власти. И мне уже приходилось говорить, что я не представляю себя вне этого процесса, чувствуя ответственность перед нашим обществом.
Однако вопрос не только в том, что объявить себя политическим деятелем и кандидатом на высокую должность. Необходимо иметь четко изложенную на бумаге реальную программу, которая будет не просто обещанием, а адекватным практическим решением если не всех, то хотя бы самых экзистенциальных, угрожающих национальной безопасности и государственности проблем Армении.
Наконец, нужна команда соратников, которые не просто пройдут с тобой сложнейший путь, но и будут готовы оспаривать твое видение, обсуждать и находить в итоге самые оптимальные решения.