Томас де Ваал: Власти США должны подумать о мерах и санкциях против Азербайджана
Ситуация с правами человека в Азербайджане гораздо хуже, чем в Беларуси, которая подверглась санкциям, а учитывая последние аресты в Баку, США могут предпринять меры против азербайджанских властей, включая санкции. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил эксперт по Кавказу Международного фонда мира Карнеги Томас де Ваал.
Как передает азербайджанское информагентство «Туран», де Ваал проанализировал недавние факты оказываемого властями Азербайджана давления на гражданское общество, антизападный курс Баку, карабахский конфликт и пр.
Эксперт подчеркнул, что Азербайджан не является западной страной, это страна, которая находится между Западом и Востоком, где есть историческое влияние Турции, Ирана и России. «Проблема в том, что некоторые лоббисты в Вашингтоне хотят сформировать впечатление, что Азербайджан якобы прозападное государство. На фоне происходящего на Украине, можно было бы полагать, что Азербайджан будет сближаться с Западом, но удивительно, что Баку делает наоборот», – отметил де Ваал.
Де Ваал обратил внимание на тесные отношения Азербайджана с Пентагоном, Западными нефтяными компаниями. Однако он также отметил, что власти Азербайджана усилили давление на гражданское общество, западные НПО – IREX, NDI и другие. «Арестованы прозападные активисты – Лейла и Ариф Юнус, Расул Джафаров, Интигам Алиев, Ильгар Мамедов, Анар Мамедли и Рауф Миркадырова», – перечислил эксперт.
Комментируя призыв бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и директора Freeedom House Дэвида Крамера к санкциям против правительства Азербайджана, де Ваал отметил, что «это достаточно жесткая позиция и изложена она людьми, которые имеют достаточно солидный вес во внешнеполитической сфере США».
«Крамер, работая в правительстве, был одним из тех, кто активно участвовал в применении санкций против Беларуси. Надо отметить, что сейчас ситуация с правами человека в Азербайджане гораздо хуже, чем в Беларуси, и это может быть проявлением двойных стандартов», – сказал он.
По мнению эксперта, страны Запада должны поддерживать диалог с властями Азербайджана. «Им надо разъяснить, что речь не идет о смене режима. Меня беспокоит то, что даже высказывания таких дружественно настроенных к Азербайджану людей, как посол Ричард Морнингстар не были правильно восприняты. Официальный Баку вместо того, чтобы услышать эти призывы, арестовал еще больше людей. В определенный момент администрация США должна подумать о том, какие меры может принять. Сюда могут быть включены и санкции. На мой взгляд, мы еще не пришли к этой точке», – отметил де Ваал.
Отвечая на вопрос об угрозах стабильности в Азербайджане, эксперт отметил, что внешние риски велики. «Россия и Иран – проблема. Но ни никто из них не намерен осуществлять прямое вторжение в Азербайджан. Никто из них не хочет смены режима», – сказал он.
По словам де Ваала, угрозы для стабильности в Азербайджане есть: «Первый, это выход на политическую сцену религиозных радикалов и маргинализация оппозиции. Освободившееся место займут джихадисты, которые сейчас сражающихся в Сирии и Ираке в отрядах ИГИЛ. В один прекрасный день они вернутся домой».
Вторая угроза для стабильности в Азербайджане, по мнению де Ваала, это возможность возобновления карабахской войны.
Отвечая на вопрос, что бы он посоветовал правительству Азербайджана, эксперт Фонда Карнеги сказал, что власти республики должны внимательнее прислушиваться к заявлениям из Вашингтона.
Эксперт отметил, что Иран и Россия – большие соседи Азербайджана, однако если Азербайджан хочет большей независимости, то на основе «взаимных компромиссов» должен добиться мира и с «малым соседом».