
Армен Григорян: Изменение Конституции Армении не имеет отношения к внешним процессам, конкретная статья не меняется
«Поправки к Конституции обсуждались и раньше, начиная с 2020 года, а внесение изменений в Конституцию всегда было внутренним процессом в Армении. Никакого отношения к внешним процессам это иметь не может», – сказал в беседе с журналистами после заседания правительства 20 февраля секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, отвечая на вопрос, не обусловлено ли заявление Никола Пашиняна о необходимости новой Конституции требованиями Азербайджана.
Отметим, Пашинян накануне в частности заявил о необходимости принятия новой Конституции Армении: «Для этой системы существенно принятие путем всенародного голосования новой Конституции, поскольку, по крайней мере в общественном восприятии, все предыдущие конституционные референдумы были не до конца легитимными. Стратегической целью принятия новой Конституции является переход от реликтового (остаточного) порядка действий безгосударственной нации к порядку действий государствообразующего народа».
Армен Григорян заявил, что изменение Конституции было и останется внутренним процессом в Армении.
В ответ на вопрос, какую статью Конституции РА хотят изменить действующие власти республики, Григорян сказал: «Конкретной статьи нет».
«Общество проголосует. Кстати, результат будем определять не мы», – указал он.
Говоря о процессе делимитации границы и отвечая на вопрос, когда, согласно договоренности, начнутся работы с участка Тавуша, он отметил: «Когда начнется процесс, об этом публично заявят соответствующие ведомства».
Никол Пашинян в среду подписал решение о создании межведомственной комиссии, координирующей работы по пересмотру Стратегии национальной безопасности республики. Соответствующее решение опубликовано на сайте правительства республики. Комиссию возглавит секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.
В ответ на вопрос, почему возникла такая необходимость и в каком направлении будут вестись работы по пересмотру Стратегии, Армен Григорян сказал: «В каких направлениях будут производиться изменения, сказать не можем. Основные обсуждения, которые у нас проводились до сих пор, касались регламента, устава, обсуждения ограничивались этим.
Необходимость в пересмотре Стратегии национальной безопасности возникла в связи с изменениями, которые произошли в среде безопасности Армении.
Предыдущая Стратегия национальной безопасности была подготовлена и опубликована летом 2020 года, после этого произошли большие изменения вокруг Армении. Также, учитывая динамику этих изменений, мы подождали некоторое время, и, имея определенную ясность, решили разработать новую Стратегию национальной безопасности.
Старт работе дан, вскоре начнутся рабочие встречи».
Смежные статьи
- Варужан Гегамян: Каждый день в Турции и Азербайджане разрабатываются новые шаги против Армении, которые быстро превращаются в в конкретные планы
- Серж Саргсян: Основательно отвергнуть насаждаемую нынешними правителями Армении идеологию