Истинная причина ареста азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова остается загадкой
Арест известного азербайджанского журналиста и политического обозревателя Рауфа Миркадырова может положить конец усилиям гражданских активистов Армении и Азербайджана, похоронив так называемую «гражданскую дипломатию». Об этом пишет Шахин Аббасов в статье, опубликованной на сайте американской организации EurasiaNet.
«Азербайджанское правительство никогда не приветствовало такие обмены, однако и не было серьезного давления на тех немногих азербайджанцев, которые принимали участие в этих программах. Обвинение в шпионаже, выдвинутое Миркадырову, который бывал на конференциях в Ереване, могут нанести урон подобным инициативам», – пишет автор.
Согласно материалу, 53-летний журналист жил и работал в Анкаре последние 3 года, писал для газеты «Зеркало». Часто он в своих публикациях критиковал власти Азербайджана и Турции. Его депортировали в Азербайджан, а по прибытии в Баку он был арестован.
Азербайджанская прокуратура утверждает, что Миркадыров подозревается в передаче армянским спецслужбам секретной информации об Азербайджане. Адвокат журналиста Фуад Агаев заявил, что его подзащитный не имел доступа к секретной информации, и поэтому обвинения беспочвенны.
Тот факт, что Миркадыров был депортирован спустя всего несколько дней после визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку, дает основания предположить, что журналист был арестован в результате соглашения между Анкарой и Баку. «Мотивы ареста остаются неясными. Хотя Миркадыров и критиковал азербайджанские и турецкие власти, другие азербайджанские журналисты были более критичны», – отмечает автор.
Согласно статье российского новостного портала «Лента.ру», «пока прокуратура не представила доказательств вины журналиста, ее версия о госизмене не выдерживает никакой критики».
«Возникают вполне обоснованные вопросы о том, почему спецслужбы ждали шесть лет, прежде чем предъявить Миркадырову обвинения, и какой секретной информацией он вообще мог обладать? Коллеги журналиста предполагают, что тот мог пострадать из-за своей профессиональной деятельности. Хотя, безусловно, его недавние статьи об ограничении свобод в Турции и закрытии в этой стране “Твиттера” не могли привести к столь серьезным последствиям», – пишет сайт.
Как отмечает «Лента», ранее значительная часть публикаций и комментариев Миркадырова в СМИ была посвящена карабахскому вопросу, из-за которого Армения и Азербайджан до сих пор фактически находятся в состоянии войны. Этой темой Миркадыров начал заниматься еще в 90-х годах.
Он не раз посещал зону боевых действий в НКР в качестве журналиста, и, по собственному признанию, несколько раз лично брал в руки оружие. Но и в этих своих статьях он не отступал от официальной позиции Баку, говорится в материале. Что именно не устроило турецкое и азербайджанское руководство, остается загадкой. Однако сам Миркадыров также уверен, что стал жертвой «политического торга между руководством двух стран».
«Так или иначе, по выдвинутым обвинениям Миркадырову грозит от десяти лет тюрьмы до пожизненного заключения. Вряд ли это могло быть связано только лишь с недовольством властей двух государств», – пишет автор статьи, добавляя, что с большей долей вероятности можно предположить, что Миркадыров повторит судьбу главного редактора газеты «Толыши Садо» Гилала Мамедова, активного участника Талышского национального движения, которого в прошлом году посадили на пять лет по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана.
Правозащитная организация «Репортеры без границ» выступила в среду с заявлением, осудив арест известного журналиста. РБГ призывает власти Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить Рауфа Миркадырова.
«Нелегально депортировав Миркадырова, власти Турции стали соучастниками преследования, начатого против него в Азербайджане», – заявил глава европейского и центрально-азиатского отделения «Репортеров без границ» Джоан Бир.
По его словам, обвинения против журналиста полностью абсурдны. «Он последняя жертва политики азербайджанского правительства по подавлению критики в СМИ. Как мог журналист передать государственные тайны, к которым он не имел доступа?» – задается вопросом представитель организации.
Материалы по теме:
«Комитет защиты журналистов» и посольство США в Азербайджане обеспокоены арестом Р. Миркадырова