Эмиль Агаев о парадоксальности ВС Азербайджана: Власти вбухивают огромные деньги в армию самоуничтожения
«Для чего существовали и существуют в мире армии? Когда-то где-то – для самообороны, когда-то где-то – для нападения. Но независимо от этого, главной целью армии во все времена, всегда и везде было одно – уничтожение противника, его живой силы и техники», – пишет в статье, опубликованной на азербайджанском портале «Хаккин.аз», Эмиль Агаев в связи с очередной смертью призывника в азербайджанской армии.
Автор отмечает, что независимо от того, происходит это в мирных условиях (учения) или условиях боевых (сражения) – не важно, смысл и сущность армии – в уничтожении противника. «Это – везде и всюду. А у нас? Для чего существует армия Сафара Абиева? Парадоксально, но факт. Судя по всему, она существует… для самоуничтожения», – сказано в статье.
Автор напоминает данные азербайджанского Центра военных расследований «Доктрина», согласно которым в 2012 году в рядах Вооруженных сил Азербайджана погибло 97 военнослужащих, 77 из которых – в небоевых условиях. При этом, за последние 10 лет
число погибших в рядах ВС Азербайджана составило у нас 647 человек, 23 из которых погибли в небоевой обстановке – в результате самоубийств, неуставных отношений и пр.
«Так, спрашивается, господа, для чего мы создавали армию? Куда вбухивали и вбухиваем увеличивающиеся из года в год государственные, то бишь наши с вами, дорогой читатель, деньги? Чему служит у нас главная статья бюджетных расходов? Неужели мы создавали, вбухивали и вбухиваем и пр., для того, чтобы отдавать на бессмысленную, случайную, нелепую, глупую смерть своих детей?» – сказано в статье.
Автор отмечает, что эта смерть азербайджанских военнослужащих, не имеет никакого, ни малейшего отношения к святому делу - делу защиты родины.
В статье сказано, что некоторые в Азербайджане считают, что азербайджанская армия создана в стиле пустого бахвальства: «Да мы их!», «Да пусть только прозвучит команда «вперед!», «Наша армия – лучшая на Кавказе, во всем мире!» и пр. «Самое огорчительное здесь то, что объективно, в принципе, наша армия и на самом деле самая сильная в регионе. Но субъективно или, точнее, фактически», – пишет автор.
Глядя на фото погибшего азербайджанского солдата, умершего, якобы, по болезни, но со следами явного, откровенного насилия над ним, Агаев вспоминает, как его родственник – заместитель начальника Лечебного управления министерства внутренних дел Эльдар Гасанов – кричал в военкомате: «Я не отдам своего сына вам! Я знаю, что это такое – ваш бизнес на их крови!».
Эльдар Гасанов рассказывал об обстановке в азербайджанских воинских частях, об отношении к солдатам, о том, как в воинских частях крадут все – от картошки и мяса до лекарств. «Коррупция – это плохо, плохо везде. Но одно дело, когда мы сталкиваемся с мздоимством и взятками в «ЖЭКе» или в управлении по недвижимости, другое, когда это полиция или армия, то есть те сферы, от которых зависит мир и спокойствие, само существование наше. Вместе с тем, не секрет министерство обороны – самое коррумпированное министерство в республике. Об этом кричал в свое время с трибуны Милли меджлиса, помните, еще Зия Буниятов», – отмечает автор.
В статье сказано, что если задать азербайджанским мальчишкам вопрос кем они хотят стать в будущем наверняка услышите в ответ – певцом. «Аскером, то есть солдатом (заметьте – не генералом, не офицером даже, просто солдатом!) сегодня не хочет у нас быть никто - разве что телохранителем какой-нибудь знатной особы», - говорится в публикации.
При этом автор отмечает, что Азербайджан – независимое государство, защита которого должна быть делом чести каждого гражданина. Кроме того, в статье сказано, что
Азербайджан живет «в условиях необъявленной войны, когда все, и в том числе военно-патриотическое воспитание, должно быть на высочайшем уровне».
Эмиль Агаев отмечает, что территория Азербайджана небольшая, и за день на машине можно попасть из одного конца республики в другой. «Вот и возникают в воинских частях каждый день родители с казаном бозбаша или долмы», – отмечает он.
Отвечая на слова заместителя исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуша Новрузова о том, что родители таким образом мешают солдатам служить родине, автор отмечает: «Родители заботятся о детях не только в силу любви и заботы о них, в силу, скажем так, нашего менталитета, но и в силу того, что питание в армии из рук вон плохое (сколько об этом писали!), да и заботы о солдатах со стороны офицеров никакой – не будь той же долмы, которая, к слову, достается не только детям (и если б только долма, еще и – постоянное вымогание взяток!)».
Говоря о том, какие препятствия существуют в Азербайджане в деле освящения проблем армии, Агаев напоминает как в свое время насильственно задержали и доставили на допрос журналиста «Монитора» за статью, в которой содержались сведения о неудовлетворительных социально-бытовых условиях в одной воинской части. Автора материала, вспоминает Агаев, обвинили в подрыве не только морально-психологического духа азербайджанского военнослужащего, но и провоцировании военных действий – мол, а ну вдруг армяне узнают, какая у Азербайджана армия.