М. Насибова: В Нахичеванской автономии совершенствуются репрессивные методы, применяемые в Азербайджане
Вот уже 20 лет Азербайджаном управляет одна семья, а последние демократические выборы проводились в республике в 1990 году, заявила азербайджанская правозащитница Малахат Насибова на Форуме свободы в Осло 9-11 мая.
Как передает информационное агентство «Туран», Насибова отметила, что после 1990 года в Азербайджане были проведены еще 6 выборов, но каждый раз международное сообщество называло их несправедливыми, несвободными и нечестными. «На этом фоне происходит постоянное подавление прав и свобод граждан, существуют десятки политзаключенных и узников совести, людей изгоняют с работы за политическую позицию, студентов преследуют за сочувствие оппозиции», - сказала Насибова.
Она отметила, что еще хуже обстоят дела в Нахичеванской Автономной Республике, которая играет роль полигона, где власти Азербайджана отрабатывают методы репрессий и затем распространяют их на всю страну. «В Нахичеване до сих пор успешно применяются советские методы управления – человека могут осудить за то, что он отстаивает свои права и достоинство, а если он очень активен, посадят в психушку. При этом суды становятся местом, где беззаконию придают легитимность», - рассказала правозащитница.
Она рассказала, что после создания в 2002 году Ресурсного центра развития демократии и НПО, местные власти, являющиеся родственниками правящей в Азербайджане семьи, восприняли НПО, как антигосударственную структуру и Ресурсный центр оказался под серьезным давлением. НПО отказывались регистрировать, а его участники и члены их семей подвергались физическому и психологическому давлению – вплоть до похищений, обысков и судов по сфальсифицированным обвинениям, очернения в прессе и пр.
«Однако, власти терроризируют не только нас, все взрослое население Нахичевана находится под постоянным давлением и живет, как в одной большой тюрьме. Например, у нас запрещено собираться больше чем 3-4 человека. А когда к нам приезжает глава государства всех потенциальных жалобщиков или арестовывают или отправляют в психиатрическую больницу», - рассказала правозащитница.
В качестве примера нарушения прав человека Насибова рассказала, как трое жителей Нахичевана: Магомед Гурбанов, инвалид Исмаил Мамедов и 75 летний врач Гусейн Исмайлов подверглись арестам и попали в психиатрическую клинику только за то, что пожаловались президенту Азербайджана на нарушение их прав. «Иногда кажется, что работать в зонах конфликтов или на войне проще, там знаешь откуда ждать удара. В нашей ситуации ты можешь подвергнуться нападению неизвестных людей среди бела дня по пути домой. Или твой дом станет объектом нападения, и даже твои дети. Все это уже происходило», - сказала она.
Глава Ресурсного центра развития демократии и НПО, считает, что, несмотря на все это, нужно больше работать. Она отметила, что в арабских странах тоже казалось, что ничего изменить невозможно и народ так и будет молчать. «Но нам нужна поддержка. Те страны, которые имеют свои энергетические интересы в Азербайджане, должны понять, что одними заявлениями и осуждениями ничего не изменить. Развитие демократии и основных свобод граждан также должны быть в числе приоритетов. Если кто-то думает, что стабильность важнее демократии, то надо помнить, что без демократии и свободы стабильность не бывает долгосрочной», - заявила азербайджанская правозащитница.