Парламентские выборы в Азербайджане пройдут на фоне 16% падения ВВП и под полным контролем власти
Гражданское общество Азербайджана не верит в предстоящие парламентские выборы из-за «нежелания властей» и еще более ужесточившегося реакционного законодательства, следствием чего явилось отсутствие атмосферы для проведения свободных выборов в Азербайджане. Таким был «лейтмотив» конференции от 18 августа, организованной Институтом демократических инициатив (ИДИ) на тему: «Анализ избирательного законодательства: международные нормы, проблемы и перспективы», сообщает агентство «Туран».
По словам главы ИДИ, члена ЦИК Акифа Гурбанова, обсуждения исследования под названием «О совершенствовании избирательной системы», в котором анализируется избирательное законодательство на предмет соответствия международным обязательствам страны и стандартам Совета Европы и ОБСЕ, прошли с представителями 10 политических партий. «Представители правящей партии, администрации президента, аппарата парламента, глава парламентского комитета по правовой политике не явились на сегодняшнюю конференцию, несмотря на приглашения», - отмечает издание.
Юрист-эксперт Алескер Мамедли отметил, что из шести президентских выборов за четверть века независимости средний процент официально объявленных голосов в пользу избранного президента составил 85, 5%. На пяти референдумах средний показатель голосов в пользу предложений власти составил 89,76%. На парламентских и муниципальных выборах также 90% мест доставались представляющим интересы власти. Однако эта статистика не отражает настроения в обществе, которое не может быть столь монолитным и однородным.
Эксперт перечислил ряд «проблем Конституции», в число которых входят конституционное нововведение 2009 года, предусматривающее возможность избрания одного лица президентом более 2 раз, сокращение сроков избирательной кампании с 4-х до 2-х месяцев, а этапа агитации с 60 дней до 3 недель, нарушение баланса в избирательных комиссиях в пользу представителей действующей власти и пр.
Касаясь нарушений на выборах, эксперт отмечает, что это связано «с отсутствием в стране независимой судебной власти, которая устраняла бы их», а также проблемы со свободой собраний – политические партии практически не имеют доступа в эфир и даже для бесплатной агитации. За последние 5 лет государственные телеканалы и общественное телевидение получили от государства помощь на 400 млн. долларов, при этом только ОТВ предоставляет бесплатный эфир, но очень ограниченно.
«В 2012 г. в 2400 (!) раз были увеличены размеры штрафов за организацию и участие в несогласованных митингах – с 13 манат до 30 тыс. манат. Нонсенсом является необходимость разрешения со стороны ЦИК для проведения экзит-полов», - отмечается в публикации.
Несмотря на установление на участках веб-камер, их записи практически невозможно использовать, пишет «Кавказский Узел».
Юрист-эксперт Самед Рагимли, проанализировав решения ЕСПЧ о нарушении избирательных прав в Азербайджане, пришел к следующим выводам: По выборам 2005 и 2010 г. Страсбургский суд удовлетворил 12 жалоб из Азербайджана. Они касались отказов в регистрации, ликвидации регистрации кандидатов, отмены результатов выборов, не расследования жалоб. Однако правительство не исполняет решения ЕСПЧ, касающиеся устранения недостатков избирательной системы.
В свою очередь председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли констатировал ухудшение ситуации с соблюдением демократических норм на выборах. «Если БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах 2008 г. признал нарушения в 23% избирательных участков, то на парламентских выборах 2010 г. – 32%, а на президентских выборах 2013 г. – 58%», - цитирует оппозиционера «Туран».
Гасанли считает, что в Азербайджане вместо выборов фактически происходит узурпация власти. «Для властей уже не важно, каково будет заключение БДИПЧ ОБСЕ. Они приглашают миссию, чтобы придать видимость легитимности выборам», - сказал Гасанли.
Зампред ПНФА Фуад Гахраманлы в свою очередь отмечает, что участие в нынешней ситуации в выборах будет использовано властями для придания им фона легитимности. Мандат на выборах получат только те, кто пойдет на сговор с властью.
«Нынешние же парламентские выборы проходят в обстановке, когда ВВП упало на 16% и демократические силы могут использовать избирательную кампанию для разъяснения народу реальной картины в стране», – цитирует «Туран» исполнительного секретаря РЕАЛ Натига Джафарли, который в том числе обратил внимание на экономические аспекты предвыборной ситуации. Так, согласно Джафарлы, парламентские выборы 2015 г. власти проводили при росте ВВП в 19%, президентские выборы 2008, при росте в 31,8%, парламентские выборы 2010 при 12%, президентские выборы 2013 г. – 9%.
В свою очередь «Кавказский узел» пишет, что Азербайджан не имеет условий для проведения свободных выборов, поскольку действующее законодательство Азербайджана обеспечивает полный контроль власти над результатами выборов.
Напомним, что парламентские выборы в Азербайджане пройдут 1 ноября текущего года. Недавно азербайджанские СМИ писали о том, что власти Азербайджана имитируют увеличение числа «независимых» кандидатов на предстоящих парламентских выборах. Отмечалось, что Международные структуры занимают довольно резкую позицию по вопросу предстоящих парламентских выборов. Европейский парламент даже решил, что не отправит наблюдателей на выборы в Азербайджан. Более того, считается неприемлемым участие членов Европарламента в качестве независимых наблюдателей.
Материалы по теме:
«Минвал.аз»: У правящей партии Азербайджана два сильно разнящихся списка кандидатов на парламентских выборах
Эксперт: Европа может не признать результаты парламентских выборов в Азербайджане
«Азадлыг»: Власти Азербайджана все же просят ОБСЕ выслать наблюдателей на парламентские выборы
Эксперт: Абсурдно говорить о равных возможностях для партий на парламентских выборах в Азербайджане