Эксперт: «Азербайджан отказывается проводить комплекс мероприятий по поддержанию стабильности в регионе»
Как и ожидалось, после завершения Европейских игр ситуация на линии соприкосновения сторон в зоне нагорно-карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе вновь обострилась и нынешняя фаза обострения главным образом отличается от предыдущих применением азербайджанской стороной гранатометов, минометов (калибром 60, 82 и 120 мм) и даже реактивных установок турецкого производства ТР-107. Среди пострадавших были мирные жители приграничных сел Тавушской области Армении. Об этом говорится в статье политического обозревателя Давида Петросяна на сайте «Кавказовед».
«Армянская сторона предоставила соответствующие доказательства действий Баку, и выразила свою обеспокоенность происходящим личному представителю действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Анджею Каспршику. Естественно, что армянская сторона предпринимала ответные действия. Очевидно, что безвозвратные потери в результате этих боестолкновений продолжают нести и армейские части Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха», - сообщает эксперт.
Далее Д. Петросян отмечает, что одновременно с возросшим уровнем противостояния на линии соприкосновения и в приграничной полосе, как руководство Армении (с 3 по 6 сентября), так и руководство Азербайджана провело учения. В ответ на проведенные Ереваном учения под названием «Шант», которые, по сути, стали не только командно-штабными, но и системной проверкой для всех государственных структур, Азербайджан организовал крупномасштабные учения с участим 65 тысяч человек личного состава, до 700 единиц бронетехники, подразделений ракетно-артиллерийских войск, ВВС и ВМС. Однако армянская сторона обратила внимание на то обстоятельство, что Баку заранее не уведомил международные структуры, в частности ОБСЕ, о проведении военных учений, т.е. не выполнил своих международных обязательств.
«Несмотря на все нынешние острые разногласия между крупными внешними игроками в регионе Южного Кавказа, в западных центрах и Москве дают ясно понять, что нагорно-карабахский конфликт по-прежнему остается той проблемой, где они продолжают сотрудничать и проводить регулярные консультации. В частности, несмотря на все препятствия, по согласованию между посредниками сейчас идет процесс подготовки очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Посредники надеются, что эта встреча может поспособствовать некоторому снижению градуса напряженности на линии соприкосновения сторон и на армяно-азербайджанской границе», - продолжает эксперт.
В связи с этим он отмечает, что в начале августа в Вашингтоне побывала делегация министерства обороны Армении во главе с первым заместителем министра Давидом Тонояном. (Напомним, что США являются одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ). Во время своего визита Д.Тоноян провёл пресс-конференцию и сделал ряд интересных заявлений, из которых следовало, что во время визита и проведенных встреч как в Государственном департаменте, так и в военном ведомстве США, армянская сторона поднимала вопросы, связанные с мерами по укреплению доверия между конфликтующими сторонами. Причем упор был сделан на один компонент – создание механизмов расследования.
В частности, Д. Петросян процитировал следующее заявление Д. Тонояна: «Международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил, что окажет отрезвляющий эффект».
По мнению автора статьи, Д.Тоноян надеется, что это станет серьезнейшим средством профилактики нарушений режима перемирия и будет способствовать большей сдержанности конфликтующих сторон. Так, согласно эксперту, Д. Тоноян де-факто выдвинул предложение о расширении мандата посредников и использовании определенных технических средств (специальных датчиков) для фиксации нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения и границе.
Таким образом, Д. Петросян подчеркивает, что предложения официального Еревана сводятся к следующим тезисам:
– расширение технического арсенала мониторинга Минской группы ОБСЕ и офиса (в том числе полевых помощников) личного представителя этой организации на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и армяно-азербайджанской границе;
– выработка и имплементация механизма расследования инцидентов в зоне конфликта;
– расширение мандата посредников Минской группы ОБСЕ в вопросе поддержания режима прекращения огня на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе.
«Внимательный анализ предложений, представленных Д.Тонояном, возвращает нас в 2011 год, когда в Казани остался неподписанным документ, подготовленный для подписания президентами Азербайджана и Армении, при посредничестве президента России Д.А. Медведева», - подчеркивает эксперт и добавляет, что одной из причин неподписания документа в Казани было то, что Баку окончательно не отказался от применения силы или угрозы ее применения для разрешения нагорно-карабахского конфликта. В том же году Баку отказался дать позитивный ответ на предложение посредников об отводе снайперов с линии соприкосновения.
Далее автор пишет о том, что в декабре того же года сопредседатели МГ ОБСЕ попытались повысить уровень финансирования офиса ЛПДП ОБСЕ в зоне конфликта для расширения их возможностей. Тогда шла речь о том, что офис ЛПДП должен содействовать расследованию возможных инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил противоборствующих сторон в зоне нагорно-карабахского конфликта. Однако Баку заблокировал повышение уровня финансирования, мотивируя это тем, что пока не достигнута окончательная договоренность по деталям механизма расследования инцидентов.
«Таким образом, процесс идет «по кругу», т.е. по сути, возвращается к пути, который пытались пройти 4 года назад предшественники нынешнего состава сопредседателей Минской группы. В надежде – а вдруг получится?» - продолжает Д. Петросян и сообщает, что все вышеупомянутые посылы, представленные Д. Тонояном в Вашингтоне, по сути, являются лишь элементами «Соглашения по укреплению режима прекращения огня» в зоне нагорно-карабахского конфликта, которое формально вступило в силу с 6 февраля 1995 года, т.е. более 20 лет назад, но на деле оно не имплементировано до сих пор.
Резюмируя, автор пишет, что для поддержания приемлемого уровня стабильности в зоне нагорно-карабахского конфликта нужно продвигать не отдельные, безусловно важные, элементы, а комплекс мер, который, в частности был прописан в вышеупомянутом соглашении 20-летней давности. Речь идет об имплементации этого документа, но с учетом возможностей новых технических средств, которые могли бы заменить факсы и линии ПМ (правительственной междугородней) связи.
Материалы по теме:
Политолог: Не стоит ожидать от Азербайджан конструктивности в переговорном процессе
Чем обусловлена активность ВС Азербайджана на границе? Ответил политолог
На фоне учений в Армении Азербайджан проявляет признаки стрессового поведения