Эксперт: Азербайджан имеет территориальные претензии ко всем соседям – Армении, НКР, Ирану, России, Грузии, Туркмении
«В последние годы руководство Азербайджана, забыв свои обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы, ООН, систематически угрожает новой агрессивной войной, целью которой является захват земель Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и этнические чистки. Азербайджан имеет территориальные претензии ко всем соседям – Армении, Нагорному Карабаху, Ирану, России, Грузии, Туркмении», – говорится в статье кандидата исторических наук Рубена Заргаряна, опубликованной на сайте ИА «REX».
Автор отмечает, что за территориальными претензиями Баку к НКР проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан НКР, так и в другом месте.
Президент НКР Бако Саакян в интервью «Эхо Москвы» 22 мая 2011 г. подчеркивает: «Мы считаем, что в лице политического руководства Азербайджана сегодня проявляется новая форма терроризма, и она не касается только Карабаха и карабахского народа, армянского народа. А эта угроза в равной степени находится и к мировому сообществу, всей цивилизации».
В статье сказано, что как и в годы азербайджано-карабахской войны 1991-1994 годов, Азербайджан продолжает нарушать Резолюции СБ ООН № 822, 853, 874, 884, что выражается в продолжении боевых действий в виде эскалации диверсионно-террористических атак на НКР и активизации действий снайперов, угроз снова прибегнуть к военной силе, отказе от прекращения враждебных актов в виде экономической, транспортной и энергетической блокады Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, отказе от прямых переговоров с НКР.
«Баку демонстративно игнорирует подписанное Азербайджаном, НКР и Арменией под эгидой ОБСЕ соглашение от 4 февраля 1995 г. об укреплении режима прекращения огня. Интенсивность нарушений Азербайджаном режима прекращения огня растет от года к году. А ОБСЕ и ООН никак не реагирует на это безобразное поведение Азербайджана. Военные авантюры Азербайджана направлены на подрыв авторитета России, США, Франции, ООН. НКР в отличии от Азербайджана ответственно выполняет международные обязательства», – отмечает автор.
В публикации отмечается, что сопредседатели МГ ОБСЕ Россия, США, Франция неоднократно подчеркивали необходимость мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, призывали воздержаться от насилия.
«Систематические военные провокации Азербайджана направлены не только против НКР, но и против сопредседателей МГ ОБСЕ. Нагорный Карабах, Армения, Россия, Франция и США имеет дело с государством-агрессором Азербайджаном, которое постоянно устраивает политические и военные провокации, раскручивает гонку вооружений, способно в любой момент сорвать переговорный процесс и развязать вероломную агрессию», говорится в публикации.
По мнению автора, урок неурегулированности азербайджано-карабахского конфликта и роста постоянных угроз бакинской администрации возобновить агрессию, систематических азербайджанских военных провокаций на границе состоит в том, что только переговоров недостаточно для обеспечения мира и урегулирования.
«Необходимо также наличие ответственного и обязательного отношения к международному праву. Бакинская администрация демонстративно игнорирует международное право. Предпринимаются антиправовые попытки поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), что должно, наконец, пробудить международное сообщество к действию. Под угрозой оказались сами принципы права – равенство и справедливость, равноправия и самоопределения народов и основанные на них основные права человека», – сказано в статье.
Автор отмечает, что с повестке дня стоит вопрос конструктивной трансформации базовых принципов урегулирования. Цивилизованное и прочное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, по мнению эксперта, должно основываться на следующих принципах: определение статуса НКР – исключительное право народа Нагорного Карабаха; окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР; взаимное признание независимости НКР и Азербайджана; восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха; мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой.
В статье сказано, что почти столетний азербайджано-карабахский конфликт, начавшийся в 1918 г., слишком затянулся. Бакинская администрация в несколько раз увеличила свой военный бюджет, постоянно грозится войной и даже джихадом, наращивает человеконенавистническую антиармянскую пропаганду, устраивает провокации на границе, систематически нарушает режим прекращения огня, отказывается от отвода снайперов, саботирует переговорный процесс, демонстративно отрицает международное право и ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность НКР, отказывается от ведения переговоров.
«В этих условиях международному сообществу ничего не остается как окончательно признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) на основе норм международного права. Это признание явится превентивной мерой против новой агрессии Азербайджана и придаст динамизм переговорному процессу. Если бы в 1991 г. мировое сообщество признало бы НКР, как того требовало международное право, то не было бы войны, а конфликт был бы давно урегулирован», – считает автор.
В публикации говорится, что затягивание признания НКР отвлекает Баку от того, чтобы сосредоточиться на модернизации и создании жизнеспособного азербайджанского государства, которое возможно лишь в сотрудничестве и взаимном признании с НКР. «Только прокарабахский Азербайджан способен развиваться. Кто опаздывает, того наказывает история», – пишет историк.
Автор отмечает, что НКР является давным-давно состоявшимся государством и фактором стабильности на Южном Кавказе и Восточном Средиземноморье, что признается многими в мире. «НКР - ответственное государство, никому не угрожающее войной, не предъявляющее к кому-либо территориальных претензий, не требующее незамедлительного вывода азербайджанских войск с оккупированных земель Нагорного Карабаха. В отличии от Азербайджана, НКР, осознавая себя успешным, состоявшимся и компетентным государством, выражает свою готовность к прямым карабахско-азербайджанским переговорам», – говорится в публикации.
Материал по теме: