«Голос Армении»: «Потрясает дикость Азербайджана». 25 лет назад в истории армянства Баку была поставлена кровавая точка
Газета «Голос Армении» в номере от 20 января пишет: «Сегодня состоится премьера документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку"
"Беснующиеся толпы убили по меньшей мере 25 человек в ночь на 14 января в армянском квартале Баку. Улица Ленина, одна из центральных, была залита кровью. Проживавшие в азербайджанской столице русские с ужасом вспоминали сцены расправы с их соседями, которые были расстреляны в упор, сброшены с балконов, сожжены заживо и даже расчленены беснующимися толпами азербайджанцев. Это самые беспощадные убийцы. Нападали и на мужчин, и на женщин, на молодых и старых только потому, что они были армянами. Быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти", - 15 января 1990 года передавал из Баку корреспондент радиостанции "Свобода".
Четверть века прошло с тех пор, как в богатейшей и славной истории бакинского армянства была поставлена последняя и страшная в своей жестокости точка. С тех пор, как остававшиеся в Баку армяне, те, кто упорно, несмотря на "сумгаит", "кировабад", несмотря на почти двухлетнюю мясорубку, в которую они попали, отказывался верить в столь чудовищное предательство родного города, прошли через ад. Около 35 тысяч из почти четвертьмиллионного армянского населения, большинство которых составляли пожилые, немощные люди, инвалиды и оставшиеся оберегать их родственники, стали беспомощной и беззащитной мишенью давно продуманного и тщательно организованного геноцида.
Январские события 1990 года в столице Азербайджана по сей день остаются малоисследованной и малоизвестной страницей истории региона. Однако даже при этом подробности кровавой недели 13-20 января поражают сознание нормального человека, привыкшего мыслить категориями гуманных и цивилизованных человеческих отношений. То, что происходило в январе 90-го, трудно даже озвучивать - изощренность расправы с армянами, беспощадность и бесчеловечность погромщиков и убийц конца XX века можно сравнить разве что с тем, что вытворяли их предшественники-турки в начале века. В интернациональном Баку убивали, насиловали, мучили и сжигали людей заживо только за то, что они были армянами. Осуществляя тем самым планы тех, кто все 70 лет советской власти вынашивал чудовищные замыслы продолжения геноцидальной политики Турции. Безнаказанность содеянного в начале века и преступное попустительство Москвы развязали руки и воодушевили организаторов нового геноцида.
Однако январская неделя стала всего лишь кульминацией, последним аккордом расправы. На самом деле травля, насилие и убийства армян начались в Баку сразу после "сумгаита" и уже в 1989 году обрели системный характер. Многочисленные документальные свидетельства, воспоминания очевидцев и составленные по горячим следам списки убитых не оставляют сомнений в том, что к концу 80-х годов националистическая политика руководства Азербайджана в отношении армян приняла характер абсолютной разнузданности и вседозволенности. Некогда родной, теплый и солнечный город превратился для сотен тысяч его коренных жителей в смертельную ловушку, в которой армян на каждом шагу подстерегали насилие, издевательства, убийства и погромы. В результате за неполные 2 года Баку покинуло более 200 тысяч тех, кто еще недавно с гордостью называл себя "бакинцем". Оставшихся ждал черный январь, когда визитной карточкой Баку стала карта города с крестами, которыми были помечены места компактного проживания армян. Эту карту и списки роздали бандам погромщиков. "И тотчас же пять тысяч митингующих разбрелись по городу, имея на руках адреса армянских квартир", - признал 5 марта 1990 года министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин. Организованность погромов подтверждал и уроженец Баку Гарри Каспаров: "Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что им дали списки, что есть ведущий. Заходили в армянские квартиры, грабили, убивали, насиловали. Кого-то из окон выбрасывали…"
Точное количество убитых в те дни армян остается неизвестным – называются числа от 150 до 400. В последующие месяцы в больницах различных городов от полученных ран и стресса скончались сотни бакинских армян, повреждения различной степени тяжести получили несколько тысяч человек. Очевидцы свидетельствуют, что расправа над армянами продолжалась даже на паромах, увозивших истерзанных и искалеченных армян: паромы атаковали и топили уже при выходе из бакинской бухты, а в открытом море людей просто выбрасывали за борт. Сколько армян покоится на дне Каспийского моря – нам не дано узнать никогда. Как не дано и узнать число людей, пропавших без вести и сгинувших без следа в страшной двухлетней бакинской мясорубке...
"В отличие от Сумгаита, Советская армия "опоздала" в Баку не на три часа, а на целую неделю. Да и для пресечения погромов с лихвой хватило бы сил бакинского гарнизона Советской армии и войск МВД СССР. Войска вошли в уже заблокированный погромщиками город не для прекращения погромов, а для предотвращения окончательного перехода власти в Азербайджанской ССР в руки Народного фронта, который был запланирован последним на 20 января", - писала 4 февраля 1990 года газета "Московские новости". О том, что при наличии приказа сверху можно было бы за считанные часы усмирить убийц и избежать погромов, свидетельствуют и сами очевидцы событий. "Если бы был отдан приказ спасать армян, все удалось бы предотвратить. Помню слова знакомого майора: "Был бы у меня приказ, я со своими солдатами всю эту сволочь за полчаса бы убрал", - рассказывает бывший бакинец-еврей, ныне живущий в США, Вильям Кленер.
Убийство сотен и изгнание сотен тысяч людей осталось не только безнаказанным, но и не расследованным. Не было возбуждено ни одного уголовного дела, не было проведено ни одного судебного процесса. Ни организаторы, ни вдохновители, ни исполнители преступлений не были установлены и привлечены к ответственности. Но имена тех, кто безжалостно обрек армянство Баку на страдания, смерть и гонения, отлично известны. И первыми в этом ряду стоят имена Михаила Горбачева, руководителей Советского Азербайджана, а также лидеров Народного фронта, стремившегося захватить власть. 19 января 1990 г. в газете "Нью-Йорк таймс" была опубликована статья "Национализм в самом гнусном обличье", в которой отмечалось: "Азербайджан не Литва. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил и кровавые погромы армянских соседей". Спустя несколько месяцев, 27 июля, та же "Нью-Йорк таймс" опубликовала открытое письмо международному сообществу, подписанное около 150 известными зарубежными учеными и правозащитниками, в котором погромы и убийства армян в Баку были названы "расизмом, представляющим угрозу будущему человечества". 18 января русский поэт Давид Самойлов написал: "Поражает дикость Азербайджана".
Дикость Азербайджана поражает и сегодня – спустя 25 лет после трагедии в Баку. Унаследованная от прародителя Турции "традиция" дикой расправы с гражданским населением по этническому признаку после "сумгаита" и "баку" повторилась в апреле 1992 года в селе Марага. Потом, в уже относительно мирное время, произошел "будапешт", затем пошли одно за другим дикие в своей немыслимой жестокости убийства плененных мирных граждан – Манвела Сарибекяна, Карена Петросяна, Мамикона Ходжояна... И еще одна "традиция" была заложена в конце 80-х: героизация убийц армян. Как в 1988-1989 годах провозглашали героями убийц Сумгаита и несли их портреты на митингах в Баку, так и спустя 15 лет назвали героем убийцу армянского офицера. И официально на весь мир объявили, что убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением. Наверное, в силу особенностей неповторимой "толерантности" этой страны.
Сегодня, 20 января, состоится премьера документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку", посвященного 25-летней годовщине трагедии. Геноцид бакинского армянства действительно стал неразрывным звеном в вековой цепи преступлений против армянского народа, совершенных Турцией и ее порождением и преемником – Азербайджаном. В фильме, основанном на свидетельствах бакинских армян, четко прослеживается эта связь политики и поколений, ибо очень многие из бакинских армян – потомки тех, кто 100 лет назад чудом спасся от Геноцида. Спасся и стал беженцем, чтобы через 75 лет история повторилась с их детьми и внуками, которые стали жертвами, пострадали или чудом спаслись уже в Азербайджане, вновь став беженцами, уже в третьем и четвертом поколении... Геноцид длиною в век, в котором бакинское армянство прошло свой собственный мученический путь, вписав отдельную главу в историю армянского народа».