
«Голос Армении»: Будапешт – Баку - Степанакерт - Ереван: почему 19 февраля?
Газета «Голос Армении» пишет:
«На днях Алиев в очередной раз отправился в оккупированный Арцах. Как сообщают СМИ, он «открыл гостиницы, осмотрел объекты, а также принял участие в закладке «парка победы» в Степанакерте». Бакинский диктатор, несомненно, продолжает самоутверждаться за счет захвата Арцаха и исхода армян с Родины под угрозой геноцида. Но столь же несомненно, что в данном визите был заложен особый смысл – в соответствии с давно установившимися в истории Арцахского конфликта традициями зловещей турецкой ритуальности.
19 февраля исполнился 21 год со дня зверского убийства в Будапеште 26-летнего офицера армянской армии Гургена Маргаряна. Изощренно жестокое, беспрецедентное для современной Европы преступление азербайджанского офицера Сафарова, ночью зарубившего спящего Гургена топором, в свое время потрясло весь мир, а затянувшийся на 2 года судебный процесс в столице Венгрии завершился в апреле 2006 года торжеством справедливости – максимально строгим приговором убийце.
Что произошло потом - 31 августа 2012 года, столь же хорошо известно: власти Венгрии – тот же Орбан, который и сегодня является ее премьер-министром – банально продали убийцу, заключив с Алиевым циничнейшую сделку. Тогда Армения разорвала отношения с Венгрией. Однако спустя 10 лет пашиняновский режим с превеликим энтузиазмом не просто восстановил их, но и закрутил с Будапештом тесную романтическую дружбу с взаимными визитами, заверениями в самых теплых чувствах и предстоящим открытием посольств.
При этом память о Гургене Маргаряне стала планомерно предаваться забвению. И уже который год к его памятнику и могиле в Ераблуре никто из официальных лиц – даже министр обороны – не приносит цветы, только родные и друзья. Посетив в мае прошлого года Будапешт с визитом, Арабат Мирзоян даже не подумал о том, чтобы почтить память погибшего здесь страшной смертью армянского офицера, возложив цветы к месту преступления или к скромному хачкару в парке на берегу Дуная.
Обо всем этом, как и том, что де-факто власти Армении пошли на примирение с Венгрией, несмотря на полное отсутствие даже намека на сожаление и извинений со стороны Орбана, писалось много. Сегодня, однако, к этой трагической странице новейшей истории РА добавляются новые оттенки, связанные с происходящими внутри и вокруг нашей страны событиями.
Алиев, безусловно, пытался заложить в свой визит в Степанакерт особый смысл, совершив его именно в тот день, когда по его приказу (в деле Сафарова есть множество тому подтверждений) было совершено чудовищное убийство в столице Венгрии. Во-первых, это стало его первым преступлением против армянского народа после восшествия на семейный престол в октябре 2003 года – тем самым Алиев положил начало собственному самоутверждению за счет армянской крови.
Сегодня он фактически продолжает этот процесс, невольно признаваясь в том, что даже после «победы» над Арцахом ему по-прежнему необходимо как-то справляться со своими комплексами. Закладка «парка победы» спустя полтора года после оккупации именно в Степанакерте и именно в тот день, когда он «окрасил» свой президентский срок первой армянской кровью – для Алиева это было, несомненно, глубоко продуманным и «символичным», в соответствии с сатанинской логикой нелюдя, действом.
Но задумано это было еще и как очередной «грозный» мессидж кровавого диктатора армянскому народу о том, что он не считает свои цели полностью выполненными, и что методы их достижения остаются теми же – бесчеловечными, преступными и демонстративно циничными. Каким, собственно, было и убийство армянского офицера в центре Европы, и все последовавшие за ним события: выкуп и героизация со всеми полагающимися почестями убийце, а главное - безнаказанность и бакинского диктатора, и венгерского премьера.
Что же делает в тот же самый день оккупационная власть Армении во главе с подельником Алиева? Не просто не вспоминает ни единым словом знаковое убийство, но и именно в этот день объявляет о решении выполнить очередное требование турок: изменить Конституцию Армении. Синхронность действий двух преступников давно уже носит открытый характер, но чтобы вот так подыграть Алиеву в день убийства армянского офицера азербайджанцем – для этого, согласитесь, надо обладать максимально извращенными психикой и сознанием.
Кстати говоря, сегодня уже ясно, что восстановление отношений с Венгрией также было требованием Анкары и Баку, продиктованным стремлением еще раз унизить армян и в связи с убийством армянского офицера, и в контексте именно той страны, которая является самой верной союзницей Турции и Азербайджана в Европе. Глава которой к тому же самолично заключил грязную сделку с Алиевым, продав преступника и обеспечив ему тогдашний «триумф».
В декабре прошлого года Комитет министров Совета Европы в рамках мониторинга исполнения судебных решений опубликовал очередное решение по будапештскому делу. Баку был выдвинут ряд требований, в том числе финансового характера, удаления письма о помиловании убийцы с сайта президента Азербайджана, а также уточнения законности привилегий, предоставленных Сафарову.
Но даже эти, кажущиеся мелочами на фоне жуткого убийства, требования Азербайджан по прошествии 4 лет после вердикта не выполнил и выполнять не собирается. Само собой разумеется, никто из Еревана ему об этом напоминать и не подумает. Ведь Гурген Маргарян – имя из Армении «исторической», а де-факто власти РА – приверженцы «реальной», - читай, фейковой – Армении, в которой даже память об обезглавленном во сне турком молодом соотечественнике оказалась преданной, проданной и фактически под запретом».