
Политолог: Не уверен, что ЕС потянет геополитическое бремя на Южном Кавказе без США
Корреспондент Panorama.am побеседовала с кандидатом исторических наук, аналитиком, научным сотрудником Института прикладных политических исследований (APRI, Armenia) Сергеем Мелконяном о заявлениях, сделанных по итогам прошедших в Эр-Рияде первых переговоров США и России после начала войны в Украине, обвинениях президента США Дональда Трампа в адрес украинского лидера Владимира Зеленского, а также возможных сценариях развития событий.
«Обе стороны преследуют свои цели. Россия стремится отделить разные повестки и восстановить отношения с США на высоком уровне (что самое главное для Москвы). Москва полагает, что это позволит ей решать как региональные, так и глобальные вопросы, включая вопрос Украины, в двустороннем формате – без участия ЕС и других центров влияния.
Что касается Вашингтона: как учил китайский военачальник и стратег Сунь Цзы, «самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы». США прекрасно осознают, что проводимая ими в прошлом политика сблизила Россию с Китаем, Ираном и Северной Кореей.
Если принять, что главной долгосрочной задачей США и Трампа является сдерживание Китая, то крайне важно попытаться ослабить союзы, в которых участвует Пекин. А Россия в этом контексте – важное звено. Здесь интересы сторон совпадают. Москва, со своей стороны, также не хочет становиться зоной влияния Пекина и заинтересована в самостоятельном решении региональных и глобальных вопросов. При этом США не заинтересованы в укреплении российско-китайского союза.
Чтобы решать глобальные вопросы, США и Россия должны, прежде всего, восстановить взаимное доверие и выйти на более высокий уровень политического и дипломатического диалога, диалога в целом.
Для РФ есть еще одно важное обстоятельство: трансатлантический альянс уже не тот, что был даже три месяца назад в плане совпадения повесток ЕС-США-НАТО. Если России удастся разбить этот союз, ей будет легче продвигать свои позиции по региональным вопросам – в первую очередь в Украине», – отметил Мелконян.
Коснулся эксперт и вчерашнего пространного поста Трампа, в котором он назвал Зеленского «диктатором». «Диктатор без выборов, Зеленский должен действовать быстро, иначе у него не останется страны», – указал в частности Трамп.
В ответ на вопрос, к чему могут привести эти обвинения, Мелконян отметил:
«Трамп заявил, что Зеленский нелегитимен, поставил в вину украинскому лидеру то, что тот «отказывается проводить выборы», а значит, он не представляет волю украинского народа, следовательно, Россия не готова вести с ним переговоры. Это в дальнейшем РФ может представить как свою победу, если в Украине произойдет смена власти, поскольку одной из целей начала войны была провозглашена «денацификация»».
О возможных договоренностях в результате переговоров США-РФ и их возможном влиянии на регион Южного Кавказа, других темах – в записи на армянском языке ниже: