
«Процесс сам по себе был выгоден для нас»: Роберт Кочарян – о переговорах по предложению Алиева обменять Мегри на Карабах
«Переговорный процесс до 1999 года имел следующее содержание: сопредседатели Минской группы ОБСЕ не могли выйти за рамки принципа территориальной целостности. Не выходили», – заявил второй президент Армении Роберт Кочарян на пресс-конференции 17 февраля в Ереване, коснувшись репортажа армянской службы Радио Свобода («Азатутюн») о так называемом «мегринском варианте» урегулирования карабахского конфликта (Мегри в обмен на Арцах).
Кочарян указал, что все предложения сопредседателей МГ ОБСЕ за этот период сводились к попыткам «поженить территориальную целостность с принципом самоопределения».
«И вдруг в Вашингтоне Гейдар Алиев говорит мне: «Давайте оторвемся друг от друга, разделимся». В этом предложении я увидел, в первую очередь, возможность сломать стереотип у сопредседателей. Я думал: как только сам Алиев поднимет этот вопрос перед сопредседателями, мы сможем выйти из этих рамок. Да, мы вели с ним переговоры. Он предлагал этот вариант, я говорил: мы не можем потерять границу с Ираном. Процесс сам по себе был выгоден для нас, но с самого начала я не сомневался, что у нас будет возможность привести обсуждения к приемлемому для нас варианту. Почему я в этом был уверен? Потому что Алиев в любом случае получал 6 районов, у него была мотивация, так как он получал что-то взамен. В этом заключалась наша логика», – заявил Кочарян.
Он подчеркнул, что в 1999 году никаких официальных предложений от США или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не поступало, поэтому вопрос о согласии армянских властей тогда не стоял.
Говоря о встрече с заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом в Ереване 27 октября 1999 года, Кочарян сказал, что Тэлботт в ходе этой встречи не представлял каких-либо предложений.
«Тэлботт не привез на эту встречу никакого предложения, никакого предложения от США не было. Вообще весь переговорный процесс выглядел следующим образом: предложения делались от имени Минской группы, а когда они вносили предложение, как правило, приезжали сопредседатели. Что происходило до этого? Алиев рассказал американской стороне о нашем переговорном процессе, и делегация Тэлботта приехала в Армению, чтобы узнать, так ли это на самом деле, совпадает ли восприятие Алиева с нашим восприятием. Предложения не было. На стол нам предложения положено не было, чтобы мы могли сказать: да, это мы принимаем, или это отвергаем, или принимаем это с оговорками», – сказал Роберт Кочарян.
По его словам, за двухлетний процесс единственное предложение от сопредседателей Минской группы было в Ки-Уэсте, других письменных предложений посредников не было.
Второй президент отметил, что для него было важно, чтобы Алиев сам представил свою позицию сопредседателям, чтобы именно он поднял эту тему.
«Я даже не верил, что он это обсуждает, я думал, что завтра он откажется и отступит. Я не говорил ни «да», ни «нет». Я был очень осторожен, я делал так, чтобы тема продолжала обсуждаться без каких-либо обязательств», – заявил Кочарян.
Кочарян сообщил, что за это время он дважды встречался с тогдашним президентом Турции Сулейманом Демирелем, и никаких переговоров на эту тему не велось. «Я из этих документов узнал, что Турция имела какую-то роль в этом вопросе. Турция никак не фигурировала, я дважды встречался с Демирелем, эта тема вообще не обсуждалась», – сказал второй президент РА.
Говоря о муссируемых слухах о том, что этот вопрос был согласован с Москвой, Кочарян сказал: «За две недели до приезда делегации Тэлботта я был в Москве. Мне нужно было обсудить с Ельциным другие вопросы. Встреча должна была продлиться 1-1,5 часа, она продлилась 5 минут, Ельцину нездоровилось, ему было очень плохо. По этому вопросу он мне сказал: у меня был разговор с Алиевым, он очень доволен вашими переговорами. Я спросил, известны ли ему подробности, он ответил: нет, в общих чертах. И мы договорились встретиться как-нибудь и более подробно поговорить на эту тему. Вообще разговора не было. Позитивный сигнал был, но обсуждения с Ельциным не было».
Комментируя тот факт, что в рассекреченных документах Госдепа говорится, что на тот момент премьер-министру РА Вазгену Саргсяну не были известны некоторые детали переговоров, Кочарян заверил:
«Вазген Саргсян был в курсе всего, Вазген Саргсян был премьер-министром, имевшим большинство в парламенте, в то время без Вазгена Саргсяна ни одно решение не могло быть реализовано».
Подробнее – в видео на армянском языке ниже:
Смежные статьи
- Кочарян: Премьер Армении скоро очень быстро переобуется, позвонит президенту РФ и, как ни в чем не бывало, начнет произносить тосты
- Роберт Кочарян: Не уступающий ни пяди земли «Рэмбо» превратился в «геополитического Гикора»
- Кочарян: Я не говорил, но говорили обо мне, даже о моей тени говорили довольно часто