Эксперт назвал причины усиления националистической риторики президента Турции Р. Т. Эрдогана
В Турции предвыборная кампания проходит достаточно напряженно, взаимные обвинения политических сил становятся все жестче, усилилась националистическая риторика. Об этом заявил в интервью Panorama.am тюрколог Левон Овсепян, обратившись к предстоящим 7 июня в Турции парламентским выборам.
«В этом контексте в определенном смысле обособляются агиткампания правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и преподносимые обществу представителями этой политической силы месседжи, которые больше чем когда-либо стали националистическими. Выступления и заявления лидеров ПСР в последнее время не только носят подчеркнуто националистический характер, но и во многих случаях даже выходят за рамки логики, входя в сферу „теории заговоров”. Ярким примером сказанного является одно из последних заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он обвинил западную прессу, в частности, американское издание The New York Times в служении силам, желающим ослабить и раздробить Турцию, и обслуживании их интересов», – сказал тюрколог.
По словам Левона Овсепяна, в последнее время участились также заявления относительно различных заговорщических теорий представителей ПСР. «Еще один свежий пример. Мэр Анкары Мелих Гёкчек недавно в эфире одной из телепередач заявил, что „Рабочая партия Курдистана – армянская организация, ставящая целью добиться отделения восточной части Турции с помощью курдов”. Данное утверждение не является новым, это периодически муссируемая в течение более двух десятилетий „версия” в цепочке турецких „теорий заговора ”», – сказал тюрколог.
«Кажется, данная монополия националистов отныне стала неотъемлемой составляющей концепции и дискурса ПСР. Для Эрдогана, Давутоглу и других влиятельных представителей Турции вопросом повестки дня стала судьбоносная миссия по спасению страны от иностранных заговорщиков. ПСР уже присвоила арсенал идейно-заговорщических теорий своих прежних конкурентов, арсенал, против применения которого велась отчаянная борьба – от Эргенекон до Балиоза и параллельного государства», – отметил Л. Овсепян.
Эксперт подчеркнул, что ПСР на начальном этапе прихода к власти предпринимала шаги по изменению укоренившейся системы безопасности в стране, не только в плане структурном, но и идеологическом, результатом чего стал также процесс постоянного встраивания теории заговоров в общественно-политический дискурс. «Конечно, наилучшим и оптимальным способом устранения оппонентов стал пересмотр механизмов и теоретической составляющей безопасности, нейтрализация противников как маргиналов и авантюристов», – добавил специалист.
«Однако уже сегодня правящая в Турции политическая сила при активном участии лидеров ПСР формирует новую повестку системы безопасности (секьюритизации), безусловно, посредством адаптации старых тезисов и различных синдромов (Севрский синдром, синдром Танзимата, заговоры извне, опасность раздробления Турции, окруженное врагами государство и др.), что почти ничем не уступает теориям и идеологии, являющимся важным фактором существования радикальных националистических кругов», – сказал Л. Овсепян.
По словам эксперта, имеющиеся в Турции различные «синдромы» не исчезают, а трансформируются по мере приоритетности, подгоняются под позицию и подходы действующей на тот или иной момент власти. В настоящее время ПСР, которая изначально предпринимала шаги с целью устранения этих «синдромов», «теорий заговоров», «стереотипов» и различных «табу», также взяла на вооружение своеобразную политику представления всего этого в контексте собственной политики и общественного восприятия.
«В Турции практически стало традицией, когда правящая элита в сложных для власти политических, социальных ситуациях и процессах с целью обеспечения общественной мобилизации и собственной жизнеспособности усиливает синдром окруженного врагами государства. Это эффективно действующий в Турции механизм», – отметил эксперт.