«EurasiaNet»: Азербайджан опасается разорвать связи с гюленистами в США
Начавшиеся в последнее время в Азербайджане гонения на юридических и физических лиц, предположительно связанных с влиятельным мусульманским духовным деятелем Фетуллой Гюленом, возможно, и не приостановили работы, выполняемой связанными с Гюленом организациями в США на благо азербайджанского правительства. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американской организации «EurasiaNet».
Согласно статье, настороженность Баку по отношению к престарелому турецкому религиозному деятелю, проживающему ныне в Пенсильвании, впервые проявилась в декабре прошлого года, когда Турция – ближайшая союзница Азербайджана – заявила, что Гюлен планировал свергнуть правительство на тот момент премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, в прошлом близкого соратника Гюлена.
«После состоявшейся в апреле встречи между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом некоторые влиятельные азербайджанские чиновники, которым СМИ приписывали симпатии по отношению к Гюлену, лишились занимаемых постов, а в ведение Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) перешли частные школы, подготовительные курсы для поступающих в вузы и университет, управляемые компанией, связанной с так называемым движением Гюлена. Некоторые из вышеперечисленных заведений впоследствии были закрыты»,- говорится в материале.
Как подчеркивается в публикации, в азербайджанской прессе писали, что движение, пропагандирующее умеренный ислам вкупе с глобализацией, межконфессиональным диалогом и «совершенствованием личности», «проникло» в светское правительство Азербайджана. «Но предполагаемая обеспокоенность данным фактом, пожалуй, не распространилась на деятельность движения на благо Азербайджана на территории Соединенных Штатов», - пишет автор.
В действительности, как отмечает Фуад Алиев, занимающийся исследованием исламского вопроса в Азербайджане, у правительства республики сложились «тесные взаимоотношения» с движением Гюлена, которое «помогает властям лоббировать свои интересы в Вашингтоне».
Согласно статье, Азербайджан использует и более завуалированные методы лоббирования. Одним из главных среди них, судя по всему, является расположенный в Хьюстоне (штат Техас) некоммерческий Тюркский совет американцев и евразийцев (Turquoise Council of Americans and Eurasians), формулирующий свою цель как «отстаивание интересов тюркских американцев и друзей Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в Хьюстоне, Вашингтоне и других городах».
«Президент и руководитель Тюркского совета Кемаль Оксуз (Kemal Oksuz) – в прошлом исполнительный директор чикагского фонда Niagara Foundation, объединяющего ряд некоммерческих организаций, пропагандирующих учения почетного президента фонда Фетуллы Гюлена. Кемаль Оксуз являлся также руководителем Института Гюлена (Gülen Institute) – расположенного в Хьюстоне исследовательского института, занимающегося аналогичными задачами», - сказано в материале.
Отмечается, что помимо осуществления культурных программ на территории США, Тюркский совет организует поездки в Азербайджан для американских конгрессменов, американо-азербайджанские форумы и обеды с должностными лицами США. Причина такого интереса очевидна: Кемаль Оксуз является президентом Ассамблеи друзей Азербайджана (Assembly of Friends of Azerbaijan) – еще одной хьюстонской НКО. Казначеем организации выступает глава американского офиса ГНКАР Рауф Мамедов, говорится в публикации.
«Я не думаю, что дипломатия Азербайджана сможет с легкостью от этого отказаться, потому что азербайджанское землячество и возможности лоббирования в США достаточно невелики, тогда как турецко-гюленистские организации весьма дееспособны», – комментирует создавшуюся ситуацию научный сотрудник программы по России и Евразии Фонда мира Карнеги Байрам Балчи (Bayram Balci), прежде работавший в Баку во Французском институте анатолийских исследований (French Institute of Anatolian Studies).
В частности, считается, что Тюркский совет связан теплыми взаимоотношениями с Азербайджано-американским альянсом, возглавляемым Анаром Мамедовым – сыном министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова и представителем одной из самых влиятельных семей на политическом небосклоне страны.
Однако какую в итоге выгоду в долгосрочной перспективе может получить Азербайджан от таких лоббистских групп, будь то проплаченных или нет, представляется неясным, отмечает бывший посол США в Азербайджане, а ныне преподаватель Школы публичной политики университета Джорджа Мейсона Ричард Козларич (Richard D. Kauzlarich). «Тот факт, что они могут собрать группу из бывших чиновников и членов Конгресса, не является чем-то из ряда вон выходящим. Если потратить достаточно денег. Из Баку участники могут показаться «значительными», но в контексте вашингтонской политики «значимость» человека определяется не тем, что он бывает на приемах и обедах, а тем, может ли он «пробить» какой-то вопрос», - писал посол Козларич в интервью EurasiaNet.org по электронной почте.