Азербайджан претендует на российский город Дербент
На днях в азербайджанской прессе вышла статья, согласно которой в «древнем азербайджанском городе Дербент» на грани исчезновения находится единственный азербайджанский театр.
На протяжении многих лет власти Азербайджана претендуют на город Дербент. К примеру, после развала СССР из Баку на Дербент началась трансляция радиопередач, в которых город называется «дитя, отнятое от матери». Еще в 1992 г. на встрече активистов «Садвал» с председателем Госсовета Республики Дагестан М.М. Магомедовым, депутат НС РД Н. Рамазанов сказал: «Дербентские чиновники слушаются только Баку, они Махачкале не подчиняются. Верните нам Дербент!».
Сегодня в Азербайджане начали появляться новые статьи, ставящие вопрос: «Чей город Дербент?». Регулярно в Азербайджане на азербайджанском языке рассказывается о «Великом Азербайджане», который тянется от пригородов Тегерана до южных окраин Тбилиси и от Еревана до Дербента включительно. Власти Баку предъявляют территориальные претензии всем соседям Азербайджана. Армении, к примеру, вообще не оказалось места, Грузии предъявлен счёт на 8,7 тысяч кв. км., Ирану – на 250 тысяч кв. км., России – «всего лишь» на 7 тысяч кв. км Южного Дагестана.
Тем временем, со стороны официальной Москвы наблюдается гробовое молчание.
Дербент – российский город, которому насчитывается более пяти тысяч лет. В истории он известен как «Албанские ворота». Так он указан и на карте Птолемея. Расположен Дербент на перекрестке между Севером и Югом, из Европы в Азию, на Шелковом пути, чем и привлекал внимание завоевателей всех мастей.
Дербент постоянно подвергался нашествиям иноземных захватчиков и с Юга, и Севера, переходил из рук в руки завоевателей, получал разные названия, выражающие особенность рельефа: Узкие ворота, Железные ворота и др. Каждый эмир Дербента, он же ставленник новых завоевателей, чтобы укрепить свое положение, из города и близлежащих селений насильственно выселял местных жителей и их жилища заселял жителями своей национальности: персами, арабами, тюрками и др. Строили храмы своей религии: синагоги, церкви и мечети.
Таким образом, менялся этнический состав населения Дербента, на его базарах и улицах зазвучала многоязычная речь, рождалась своеобразная синтетическая культура. По свидетельству арабского географа, «лакзанским языком» владел также и дарбандский амир». Следовательно, большинство населения Дербента в XII веке говорило на лезгинском языке, лезгином был эмир города. В Дербенте вместе с захватчиками менялись национальный состав, вероисповедание и официальный язык, но язык местного населения – лакзов-лезгин – оставался языком семьи, быта и межплеменного общения.
Лезгины в Дербенте как местное население занимались бахчеводством, виноградарством, рыболовством, строительством, торговлей и т.д. Из их среды в средние века вышли и ученые, из которых сложились целые династии.
Впервые тюрки в Лезгистане появились в XVII веке, когда Шах-Аббас заселил в городе Дербент отдельные тюркские племена. Если посмотреть на карту Гербера 1728 г. на ней нет даже слова «Азербайджан», а Дербент указан как территория Лезгистана.
В 1918 году делегация созданного турецким экспедиционным корпусом государства Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) предъявила на Версальской конференции свою карту, на которой часть Дагестана – южнее современного Избербаша – была указана в составе АДР. С советизацией АДР и образованием АзССР амбиции бакинской элиты не улетучились. Даже азербайджанские историки пишут, что первый секретарь АзССР в 1938-53 годах Мирджафар Багиров считал районы Южного Дагестана своими «историческими землями» и прилагал немалые усилия к их «возвращению».
Впрочем, в 1934 г. в Москве из печати вышла солидная книга «Дагестанская антология», составленная Э. Капиевым. На титульном листе указаны народности республики, фольклор которых вошел в данный сборник: «Аварцы, даргинцы, кумыки, лаки, лезгины, тюрки, таты, ногайцы». Азербайджанцев среди них не указано.
В настоящее время Дербент - большой красивый город с населением более 110 тысяч человек, где проживают представители шестидесяти народов и народностей России: лезгины, табасаранцы, агульцы, рутульцы, цахуры даргинцы, лакцы, таты, русские.