Пресса дня 10:42 19/02/2015

«Голос Армении»: 11 лет назад в Будапеште был убит Гурген Маргарян

Газета «Голос Армении» в номере от 19 февраля пишет: «31 октября 2003 года к власти в Азербайджане пришел Ильхам Алиев. Спустя всего 3 с половиной месяца, в ночь на 19 февраля 2004 года, была поставлена первая из многочисленных кровавых отметок его президентства: в центре Европы, на курсах НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", посланник Азербайджана совершил дикое, не укладывающееся в голове нормального человека преступление, - зарубил топором спящего армянского офицера и пытался тем же способом убить второго участника из Армении. Именно это страшное убийство ознаменовало начало нового периода в недолгой истории Азербайджана - президентство Ильхама Алиева, отмеченное за 11 лет многочисленными преступлениями против армянского народа уже в поствоенные годы.

Об этом преступлении, потрясшем своей беспрецедентной жестокостью Венгрию и Европу, написано очень много, и еще много будет написано. Представлены подробности убийства и судебного процесса, за 2 года выявившего всю лживость той подоплеки преступления, которую с самого начала пытались навязать и суду, и европейской общественности азербайджанские пропагандисты. Подготовленность призванных обвинить жертву в провокационных поступках "фактов", не имевших, как выяснил суд, ничего общего с реальностью, разработанность аргументации оправдания преступника, моментальная героизация Сафарова на практически официальном уровне и эффект всенародной эйфории от "мести армянам", которую постарался создать азерпроп, - все это уже тогда свидетельствовало о тщательной подготовке и запланированности преступления. А главное - о том, что убийца действовал с ведома руководства Азербайджана и выполнял возложенное на него задание. Показания второго азербайджанского офицера - Анара Алиева, которые он успел дать до того, как бакинские власти увезли его из Будапешта и буквально выключили из процесса, свидетельствуют об этом как нельзя более убедительно. Согласно материалам дела, совершив убийство, Сафаров с окровавленным топором пришел в комнату Алиева и заявил: "Я сделал это". И далее в показаниях следует очень важный момент: "Я спросил у него, почему ты это сделал. Он ответил: когда поедешь домой, расскажешь всем, что я сделал то, что должен был, и пусть они не нервничают…"

"Я сделал то, что должен был, и пусть они нервничают". Кто "они"? Об этом Сафаров, естественно, молчал в ходе следствия и суда и все 8 с половиной лет отсидки в венгерской колонии, в течение которых азербайджанская пропаганда изощрялась в попытках оправдать своего "героя", вплоть до знаменательной фразы на последнем заседании суда в апреле 2006 года, произнесенной венгерским адвокатом убийцы: "Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением".

Как выяснилось очень скоро, это был программный тезис Ильхама Алиева. Потому что, как окончательно выяснилось уже в 2012-м, именно президент Азербайджана являлся заказчиком убийства Гургена Маргаряна. Никак иначе не объяснить то, что произошло в Баку 31 августа 2012 года, когда венгерские власти согласились, наконец, продать Сафарова, приговоренного венгерским же судом к пожизненному заключению без права подавать прошение о помиловании в течение первых 30 лет. В Баку героя ждала не только напоминавшая шабаш встреча с соплеменниками, но и моментальное помилование со стороны главы государства, заработная плата, которая аккуратно начислялась ему за время пребывания в тюрьме, квартира в награду и всевозможные почести.

Правда, сам Алиев все-таки предусмотрительно воздержался от личной встречи с преступником. Что не помешало ему впоследствии неоднократно заявлять о том, что он все сделал правильно и его не интересует чье-либо мнение по этому вопросу. Последнее по времени заявление такого рода прозвучало в августе прошлого года и оказалось привязано к другому убийству армян, совершенному азербайджанцами. Вспомнив о Сафарове, Алиев пообещал освободить своих диверсантов, также по государственному заданию проникших на территорию НКР с целью совершения диверсионно-разведывательных действий и "по ходу" убивших двух армян, в том числе 17-летнего мальчика.

Между убийствами в Будапеште и Карвачаре с давностью в 10 с лишним лет пролегла, можно сказать, целая эпоха. Эпоха, в ходе которой Алиев довел ситуацию в регионе до состояния крайней напряженности, утвердил атмосферу крайней вражды и повальной, доходящей до безумия слепой ненависти собственного населения в отношении армян, добившись ответных настроений в Армении и Арцахе. Он постепенно свернул все программы, нацеленные на налаживание диалога между обществами трех стран, докатившись до массовых репрессий прошлого года с обвинениями участников последних немногочисленных проектов такого рода в шпионаже и предательстве. Взамен армянофобия была провозглашена официальной политикой опять-таки устами президента - вспомним его заявление о том, что все армяне являются врагами Азербайджана. Героями стали провозглашаться исключительно убийцы армян, тем самым Алиев возродил порочнейшую традицию "сумгаита", палачи которого в начале 90-ых также были объявлены героями Азербайджана. А тезис "Убийство армянина не считается преступлением" получил официальное подтверждение фактами публичных пыток и убийств граждан Армении, имевших несчастье попасть в плен.

И если после преступления Сафарова в Азербайджане развернулась открытая дискуссия, в ходе которой адекватные граждане этой страны еще осмеливались озвучивать сомнения в "героизме" Сафарова и даже обвиняли его в трусости и позоре содеянного для страны, то сегодня такие дискуссии в Азербайджане представить невозможно. Зомбирование населения можно считать полностью завершившимся: адекватные либо отправлены в тюрьмы, либо стали верными прислужниками властей, либо заблаговременно покинули эту страну, а некоторые просто убиты. Знаменитые слова омбудсмена Азербайджана Сулеймановой, сказанные сразу после убийства в Будапеште ("Рамиль Сафаров должен стать примером для нашей молодежи"), недопустимые для любой другой страны, в этой - стали нормой. Но бьют не только по Армении, но и по всему региону, а прежде всего по самому Азербайджану.

Столь плотная аккумуляция насилия и агрессии не могла не обернуться жутким бумерангом. Отсутствие в стране армян, на которых можно было бы безнаказанно применить будапештский тезис, привело к массовому психозу и его закономерным последствиям - регулярно совершаемым зверским убийствам, очень часто - с применением топора. Топоризация Азербайджана за 11 лет достигла своего апогея в смысле не только криминальной ситуации, но и в общественном сознании и психике, что весьма наглядно проявляется в том числе и в азербайджанской прессе. Агрессивный антиармянизм, возведенный в ранг государственной политики и целенаправленно внушающий гражданам дозволенность насилия против представителей другой нации, мысль о том, что государство горой встанет за тебя, спасет от наказания и щедро наградит, если ты убьешь армянина, всестороннее поощрение насилия в отношении армян, даже если это немощный старик или почти ребенок, - такова идеология Азербайджана эпохи Ильхама Алиева.

Канонизированный обществом и властями идол с бараньими мозгами и дебильным взглядом, без души и сердца, но зато с окровавленным топором в руках - таков собирательный портрет героя Азербайджана, вылепленный за 11 лет и сегодня оказывающий уже неконтролируемое воздействие на население этой страны. И что самое опасное - это не просто не скрывается и даже не маскируется на самом высоком уровне, но и является предметом примитивной кичливости и восхваления себя, любимого, в пику всем принятым в цивилизованном мире правилам сосуществования с соседними народами.

Таков главный "плод" будапештского преступления и правления Ильхама Алиева. И кто сказал, что именно этого он и не добивался все эти годы с самого первого своего дела - убийства армянского офицера Гургена Маргаряна?».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}