Арест Р. Миркадырова в Азербайджане может дать старт очередным репрессиям против критиков режима. Анализирует «Туран»
Арест известного азербайджанского журналиста, обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова по обвинению в шпионаже в пользу Армении вызвал больше вопросов, чем ответов о причинах этого шага властей Азербайджана. До сих пор среди журналистов и аналитиков не сформировалось преобладающей версии ареста журналиста, хотя мало кто верит в предательство Миркадырова, пишет аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран».
Как отмечает агентство, умозаключения Миркадырова – обозревателя региональной политики, который имел критический подход в освещении и анализе внутриполитических процессов в странах региона и региональных отношений, не могли не вызвать раздражения в различных столицах.
Согласно статье, Миркадыров проживал в Турции последние 3 года. Он регулярно писал статьи на турецкую тематику, выступал экспертом для изданий в Турции, Азербайджане и других странах. Коллеги отмечают, что Рауф писал критические заметки о премьер-министре Эрдогане, что не поощряется в Турции.
«Туран» отмечает, что Миркадыров регулярно, в свете карабахского конфликта, армяно-турецких отношений, региональной безопасности и российского влияния критически пишет и об Армении.
«Иранская тема была разноплановой и включала внутренние процессы в стране, в частности нарушения прав этнических азербайджанцев, азербайджано-иранские и армяно-иранские отношения, региональную безопасность, включая кавказскую и каспийскую проблематику»,-говорится в материале.
Как отмечает агентство, у русскоязычного Миркадырова не было никаких претензий к русскому народу, но его отношение к политике Ельцина и Путина было открыто критичным, в частности к роли России на Южном Кавказе и Каспийском регионе.
Согласно материалу, отношение Миркадырова к властям Азербайджана, и особенно во внутренней политике, было критичным на протяжении всей его деятельности и главным образом по проблеме нарушения прав человека и свобод. Такая принципиальная позиция стала причиной его отъезда из Азербайджана, который журналиста заставили покинуть.
«Можно сказать, что его зарубежная командировка была чем-то вроде ссылки, но он продолжал критику, будучи уверенным, что светское турецкое правительство не предпримет против него никаких ограничивающих мер. Но Миркадыров был выдворен из Турции и сдан властям Азербайджана, которые обвинили его в шпионаже в пользу Армении и арестовали на период следствия по обвинению в измене родине по статье 274 УК», - говорится в материале.
Таким образом, как считает аналитическая служба «Турана», арест обозревателя стал возможен в силу стечения обстоятельств и совпадения интересов перечисленных стран с доминированием интереса официального Баку, который развернул последовательное и эшелонированное наступление на гражданское общество Азербайджана, включая последние ужесточения контроля над интернетом, неправительственными организациями и партиями.
«Тема “пятой колонны”, иностранных агентов, предателей, к которым причисляют критиков режима, была развернута в последнее время в системном порядке. Включение Миркадырова в список неблагонадежных способно обосновать очередные аресты или другие формы наказания неугодных режиму оппонентов. Армянская тематика в условиях ни мира, ни войны между Арменией и Азербайджаном дает карт-бланш для карательных действий против самых уязвимых оппонентов режима, тех, кто посещал Армению в рамках различных международных проектов – типа конференций и семинаров»,- пишет агентство.
Об этом, как отмечается в материале, свидетельствует вызов в прокуратуру Азербайджана известного конфликтолога Арифа Юнусова. Следующим в списке может стать ненавистная для властей Азербайджана Лейла Юнус, директор Института мира и демократии, которая длительное время осуществляет совместные с армянскими партнерами миротворческие инициативы в рамках политики «народной дипломатии». Конечным итогом этой комбинации должен стать разгром так называемой «пятой колонны» в лице демократически настроенных политиков, общественных деятелей и журналистов Азербайджана.
Согласно материалу, организаторы операции планируют провести ее молниеносно и завлечь в сеть как можно больше людей под прикрытием пропагандистской кампании по разоблачению шпионов.
«Об этом свидетельствует отсутствие доказательств против Миркадырова в шпионаже. Обвинение есть, а доказательств нет. Во-вторых, политика “закручивания гаек”, которая вошла в активную фазу в прошлом году, и нацелена на локализацию гражданского общества до неблагоприятной для режима политической полосы, включая председательство в Совете министров СЕ, муниципальные выборы, Европейские олимпийские игры и парламентские выборы, должна быть ослаблена к концу мая. В это время начинается председательство в Совете министров», - говорится в материале.
Напомним, что обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, где сразу был задержан и заключен в СИЗО МНБ по подозрению в госизмене. Суд в Баку 21 апреля санкционировал его арест на три месяца. Миркадырову вменяется сотрудничество со спецслужбами Армении, в частности, ему инкриминируют передачу в трех местах в Армении в 2008-2009гг. спецслужбам страны сведений военного характера, являющихся гостайной, в том числе о дислокации частей ВС Азербайджана.
Материалы по теме:
Арест журналиста Рауфа Миркадырова – результат сговора Баку и Анкары. Обзор СМИ