Международная правозащитная организация Artikle-19: Азербайджан движется к авторитаризму
Ситуация в Азербайджане со свободой выражений за последние 5 лет серьезно ухудшилась. Правительство Азербайджана движется не к демократии, а напротив идет к авторитаризму, демонстрируя нетерпимость к критике. Об этом, как сообщает информационное агентство «Туран», говорится в отчете международной организации «Artikle-19» о ситуации в Азербайджане со свободой выражения. Отчет был представлен общественности в пятницу на заседании в Азербайджанском доме прав человека. «В результате подавления свободы выражений многие активисты гражданского общества и политических партий Азербайджана чувствуют себя как диссиденты в эпоху Советской системы», - сказала исполнительный директор организации Аньес Каламар в ходе презентации.
Многие положения национального законодательства Азербайджана противоречат демократическим стандартам. Так, согласно Конституции Азербайджана «честь и достоинство президента защищаются законом», в то время как в международных законах установлено, что государственные деятели могут быть подвергнуты более сильной критике, чем обычные граждане. Согласно поправкам в статье 32 Конституции Азербайджана никто не может быть подвергнут фото -, видео-съемке и аудиозаписи без своего согласия, что ограничивает деятельность журналистов.
В отчете также критикуется сокращение сроков предвыборной агитации в ходе избирательной кампании с 28 до 23 дней, поскольку это ограничивает возможности оппозиции. Как и ограничение мест для митингов и демонстраций. Хотя по Конституции Азербайджана для проведения массовых акций достаточно уведомления соответствующих органов, в реальности требуется получение предварительного разрешения.
В отчете также указывается на использование законодательства для отказа НПО в государственной регистрации. НПО обеспокоены также введением обязательной регистрации грантов в Минюсте Азербайджана. Отказ в регистрации гранта создает правовые основы для приостановления деятельности НПО в последующем. Свыше 2000 НПО в Азербайджане отказывают в регистрации, что создает препятствия для их деятельности. К примеру, лишение в 2008 г. регистрации Центра мониторинга выборов и отказ в регистрации созданного на его базе Центра мониторинга выборов и обучения демократии.
Существенно ухудшилась ситуация со свободой выражения в Азербайджане за период после 2005 г. В частности, первый приговор в отношении осужденного в 2007 г. журналиста Эйнуллы Фатуллаева был связан с диффамацией. По этому же обвинению в 2009 г. отбыли тюремные наказания главные редактора газет «Миллятим» и «Нота» Фарамаз Аллахвердиев и Сардар Алмибейли. Продолжаются гражданские иски по диффамации. За первое полугодие 2010 г. из 36 исков против СМИ 30 были удовлетворены.
Особое беспокойство вызывает аресты по политическим мотивам лиц, критикующих государственных чиновников Азербайджана. Так, указывается на аресты по сфабрикованным обвинениям главного редактора газет «Реальный Азербайджан» и Эйнуллу Фатуллаева, поэта-сатирика Мирзы Сакита, главреда газеты «Азадлыг» Ганимата Захидова, а также блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.
В отчете указывается на практику использования уголовного законодательства в политических целях. Касаясь дела экс-министров экономического развития и здравоохранения – Фархада Алиева и Али Инсанова авторы отчета указывают, на политические мотивы их арестов в преддверии парламентских выборов 2005 г. Тогда по политическим мотивам были арестованы еще трое активистов моложенной организации «Ени фикир», один из которых Руслан Баширли все еще остается в тюремном заключении.
Особо отмечается отказы в выдаче загранпастопра лидеру оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли с 2006 г. Акцентируется внимание на установлении полного контроля властей Азербайджана над вещательными структурами, в которых практически исключена критика властей. С 1 января 2009 г. прекращено вещание на местных частотах радиостанций «Голос Америки», «Радио Свобода» и BBC, на которых звучали альтернативные мнения. Из-за неблагоприятных экономических условий и давления властей посредством судебных исков ухудшилось положение независимой прессы и оставшиеся ее немногочисленные представители борются за выживание. Правительство Азербайджана готовится также принять закон лицензирования вещания в Интернет, что может привести к ограничению свободы выражений и в этой сфере.
В докладе содержится призыв к международному сообществу повысить внимание к фактам нарушения свободы выражений в Азербайджане и оказывать давление на власти этой республики с целью выполнения своих международных обязательств. «Artikle-19» призывает рядовых граждан Азербайджана быть настойчивыми в требования соблюдения своих прав на свободу выражений. В ходе обсуждений представители гражданского общества и СМИ Азербайджана, а также международные эксперты поддержали положения отчета.