«Туран»: И. Алиев опирается на нефть и бравирует армией, но добыча нефти сокращается, а вооружения ВС – не показатель силы
На прошедшей 7 июля традиционной встрече со своим дипкорпусом президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые открыто провозгласил свою модернизированную внешнеполитическую доктрину - «Сила решает все!». Алиев опирается на нефтяные ресурсы и бравирует «мощью армии», однако доля Азербайджана в мировой добыче составляет 1%, а вооружение ВС Азербайджана вовсе не показатель «силы». Об этом говорится в статье аналитической группы азербайджанского информагентства «Туран».
Как сказано в статье, И. Алиев однозначно и ясно дал понять, что он вооружился и руководствуется доктриной «силы», которая сегодня, по его мнению, доминирует в мире и международных отношениях. Но подход Алиева к доктрине «силы» двусмысленен. Если в первой части изложения своего понимания «силы», он не приемлет «силу» больших держав в отношении Азербайджана, и в частности, в вопросе карабахского конфликта и внутриполитической ситуации, то во второй части своих публичных умозаключений на этот счет президент приемлет эту доктрину в качестве инструмента внешней и внутренней политики Азербайджана.
Для развития такой доктрины Алиев опирается на нефть, благодаря которой Азербайджан имеет пока ощутимые преимущества.
Однако, как отмечает «Туран», доля Азербайджана в мировом нефтяном раскладе составляет чуть более 1%, и ее влияние на мировую экономику незначительно, о чем свидетельствует степень долевого участия в нефтяном пироге, что и является показателем силы. Последние не радужные тенденции неуклонного падения добычи нефти в Азербайджане (с 50 млн. тонн в 2010 году до 42 млн. тонн в 2013-ом) показывают, что ее значение будет стремительно сокращаться в силу сокращения собственных запасов и выброса на мировые рынки законсервированных запасов нефтяных держав.
Как сказано в публикации, опыт первой десятки развитых стран свидетельствует, что основу «силы» их экономик составляют не материальные, а политические ресурсы, такие как демократия, верховенство закона, свобода слова, плюрализм политический и экономический, свободная личность и справедливая конкуренция, отсутствие монополизма и сильный средний класс.
Одним из направлений достижения «силы» Алиев очерчивает политику баланса равноудаленности между державами, союзами - политическими, религиозными, этническими. За период 12-летнего правления Ильхам Алиев развил и усилил политику равноудаленности своего отца Гейдара Алиева, установив практически ничего не обязывающие отношения с ЕС, ОБСЕ, Советом Европы, ОИК, Движением неприсоединения, СНГ и другими, не говоря уже о двухсторонних отношениях с большими и малыми государствами.
«Но эта равноудаленность, которая обеспечивала стабильность личной власти Алиева и укрепления президентской вертикали, не привела к решению карабахского конфликта, не подняла страну на уровень социально-экономического благоденствия, не сделала свободными своих граждан и не смогла дать им те права и обязанности, которые дали своим гражданам бывшие соцстраны и республики Балтии, однозначно принявшие Европейский вектор развития», - пишет «Туран.
В своей речи перед азербайджанскими дипломатами президент Азербайджана обозначил Вооруженные силы следующим важным аргументом «Силы». «Алиев в очередной раз бравировал растущей боевой мощью национальной армии, готовой, как он считает, по его приказу выиграть запланированную генералами войну. Но тот же опыт современных войн, таких же как Азербайджан самодостаточных стран, показывает, что военная “Сила”, опирающаяся на тактическое вооружение, предназначенное для тактики ведения боевых операций еще времен второй мировой войны, уже не показатель “Силы”», - сказано в статье.
И, наконец, еще одним аргументом самодостаточной «силы» президент Азербайджана назвал азербайджанские инвестиции в зарубежные проекты.
«Это не новое ноу-хау для развивающейся страны, которая с одной стороны заимствует инвестиции международных финансовых институтов и частных компаний, а с другой - обеспечивает вывоз капитала в непрозрачные для азербайджанского общества зарубежные проекты под предлогом недопущения перегрева азербайджанской экономики, переживающей не лучшие времена. Зарубежный опыт по ключевому нефтяному бизнесу показывает нелучшие результаты. Спрашивается, какой прок от деятельности оффшорной структуры государственной нефтяной компании – SOCAR trading, которая по итогам 2013 года при доходе 30 млрд долларов передала материнской компании SOCAR менее миллиарда зеленых купюр?» - говорится в статье.
Но это не вопрос для президента Азербайджана, заключительная цитата выступления которого показала, что «силовой и самодостаточный» курс остается незыблемым, как минимум, до следующего собрания дипломатов в 2016 году, пишет «Туран».