Аналитика 15:54 07/04/2014

«Нас спас Бог». Завершен первый этап реализации масштабного проекта «Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев»

Завершен первый этап реализации проекта «Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев». Представляем статью руководителя проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян в газете «Голос Армении» под красноречивым заголовокм «Нас спас Бог».

«"Почти все, кто спускался в этот подвал из любопытства или случайно попадал сюда, умирали через пару минут от удара электричества. А мы 4 часа простояли по колено в воде в подвале, где проходили электропровода, почти касаясь их. Мы плакали от страха и неизвестности о том, что происходит с мамой, и умирали от ужаса, потому что слышали ужасные крики и стоны сверху. Мы были детьми – нам было всего 14 и 12 лет. Но мы каким-то чудом вышли живыми из этого страшного подвала, опутанного смертоносными проводами. Нас спас Бог…"

ЭТИ СЛОВА – "НАС СПАС БОГ" - МЫ СЛЫШАЛИ ОТ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ бывших беженцев из Баку, с которыми встретились в ходе короткого – всего 2 недели, но до предела насыщенного эмоциями и впечатлениями путешествия по Соединенным Штатам, где десятилетия назад они нашли приют и начали новую жизнь. В ходе поездки, состоявшейся в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" и охватившей 5 штатов из порядка десяти, где компактно проживают чудом и милостью божьей спасшиеся от страшной насильственной смерти жители "интернациональной" столицы Азербайджана, нынче чванливо провозглашающей себя самым толерантным городом мира, мы встретились и записали около 50 рассказов-воспоминаний.

Всего немногим более 50 человек, превозмогая не отпускающую и не проходящую более двух десятилетий боль, поделились с нами воспоминаниями о том, что навсегда и глубоко вошло в сердце, до сих пор мучает их и не дает спать по ночам. Всего 50 - из более чем полсотни тысяч уехавших в 90-х в Америку бывших жителей Баку, вынужденных в ужасе и страхе бежать из родного города, оставив в нем все, что было нажито трудами нескольких поколений. Но эти рассказы-исповеди теперь не дают спать мне, которая всего лишь слушала их и которую Бог миловал от таких испытаний. И еще долго будут сниться мне по ночам эти внешне благополучные люди – ныне граждане процветающей, могучей страны, успевшие обзавестись в Америке и профессией, и собственностью, выучить английский и найти свое место в американском обществе. Еще очень долго я буду слышать их сдавленные рыдания во время просмотра фильма "Баку, январь 1990. Обыкновенный геноцид", не смогу забыть покрасневшие от слез глаза и то мужество, которое они нашли в себе, чтобы вернуться мысленно в бакинский ад 1988-1990-х, вспомнить навеки оставшихся там родных и друзей, снова попрощаться с родным домом и опять почувствовать себя беженцами. Впрочем, по их собственному признанию, это чувство не покидает никогда...

МЫ ПОЕХАЛИ В АМЕРИКУ, ЧТОБЫ ВЫСЛУШАТЬ ИХ. ВЫСЛУШАТЬ И ЗАПИСАТЬ ДЛЯ ИСТОРИИ, ДЛЯ СОВРЕМЕННИКОВ, для тех, кто ничего не знает о трагедии четверти миллиона армян Баку, и оставить эти истории потомкам, чтобы тоже знали и помнили. Чтобы никогда и никому даже в голову не приходило кощунственно искажать историю и предавать забвению то, что пришлось пережить невинным старикам и детям, женщинам и мужчинам, которым выпало на долю родиться и жить армянами в Азербайджане. И чтобы никто в преступном государстве не смел даже надеяться на то, что это будет забыто. Ибо воспоминания очевидцев бакинской трагедии – самое мощное оружие против омерзительной лжи и наглого вранья обладателей и любителей нефтедолларов. Оружие, которое сегодня более всего впечатляет тех, кто слушает рассказы выживших в годы Геноцида начала века. Оружие, которое камня на камня не оставляет от масштабных измышлений бакинской машины фальсификаций. Оружие, которое способно уберечь наш народ от того, что пришлось пережить предыдущим поколениям в течение прошлого столетия. Потому что многие из тех, кто рассказал нам свою историю, начинали не с конца 80-х, а с начала прошлого века, когда их деды и прадеды становились жертвами резни и вынуждены были спасаться бегством. Заканчивая свое печальное повествование, они с тревогой говорили о том, что происходит уже в наши дни с армянами Кесаба.

Эта мысль – о Геноциде длиной в столетие, изначально рассматривавшаяся как концептуальная в контексте будущего документального фильма – постепенно, от рассказа к рассказу становилась все более осязаемой, обретая четкие контуры и выстраиваясь в неизбежное и не подлежащее сомнению заключение о том, что, не получая осуждения, преступление неизбежно повторяется. Что именно безнаказанность и относительная забытость трагедии и ее жертв подвигают палачей на новые преступления, укрепляя в них мысль о вседозволенности и возможности осуществления параноидальной идеи полного истребления армян, завоевания мест исторического проживания армянского народа и уничтожения созданных его гением творений культуры и искусства. И что одним из наиболее действенных и эффективных способов предотвращения новых преступлений может и должна стать доступная всем и неопровержимая истина о произошедшем с армянством Азербайджана в Сумгаите, Баку, Кировабаде (Гандзаке) и других городах и весях, где столетиями проживали армяне. Потому что наше фактическое молчание и забвение прошедших сквозь ад людей дает возможность палачам и их преемникам распространять циничную ложь,открывающую им путь к новым преступлениям.

То, что сегодня заполонило страницы азербайджанских СМИ, массированные потоки вранья, измышлений и фальсификаций относительно недавней истории, полные несусветной лжи и невообразимых обвинений в адрес Армении выступления президента этой страны преследуют цель не просто искажения истории и переписывания ее на свой лад, но в первую очередь – подготовки к новым актам геноцида, погромов и резни. Между тем рассказ одних лишь сестер Авчиян, отрывок из которого приведен в начале статьи, рассказ одной из лишь прикованной к постели Л.С., которая согласилась поведать нам о своей трагической судьбе, попросив не показывать при этом искалеченного болезнью и многолетними страшными страданиями красивого лица, способен потрясти любого слушателя и с легкостью опровергнуть заботливо возводимые десятилетиями и обходящиеся в сотни миллионов нефтедолларов массивы лжи турецко-азербайджанской государственной пропагандистской машины.

...ОНА ПРОВЕЛА В ЗАЛОЖНИЦАХ БОЛЕЕ ГОДА. ВМЕСТЕ С ПОРЯДКА 20 другими заложниками, среди которых были и русские по национальности, и даже дети, Л.С. содержали в каком-то сарае, чуть ли не ежедневно избивая и насилуя, как и остальных женщин. Это было уже после "баку", когда начинались боевые действия в зоне конфликта и заложникам говорили, что они, дескать, будут обменены на азербайджанцев. Кстати, о том же нам рассказал другой бывший житель Баку – Роальд Решетников (автор известной книги о бакинских событиях "Разрушение"), с которым мы встретились в Нью-Йорке и жена которого в те дни также была взята в заложницы. Эта страница карабахского противостояния пока еще покрыта мраком неизвестности, но требует изучения – можно только догадываться о том, судьба скольких таких же заложников "толерантного" города и его не менее "толерантных" палачей по сей день остается неизвестной.

А Л.С. "повезло": после года ада ее спас какой-то пожилой азербайджанец, пожелавший жениться на ней, но потом согласившийся отпустить к родным в Москву. Спустя еще какое-то время она уехала с сыном и отцом в США, пыталась начать новую жизнь, но "баку" не отпустил, беспощадно и бежалостно ударив молодую женщину инсультом и приковав к постели. Огромные выразительные глаза, ухоженные – в таком состоянии! – руки, ясный ум и четкая речь – свидетельство неизбывного мужества, огромной веры и надежды на выздоровление этой потрясающей женщины, от которой исходила сильнейшая и необъяснимая в своей алогичности положительная энергетика и тепло...

... Бакинские армяне – это отдельная, малоисследованная еще часть армянства, которая обрела новую жизнь в США и других странах и сегодня уверенно становится активной и деятельной частью Спюрка. Многие из них именно после трагедии четко ощутили в себе армянские корни и гены, осознав неразрывную связь с Арменией и родным народом. Мы видели, как они вместе с представителями "старого" Спюрка боролись против принятия антиармянской резолюции в штате Теннесси, с какой активностью и старанием организовывали наши встречи с беженцами в Нешвилле, Нью-Йорке, Хартфорде, Сиэтле и Сан-Франциско. Это молодые люди, имена которых прозвучат в будущем фильме, ставшие активными членами армянской общины США, которые строят церкви, организовывают мероприятия и возводят мемориалы своим землякам – рядом с памятниками жертвам Геноцида начала века...

Поездкой в США завершился первый этап проекта, реализуемого – и мы подчеркивали это везде – на государственном уровне, силами Центра информации и общественных связей администрации президента РА. Аналогичная работа будет проведена в Москве и других городах России, возможно, и в Германии, куда, как выяснилось, также уехала часть беженцев. В результате этой работы будет создан фильм и опубликован сборник свидетельств беженцев из Баку – причем не только армян. Проект задуман как посвящение памяти невинных жертв погромов и геноцида в преддверии 25-летия "черного января" в Баку и столетия Геноцида, как ценный вклад в воссоздание истинной истории региона, цинично оболганной и целенаправленно извращаемой в соседнем государстве.

Как говорили нам очень многие из бывших бакинцев, именно осознание важности этих целей и заставляет их вспоминать и вновь переживать боль и страдания, которые они хотят забыть. Но не могут и не должны, ибо, как говорил Анатоль Франс, "к чему молчание, когда кровь жертв вопиет?"».


Материалы по теме:

К 25-й годовщине погромов армян в Баку будет реализован масштабный проект. Интервью с Мариной Григорян  

В США в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» идет активная работа с армянскими беженцами из Баку. Первый пункт – штат Теннеси 


 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}