«Голос Армении»: Обуздать агрессора могут только конкретные меры
Газета «Голос Армении» в номере от 5 сентября пишет: «За последние два дня Азербайджан вдвое увеличил интенсивность обстрела армянских сел на Тавушском направлении, заявил министр обороны Сейран Оганян, добавив, что ВС Армении делают все для пресечения действий противника. "Вместе с органами местного самоуправления уточняется размер нанесенного в результате обстрелов ущерба", - сообщил Оганян, добавив, что международные организации информированы о происходящем.
Ситуация в приграничье Армении и Арцаха продолжает оставаться напряженной. Новостная лента пестрит сообщениями о резкой интенсификации нарушений Азербайджаном режима прекращения огня, использовании им минометов и тяжелого вооружения, гибели армянского контрактника от выстрела снайпера и ранениях мирных жителей. В интернет также попали кадры паники и бегства жителей приграничных сел Азербайджана в результате ответных карательных мер армянских ВС. Эксперты называют целый ряд факторов, заставляющих азербайджанские власти резко обострить ситуацию в приграничье. Отметим наиболее существенные из них: прошедший День независимости НКР, неизбежный экономический кризис и перспектива социальных потрясений в Азербайджане на фоне грядущих парламентских выборов, беспрецедентная критика международного сообщества в адрес бакинского режима в связи с вынесением судебных приговоров ряду видных персон и продолжающимися репрессиями, а также проводимые в Армении крупнейшие по масштабу учения "Шант-2015".
Политолог Грант Мелик-Шахназарян приводит еще одну причину нагнетания обстановки официальным Баку. По его мнению, напряженность обусловлена еще и турецко-азербайджанскими военными учениями. "Ильхам Алиев в условиях неоказания содействия Турции в борьбе с курдами должен продемонстрировать собственные проблемы, играя с безопасностью страны", – считает Мелик-Шахназарян, отмечая, что подобной политикой Баку пытается показать собственную важность в регионе – для решения как внутренних, так и внешних проблем. "Делают так, чтобы сверхдержавы пытались вести переговоры с Азербайджаном, пытались убедить его. Это, по сути, шантаж, и следует сказать, что в течение последних лет этот метод работал".
С последним утверждением трудно не согласиться, учитывая реакцию на нынешний виток напряженности со стороны мировых центров в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Собственно, пока приходится говорить только об американском сопредседателе Джеймсе Уорлике, остальные двое молчат, словно в регионе ничего не происходит. Между тем эскалация напряжения требует вмешательства посредников с целью угомонить бакинского диктатора и в очередной раз заставить его считаться прежде всего с собственными обязательствами по мирному урегулированию.
"Армения и Азербайджан сообщают об использовании минометов и тяжелого вооружения. Если это правда, то это опасная эскалация. Мы должны работать для достижения мира в Нагорном Карабахе", - записал Уорлик в своем микроблоге в Твиттер. Затем дал интервью бакинскому агентству АПА, в котором заявил: "Мы предлагаем меры по укреплению доверия, закреплению режима прекращения огня и созданию благоприятных условий для продолжения переговоров". И добавил, что посредники ждут встреч и обсуждений с президентами Армении и Азербайджана в ходе Генассамблеи ООН, подчеркнув, что "для решения конфликта мирным путем имеется потребность в новых обязательствах, подготовленных на самом высоком уровне".
В интервью Уорлика есть ряд интересных посылов, в частности, о предлагаемых "мерах по укреплению доверия, закреплению режима прекращения огня и созданию благоприятных условий для продолжения переговоров". Данное заявление свидетельствует о том, что посредники отлично понимают: первоочередной задачей на данном этапе является отнюдь не глобальное урегулирование, а укрепление режима прекращения огня. Однако если они и дальше собираются ставить знак равенства между сторонами и ограничиваться дежурными заявлениями, то вряд ли это приведет к желаемому - хочется верить - результату.
Суть предлагаемых посредниками "мер" и "новых обязательств" не раскрывается. Можно предположить, что речь идет о мерах, которые неоднократно назывались армянскими представителями в качестве конкретных шагов. В частности, в условиях бесконечных взаимных обвинений сторон в нарушении режима перемирия важнейшей задачей является создание механизмов расследования инцидентов с целью установления истинного виновника нагнетания напряженности. Именно об этом говорил замминистра обороны РА Давид Тоноян в ходе визита в США в начале августа, ставя вопрос расширения полномочий сопредседателей, в том числе - предоставления им мандата на проведение расследований, а также размещения специальных датчиков на передовой с целью профилактики нарушений режима перемирия.
Если Уорлик имеет в виду именно эти меры и обязательства, то его заявления следует приветствовать. Потому что только практические шаги, а не дежурные заявления, откровенно отдающие безразличием к судьбам тысяч людей, способны привести в чувство распоясавшегося агрессора и заставить его прекратить опаснейшие игры. Ожидающаяся встреча посредников с президентами в Нью-Йорке, будучи сконцентрирована именно на этих вопросах, действительно может привести к медленным, но подвижкам в плане ослабления напряженности и соблюдения обязательств по меньшей мере в отношении гражданских объектов и мирного населения. Иной подход, в особенности бесполезная канитель вокруг пресловутых Мадридских принципов, приведет лишь к еще большей разнузданности Алиева и новым виткам напряженности. Тем более что к такому поведению президента Азербайджана есть все предпосылки, поскольку упоминавшиеся выше факторы имеют очевидные тенденции к развитию в негативном плане. В первую очередь это касается внутренней ситуации в этой стране - как в политическом, так и в социально-экономическом контексте. Плюс множество факторов регионального и глобального характера, не только влияющих, но и отвлекающих внимание от карабахского конфликта, что также на руку Алиеву.
С учетом всего сказанного, думается, роль сопредседателей не просто возрастает, но и может обрести новые качества. Да, объединенная армянская армия способна своими силами утихомирить агрессора и защитить границы армянских государств. Но имеющие собственные интересы в регионе мировые державы не могут не осознавать, что каждый раз подобная эскалация будет в еще большей степени чревата непредсказуемостью последствий. И это именно то, чего стремится избежать не только армянская сторона, но и, надеемся, каждый из посредников».