Тема дня 13:22 22/04/2015

Ведущая к примирению дорога – не позиция отрицания. Речь президента Армении на форуме «Против преступления геноцида»

Президент Армении Серж Саргсян выступил с речью на стартовавшем сегодня, 22 апреля, в Ереване глобальном общественно-политическом форуме «Против преступления геноцида». Текст выступления приводит пресс-служба главы армянского государства:

«Многоуважаемые гости,
Уважаемые участники глобального форума,

Приветствую вас на глобальном общественно-политическом форуме „Против преступления геноцида”. Благодарю за принятие приглашения и за ваше ценное участие. Представительный состав форума внушает доверие в том, что форум станет важной площадкой для всесторонних обсуждений, направленных на разработку и усовершенствование механизмов предупреждения геноцида – преступления преступлений. Уверен, что озвученные здесь выступления и представленные на форуме точки зрения получат широкий международный резонанс, что может возыметь бесценную значимость в деле повышения степени осведомленности о проблеме в мировом масштабе.

В последнее время повестка дня международных организаций, дипломатические усилия малых и больших государств, передовые страницы международной прессы в значительной мере ориентированы на один из важнейших вызовов, стоящих перед человечеством. Речь идет о росте экстремизма и нетерпимости в колыбели современной цивилизации – на Ближнем Востоке, что привело к возникновению насилия в отношении разных меньшинств, а в некоторых местах – и к геноцидальным проявлениям. Для международного сообщества это тревожный сигнал о том, что угроза геноцидов и преступлений против человечества ничуть не отступила и требует консолидированных и последовательных шагов международных структур, государств и гражданского общества.

Уважаемые участники,

Данный форум – это одно из центральных мероприятий, организованных в рамках 100-летней годовщины Геноцида армян. Как вам известно, по случаю этой годовщины в разных странах мира организовываются памятные мероприятия, основанные на четырех ключевых столпах. Это память, признательность, предупреждение и возрождение. В тоже время, это те посылы, с которыми Республика Армения и сформировавшиеся в результате Геноцида армян в разных странах мира армянские общины желают обращаться к международному сообществу и будущим поколениям по случаю 100-летней годовщины. Эти четыре идеи содержат в себе фундаментальную значимость также как и дань памяти жертв всех геноцидов, совершенных за всю историю человечества.

Одна из тем, обсуждаемых в ходе форума, озаглавлена следующим образом: „Какова роль памяти и истины в деле преодоления последствий геноцидов?”. Действительно, вопрос сформулирован очень конкретно, так как в вопросе геноцидов память и настоящая действительность неизбежно взаимосвязаны. Геноцид – это преступление, масштабы которого так велики, а нанесенный ущерб настолько глубок, что даже по прошествии десятилетий их влияние на себе ощущают и потомки подверженных геноциду, и потомки тех, которые совершили геноцид, и все международное сообщество.

Для нас, армян, память – это моральное обязательство и в тоже время неотъемлемое личное и коллективное право. Моральное обязательство и право помнить 1,5 млн. наших убиенных, сотни тысяч людей, потерпевших нечеловеческие лишения, потерю накопленного нашим народом в течение тысячелетий материального и духовного наследия, ту значительную в основном проживающую в Константинополе часть армянской интеллигенции начала 20-го века, уничтожением которой было положено начало массовым погромам. Именно эта единство права и обязательства является причиной того, что мы проводим памятные мероприятия под девизом „Помню и требую”.

Нельзя не согласиться с лауреатом Нобелевской премии, пережившим Холокост Эли Визелем, который отмечает: „Забыть убитых – равносильно тому, чтобы убить их во второй раз”. Одновременно, для потомков тех, кто совершил геноцид, память – лучшее средство взглянуть в лицо собственной истории и лучшая возможность для восстановления справедливости.

Дни памяти жертв геноцидов: Мец Eгерна, Шоа, а также геноцидов в Камбодже, Руанде, Дарфуре и других геноцидов должны быть днями поминовения не только для потомков жертв, но также и для потомков тех, кто совершил геноцид. Дорога, ведущая к примирению, – не позиция отрицания, а осознанная память.

Уважаемые участники форума,

Осуществление геноцида является следствием не только текущих развитий в данном государстве или обществе, но также провалом всей международной системы. Не раз доказано, что безнаказанность является предпосылкой для повторения геноцида. Геноцид армян и Холокост удалось осуществить в периоды Первой и Второй мировых войн. Международное сообщество не смогло предотвратить осуществление этих, а также других геноцидов. Сегодня благодаря памяти возможно представить ту величайшую потерю, которую понесла всемирная цивилизация из-за геноцидов. Невозможно словами описать ту степень искажения системы человеческих ценностей, которая лежит в основе инициирования этого страшного преступления.

В наших воспоминаниях о геноцидах большое место занимает признательность: признательность человеческой добродетели, которая спасла тысячи жизней в ходе геноцидов. Таких историй много. Деятельность Ирэны Сендлер или Рауля Валенберга в ходе Холокоста, Пола Русесабаджина в ходе геноцида в Руанде, Ван Чуона в ходе геноцида в Камбодже – стали не только гарантией физического существования для спасшихся, но и источником веры в период господства жестокости и ненависти.

Армянский народ не забывает и признателен тем курдам и туркам, которые во время Геноцида армян тайно спасали жизнь своего соседа-армянина, благодарен арабскому народу, который предоставил убежище армянам, спасшимся от ятагана, русским, американским и европейским индивидам, организовавшим попечительскую и другую гуманитарную деятельность.

В равной степени признательности достойны имеющие гражданскую смелость те деятели, представители духовенства, миссионеры, дипломаты, проявившие политическое благочестие государства, которые в своей деятельности руководствовались высокими убеждениями гуманизма.

Уважаемые участники форума,

Параллельно прилагаемым последовательным усилиям в деле признания, осуждения и устранения последствий Геноцида, в нашей внешнеполитической повестке дня особое место занимает наша активная роль в деле предупреждения геноцидов. При этом, эти направления взаимосвязаны, так как признание и осуждение прошлых геноцидов играют неоценимую роль в деле предупреждения преступлений против человечества в будущем. Именно это является причиной того, что мы придаем большое значение проблеме предупреждения геноцида, тем самым еще раз подчеркивая нашу непоколебимую решимость и констатацию политической воли в борьбе против явлений, чуждых человеческой цивилизации.

Примерами активного участия Армении в приложенных международным сообществом усилиях по предупреждению геноцида являются инициированные в разные годы в ООН и принятые консенсусом резолюции. Последняя из таких резолюций была принята в марте, в Совете ООН по правам человека. В резолюции также осуждается международное публичное отрицание геноцидов и преступлений против человечества, так как оно подготавливает плодородную почву для свершения новых насилий и тормозит процесс предотвращения преступления.

Отрицание, вместе с созданием геноцидальной среды и непосредственным осуществлением самой резни, является одной из вершин того же треугольника. Отрицание геноцида содержит в себе также элементы новой волны национальной ненависти, часто сопровождается нетерпимостью и оправданием совершенных геноцидов. А в условиях усиливающегося международного давления отрицание получает мягкие, но столь же опасные оттенки, или растворяется в процессе переизложения истории.

Уважаемые дамы и господа,

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что историки и теоретики международного права проделали значительную работу для юридического определения термина „геноцид”, а также для разработки механизма наказания данного преступления. Не вызывает сомнений также и то, что свой непререкаемый и передовой вклад внесли общественно-политические круги, журналисты, парламентарии. Вышесказанное в полной мере относится также к Геноциду армян. Международная пресса 1915-1916 гг. была наводнена наводящими ужас статьями, рассказывающими о массовых убийствах армян. В 1915-ом году авторитетная американская газета „Нью-Йорк Таймс” напечатала 145 статей, озаглавленных „Призыв к Османской империи о прекращении резни армян”. Преступление, совершенное против армянского народа газета охарактеризовала как „систематизированное”, „санкционированное” и „организованное со стороны правительства”.

24-го мая 1915-го года страны-союзницы (Великобритания, Франция, Россия) выступили с совместной декларацией, охарактеризовав совершенное против армян преступление как „преступление, направленное против цивилизации и человечества”, что стало первым подобным высказыванием, сделанным на столь высоком уровне.

В дальнейшем эти понятия были включены в ряд основных определений данного преступления – Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Римский статут международного уголовного суда и другие важнейшие документы международного права.

Одной из причин повторения геноцидов и преступлений против человечества является также тот факт, что международное сообщество не проявило последовательности, единства и решимости для признания и осуждения совершенных геноцидов, а также исключения возникновения среды, способствующей геноциду и его отрицанию в достаточной степени. В данном контексте особенно значима роль парламентов и парламентариев, как опорных структур для развития демократических ценностей общества.

Хочу особо отметить, что в рамках данной конференции предусмотрено специальное обсуждение, касающееся неоценимой роли законодателей, поскольку их решения, заявления и обращения имеют существенное значение как в деле восстановления справедливости, так и в деле освобождения будущих поколений от последствий преступления геноцида.

Хочу поприветствовать и подчеркнуть особое значение двух документов, принятых в текущем году Национальным Собранием Армении. Первое – это заявление об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской империи. Второе касается внесения поправок в закон РА о „Праздниках и памятных днях Республики Армения”, согласно которому девятое декабря будет отмечаться как день осуждения и предупреждения геноцидов, что особо символично, поскольку именно в этот день была принята „Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него”.

Дамы и господа,

В данном контексте одним из важнейших посылов является возрождение. 100 лет назад армянский народ пережил самую темную и жестокую страницу своей истории. Ужас, выпавший на долю наших предков, действительно не имеет прецедентов по своему масштабу. Однако сегодня, спустя 100 лет, взывая к памяти невинных жертв, армянский народ предстает перед мировым сообществом независимым государством, свободным Арцахом, жизнеспособной диаспорой, живущей ценностями, направленными на сохранение и развитие Армении и стремящийся воплотить новые идеи для развития общечеловеческой цивилизации.

В основе всего вышеперечисленного лежит возрождение армянского народа. Пожалуй, именно здесь и сформировалась самая главная особенность нашего народа – сохранение веры в общечеловеческие качества, несмотря на все сложности и несчастья, а также способность найти в себе силы для созидания и творчества. Веками потерянная государственность была восстановлена уже в 1918 году. Затем, в советский период, армянский народ создал многочисленные духовные и материальные ценности, тем самым внося свою лепту в обогащение международных научных и культурных сокровищниц. Пиком возрождения армянского народа стала общенациональная волна пробуждения 1991 года, когда независимая Республика Армения присоединилась к международной семье независимых государств.

Армянский народ возродился не только на родине, но и за ее пределами. Вследствие геноцида армяне, нашедшие убежище в различных странах по всему миру, успешно интегрировались в общества, давшие им приют, одновременно не растеряв свою самобытность и сознание глубокой связи с Арменией.

Именно поэтому в 100-летнюю годовщину Геноцида армян мы с чистой совестью можем сказать, что организаторам геноцида не удалось воплотить в жизнь свои намерения. Более того, построение государственности, наше возрождение, которое сегодня уже необратимо, являются нашим ответом на попытку уничтожения армянского народа.

Уважаемые участники форума,

Завершая свое выступление, хочу подчеркнуть, что сегодняшний форум, наравне с дискуссиями, должен стать мощным посылом международному сообществу, указывающим, что геноциды не перестали быть угрозой для человечества, что преодоление последствий и предупреждение геноцидов должно стать важнейшим приоритетом. Уроки прошлого обязывают нас. Цивилизованное мировое сообщество должно объединить свои усилия для окончательного искоренения преступления геноцида и порождающих его обстоятельств.

Известная истина гласит, что во вселенной все взаимосвязано. Это утверждение верно и для человеческой цивилизации, поскольку человечество всем многообразием рас, народностей, культур и религий представляет собой гармоничную и целостную палитру. Геноцид – это преступление, нацеленное на обрывание веток с древа мировой цивилизации. Потеря любой веточки может стать судьбоносной и для всех остальных.

Таким образом, решительно сказав „больше никогда”, внесем свой скромный вклад во имя объединяющей нас всех общечеловеческой цели – наиболее полноценного выполнения этой миссии международного сообщества в деле предупреждения геноцида.

Позвольте еще раз поблагодарить за то, что посетили Ереван в эти дни, и пожелать вам плодотворной работы.

Благодарю вас».

Материалы по теме:

Президент Армении: Организаторам Геноцида армян не удалось добиться желаемой цели

Армения – внушающее надежду государство. Выступление генсека Совета Европы на форуме «Против преступления геноцида» в Ереване

Католикос Гарегин II: Геноцид армян должен получить всеобщее признание и справедливую оценку

Глобальный форум «Против преступления геноцида» стартовал в Ереване



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}