
Варужан Гегамян: Каждый день в Турции и Азербайджане разрабатываются новые шаги против Армении, которые быстро превращаются в в конкретные планы
«Сегодня нужно последовательно отвергать повестку внесения поправок в Конституцию Республики Армении. Она не имеет никакого отношения к армянам и интересам Армении. Никак с этим не связана», – написал тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян в своем Telegram-канале.
«Каждый день, когда вы занимаетесь своими делами, своим основным делом занимаюсь и я: слежу, изучаю и анализирую все, что происходит в Турции и Азербайджане, вокруг этих стран.
Это моя работа.
К сожалению, каждый день я вижу, как в указанных двух странах разрабатываются новые действия против Армении. Они не остаются на бумаге, а очень быстро превращаются в планы, о которых наше общество узнает только тогда, когда удар по нам достигает цели и причиняет нам очередную потерю.
Каждый день я вижу, как планируются новые требования против Армении и какова их реальная цель, а не то, что преподносят нам и миру. Вижу и убежден, что эти требования не имеют ничего общего с установлением мира с нами. У турецко-азербайджанской стороны лишь одна цель: ослабить, истощить и буквально уничтожить армянское государство. И нет никого, кто мог бы убедить в обратном или тем более доказать обратное. Такого человека нет», – констатировал Гегамян.
«На данный момент список требований к Армении – длинный. Изменение Конституции Армении, ее отуречивание – лишь одно из этих требований, целью которого является создание правовых оснований для отуречивания, вилайетизации Армении. Я видел десятки турецких обсуждений, статей, выступлений, где говорится, зачем им это нужно.
Кстати, с 1990-х годов Турция всегда пыталась включить эту тему в повестку политических переговоров, но встречала жесткую реакцию со стороны всех властей Армении и отступала.
Сегодня нужно последовательно отвергать повестку внесения поправок в Конституцию Республики Армении. Она не имеет никакого отношения к армянам и интересам Армении. Никак с этим не связана.
Ни в коем случае нельзя даже вступать в абстрактное обсуждение на эту тему. Повестка внесения поправок в Конституцию – исключительно турецкое требование, которое еще больше нас ослабит.
Независимость и безопасное будущее Армении формируются не требованиями Турции.
Посему я против вилаятизации, против отуречивания. Сильная и развивающаяся Армения подумает о Конституции только тогда, когда это действительно будет необходимо, а не по приказу из Анкары и Баку», – подчеркнул Варужан Гегамян.
Он также опубликовал скриншоты публикаций турецкой прессы, указав:
«Статьи и аналитические материалы турецкой прессы, показывающие, как Турция и Азербайджан требуют внесения изменений в Конституцию Армении».
«Не поддавайтесь манипуляциям.
Нет отуречиванию», – резюмировал Гегамян.
Напомним, Никол Пашинян накануне, 19 февраля, во время обращения к народу Армении заявил в частности о необходимости принятия новой Конституции: «Для этой системы существенно принятие путем всенародного голосования новой Конституции, поскольку, по крайней мере в общественном восприятии, все предыдущие конституционные референдумы были не до конца легитимными. Стратегической целью принятия новой Конституции является переход от реликтового (остаточного) порядка действий безгосударственной нации к порядку действий государствообразующего народа».