Российские СМИ обсуждают последствия лишения России права голоса в ПАСЕ и списки выступивших «за» и «против» делегаций
Российские СМИ активно обсуждают последствия лишения делегации РФ права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, а также публикуют списки тех делегаций, которые выступили против данной резолюции ПАСЕ.
В частности, «Росбалт», изучив сайт Ассамблеи, пишет, что против решения ПАСЕ о лишении России права голоса выступили делегации Армении, Азербайджана, Кипра, Сербии, а также большая часть австрийцев, швейцарцев, голландцев, хорватов и турок. Кроме того, в числе противников резолюции выступили некоторые представители делегаций Германии, Болгарии, Испании, Финляндии.
Особо отмечается, что украинская делегация в полном составе проголосовала за принятие резолюции.
СМИ напоминает, что 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по России, наложив на РФ дипломатические санкции в виде лишения права голоса в ПАСЕ. За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против – 42. Ассамблея решила вернуться к пересмотру этого вопроса в апреле. «ПАСЕ также приняла поправку к резолюции, которой призвала российские власти "в течение 24 часов освободить Надежду Савченко в течение 24 часов и вернуть ее Украине или передать третьей стороне". В согласованных изменениях к проекту резолюции были прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Кроме требования свободы для Савченко они включают отказ от незаконной "аннексии" Крыма, выполнение минских договоренностей, а также отвод войск из Молдавии и Грузии. Данную формулу поддержало 2/3 голосов Бюро ПАСЕ», – отмечает издание.
Российские медиа активно обсуждают и возможный выход РФ из состава Совета Европы. Как передает «Интерфакс», глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что в случае выхода России из Совета Европы компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не будет распространяться на РФ.
«Разумеется, выход из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ. Но там есть оговорка, что дела, которые успевают поступать в период членства страны в конвенции, они продолжают рассматриваться», – сказал Коновалов.
При этом возможный выход России из компетенции ЕСПЧ не повлечет негативных последствий для российской судебной системы, полагает уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин.
«У нас суверенное государство, наша судебная система функционирует – она функционировала до вступления России в Совет Европы, и в случае выхода РФ из этой организации ничего с ней не произойдет, она так же будет функционировать, и стоять на страже интересов наших граждан», – заявил Матюшкин «Интерфаксу», добавив, что не видит тут никаких проблем.
«Что же касается в целом пребывания России в Совете Европы, то это является суверенным решением», – подчеркнул он, напомнив, что глава российского государства говорил об этом еще на встрече с депутатами Госдумы в августе прошлого года.
Информагентство напоминает, что в августе 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, однако этот вопрос на повестке дня пока не стоит. Он пояснил, что многие решения ЕСПЧ принимает очень политизировано и не выполняет те функции, ради которых он создавался: не регулирует правовые отношения и не защищает никакие вопросы, а «просто исполняет какую-то политическую функцию». Как отметил российский президент, если эта практика будет углубляться, выход из-под юрисдикции европейского суда в принципе будет возможен.
Как сообщил накануне глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Пушков, вопрос о дальнейшем участии России в Совете Европы будет решаться в конце года в зависимости от политической ситуации.