Почему Азербайджан отказывался подписывать итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства» в Риге? Ответил политолог
Состоявшийся в Риге саммит «Восточного партнерства» ЕС стал хорошей возможностью для Армении вновь поднять проблему армяно-азербайджанских отношений, тему Геноцида армян в Османской империи 1915 года и получить своеобразную поддержку стран-членов Евросоюза. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции политолог Грант Мелик-Шахназарян, подводя итоги 4-го саммита ВП в Риге.
«Развития вокруг карабахской проблемы сложились так, что Азербайджан оказался за полями обсуждений, в очередной раз продемонстрировал миру определенные эпизоды своей агрессивной политики, отказываясь подписать итоговую декларацию саммита. После определенного давления Азербайджан, конечно, подписал ее, однако между ЕС и Баку возник конфликт», – сказал политолог.
При этом Грант Мелик-Шахназарян отметил, что сегодня в мире на самом высоком уровне говорится о нарушениях прав человека в Азербайджане, внутриполитических процессах в этой стране, даже высокопоставленные должностные лица отмечают, что бессмысленно ожидать каких-либо перемен в этих сферах.
«Конечно, не только данная критика стала причиной отказа в последний момент Эльмара Мамедъярова подписывать итоговую декларацию. Есть и другие обстоятельства. Так, с 2009 года эта модель переговоров более не является приемлемой для Азербайджана, и он пытается провалить процесс», – отметил Г.Мелик-Шахназарян, добавив: «В Баку действительно поняли, что переговорный процесс – не в пользу Азербайджана и они не могут решить какой-либо вопрос».
В этом контексте политолог процитировал следующую часть выступления президента Армении Сержа Саргсяна на четвертом саммите «Восточного партнерства»: «Да, территориальная целостность в 21-м веке должна уважаться государствами, однако когда эта целостность калечит судьбу части данного общества, убивает все перспективы его развития, никто не может принижать принцип права народов на самоопределение. В конечном счете, если единственным правилом игры был бы принцип территориальной целостности, то сегодня за этим столом не было бы представителей стольких стран, потому что стольких стран просто не было бы».
«В Азербайджане увидели, что логика обсуждений ЕС подводит к тому, что принцип территориальной целостности не может быть главным фактором, на основе которого должны урегулироваться конфликты. Обязательным является также принцип права народов на самоопределение. Это тоже относится к обстоятельствам, по причине которых Азербайджан не хотел подписывать итоговую декларацию», – отметил политолог.
Материал по теме:
Азербайджан едва не сорвал подписание итоговой декларации саммита «Восточного партнерства»