Ф. Абосзода: Небосвод не держится на Ильхаме Алиеве, а безальтернативность бывает только на кладбище
Лидер талышского движения Фахраддин Абосзода анализирует пропагандистскую машину азербайджанского агитпропа, ситуацию в стране, подхалимство «пишущей братии» и образ Ильхама Алиева, проводя забавную аналогию с маленькой талышской птичкой, которая убеждена, что на ее маленьких ножках держится небосвод. Об этом говорится в его статье на сайте «Кавказского геополитического клуба».
«Они верят в то, что он, назло своим „помощникам, скрывающим от него информацию, читает всех их”, и потому он „осведомлен” обо всем, что творится в стране и мире, даже о том, что „в стране имеют место факты социальной несправедливости, чиновничьего произвола, другие неприглядные факты – коррупция, взяточничество, нарушение прав человека”», – пишет автор.
Подобная «осведомленность» не только во внутренних, но и общемировых делах, согласно автору, создает ложное ощущение того, что «чуть ли не все мироздание крутится вокруг их маленькой страны, а ее президент способен оказать влияние на ход всего мирового развития».
Далее автор иронизирует, пытаясь проиллюстрировать пропагандистскую машину Азербайджана в действии посредством дифирамбов, сочиненных небезызвестным порталом «Хаккин.аз», который озвучивает ряд бесхитростных тезисов, в которые обязаны поверить все: «Ильхам Алиев успешно правит маленькой страной», «против него ополчился “новый империализм”», «Алиев настолько могущественен и состоялся, что может играть с сильными мира сего на грани фола» и, самое главное, Алиев пользуется доверием и политическим подобострастием собственного народа.
По мнению Абосзода, цель этой пропагандистской вакханалии одна – внушить самим себе и собственному народу безоговорочную истину – «альтернативы нынешней власти нет». «Но на практике президент, который призывает всех „к ускорению реформ, исправлению ошибок”, вместо того, чтобы самому, как главе государства, наконец, приступить к этим реформам, которых так и не дождались миллионы простых граждан руководимой им страны, не только не исправляет свои ошибки, но даже не собирается признавать их», – констатирует автор.
Далее автор указывает на диссонанс между декларируемыми тезисами президента Азербайджана и реальным поведением, идущим вразрез со сказанным. С одной стороны «откровенно просит» журналистов, чтобы они «продолжали писать о коррупции и нарушении прав человека» в стране, а с другой – десятки политиков, общественных деятелей и журналистов томятся в тюрьмах только потому, что они защищали права обычных людей.
Далее автор затрагивает тему «лукавства» в вопросе борьбы с коррупцией, приводя в качестве примера журналистов, родня которых на днях была посажена в тюрьмы за то, что они как раз пишут и заявляют с экранов ТВ о фактах коррупции и взяточничества в верхних эшелонах власти.
«Выходит, президент просит журналистов писать о фактах коррупции, чтобы он знал, кого из журналистов еще следует посадить?» – задается резонным вопросом Абосзода.
Далее, автор демонстрирует несостоятельность тезиса «борьбы с коррупцией» на примере ситуации с недавними трагическими событиями, связанными с пожаром в жилом доме. С одной стороны – президент угрожает наказать всех виновников пожара, а с другой, выясняется, что производителем легковоспламеняющейся облицовки является предприятие, принадлежащее президенту и его клану.
Не осталась обойденной тема антиармянской пропаганды. На фоне «выдуманного исключительно в целях обмана собственных граждан» тезиса, что «Армения голодает» и поэтому «в таких условиях армянское население Нагорного Карабаха желает быть в составе Азербайджана», проправительственные издания замалчивают то, в каком положении находится население собственной страны, обреченное правящим кланом на нищенское существование.
В качестве фактологического подтверждения своих слов о плачевном состоянии, в котором находится простой гражданин Азербайджана, автор приводит факты о том, что
в январе-марте текущего года из Азербайджана в Россию было переведено в целом $56 млн. (средняя сумма каждого перевода - 700 долларов), что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $15 млн. (36,6%).
Также автор касается тяжелой ситуации, в которой находятся сельское население страны и интеллигенция. В частности, отмечаются нищенские пенсии и зарплаты, «которые еле-еле покрывают их коммунальные расходы». «Интеллигенция подвергается испытанию хлебом, вследствие чего в стране нет ни мужчин, ни интеллигентов», – цитирует автор известного поэта Рустама Бехруди, добавляя, что «азербайджанская интеллигенция „девальвировала” даже само понятие подхалимства».
«Подконтрольные правительству информационные ресурсы продолжают трубить на весь мир о „не имеющем аналогов развитии” Азербайджана под руководством Ильхама Алиева, что даже у собственных граждан вызывает горький смех», – пишет Абосзода.
Резюмируя свои размышления об Азербайджане, пропаганде и президенте Ильхаме Алиеве, Фархаддин Абосзода пишет, что «небосвод не держится на Ильхаме Алиеве, а альтернатива его власти всегда найдется, так как в обществе всегда найдутся силы, готовые взять судьбу страны в свои руки. Безальтернативность бывает только на кладбище».
Материалы по теме:
Фахраддин Абосзода: Мы ведем исследование о реальной численности талышей в Азербайджане
Во время инцидентов президент Азербайджана Ильхам Алиев был в Баку и даже впал в шок