
Роберт Кочарян: Не уступающий ни пяди земли «Рэмбо» превратился в «геополитического Гикора»
«Сдача Карабаха происходила в два этапа: в 2018-2020 годах, до войны, и после войны, до сентября 2023 года», – заявил второй президент Армении Роберт Кочарян на пресс-конференции 17 февраля.
Он напомнил, что Пашинян в 2019 году отверг интересное и приемлемое предложение посредников.
«По сути, он заявил, что начинает переговоры с нулевой точки. Что это означало? То, что он посредникам говорит – кто вы, собственно, такие и чем занимались 25 лет? Я – тот самый парень из кино, о чем захочу, о том и буду вести переговоры.
Фактически, он завел переговорный процесс в тупик, потом еще и заявил: Арцах – это Армения, и точка. А если это так, то о чем вообще вести переговоры? По сути, это был призыв к войне. И этот подход неизбежно привел к войне», – отметил Кочарян, добавив: впечатление создавалось такое, будто из руководителей Армении Пашинян был самым ярым приверженцем подхода «ни пяди земли» в истории.
«В 2018-2020 годах первое лицо Армении вообразил, будто он – "кавказский Рэмбо" (герой книг и серии боевиков.– Ред.) и может делать все, что хочет. После поражения в войне не уступающий ни пяди земли "Рэмбо" превратился в "геополитического Гикора" (крестьянский мальчик из рассказа Ованеса Туманяна. – Ред.)», – отметил Кочарян.
Почему Пашинян не согласился тогда с предложением сопредседателей? Р.Кочарян перечислил несколько причин: высокомерие, неспособность просчитывать хотя бы 2 -3 шага вперед, авантюризм.
«Другого объяснения здесь нет, а если есть, то – из области конспирологии. Знаете, искусство дипломатии – не пробивать чугунной головой стену, а искать дверь в этой стене. Если забываем об этом, получаем то, что получили», – указал экс-президент Армении.