Азербайджанский синдром: Нефтяные доходы, министры-миллиардеры и живущее в бедности население
Азербайджан может не опасаться «голландского синдрома», поскольку переживает не имеющий аналога «азербайджанский синдром». В республике есть министры-миллиардеры, но большинство населения не относится даже к среднему классу и живет в ожидании зарплат, пенсий и денежных переводов от близких родственников с рынков СНГ. Об этом пишет Хюгуг Салманов, статья которого опубликована азербайджанским порталом «Минвал».
Автор отмечает, что в отчете министерства финансов Азербайджана за первый квартал этого года вновь зафиксирована печальная тенденция – бюджетные поступления более чем наполовину (52,26%) сформированы за счет трансфертов из Госнефтефонда. С учетом налоговых и таможенных сборов в сфере нефтедобычи удельный вес нефтедолларов в благоденствии общества достигает 75%, почти все остальные поступления – отчисления из закрытых инвестиционных строительных проектов.
В статье сказано, что во всех странах, продающих природные ресурсы, появляются сверхдоходы, получаемые в случае высоких цен на сырьевом рынке и чтобы излишки денег не оказывали негативное влияние на бюджет и всю экономику страны, государство вкладывает их в специальные фонды. «На постсоветском пространстве (в Азербайджане, РФ и Казахстане) “фонды будущих поколений” играют роль стабилизатора. В переводе на нормальный язык это значит, что за счет определенного процента неприкасаемых средств погашается государственный долг, исполняются государственные программы развития и всякое такое, исходя из совести и экономических рычагов в руках политического руководства», – сказано в статье.
Автор отмечает, что в основе всех мировых фондов лежит индекс прозрачности (в Норвегии самый высокий, в Нигерии – самый низкий). Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР) отвечает почти всем требованиям, однако согласно статье 5.2 Положения о деятельности, его директор и заместитель назначаются президентом Азербайджана и подотчетны ему. Структура организации такова, что Наблюдательный совет вообще исключен из нее и получает лишь ту информацию, которую сочтет нужной директор.
«ГНФАР управляется исполнительной властью и страна на грани риска лишения этих средств в случае политического кризиса. На заметку политической оппозиции – не слишком пугайте президента перспективой смены власти, не то одним росчерком пера все активы и ГНФАР и ГНКАР (тоже в его исключительном подчинении) будут выведены за рубеж, в ту же Англию, например, или Швейцарию. Так что стабильность в Азербайджане зависит от основательности кресла главы государства», – пишет Х. Салманов.
Опыт показывает, что положительные результаты деятельности стабилизационных фондов наблюдались либо в странах с политикой ограничения расходов этих структур до 25% текущих поступлений, либо там, где вводились «бюджетные правила» – например, ограничение размера дефицита бюджета, регулирование размера госдолга. «Поскольку в Азербайджане «вождь всегда прав», эффективность функционирования фонда временна или циклична», – сказано в статье.
Автор приводит в пример прошлогодний бюджет ГНФАР: В 2013г. доходы составили 13 млрд. 600,5 млн. при расходах 12 млрд. 302,7 млн. манат, из которых 11 млрд. 350 млн. (92,3% или без комментариев) направлены трансфертом в целях исполнения госбюджета. За все время деятельности ГНФАР с 29 декабря 1999г. на счета фонда поступило $83 млрд. 859 млн. (примерно 66 млрд. манат), более половины которых (53.9%) направлено на финансирование различных сфер. Из них наибольшая часть – 40 млрд. 619,7 млн. манат составили трансферты в госбюджет Азербайджана. Активы фонда к 1 января 2014 года - $35,877 млрд.
Как сказано в статье, если по традиции азербайджанская экономика будет зависеть от нефтедолларов, а их большая часть будет трансфертом переправлена в бюджет, страна вынуждена будет «сменить иглу» – с нефтяной на газовую. Зависимость – штука долговечная. Если ее привить (родная тема для лентяев, курильщиков, алкоголиков, наркоманов и игроков), затем с годами все труднее избавиться, отмечает автор.
«Перспективы развития ГНФАР туманны, поскольку сумма прибыли Азербайджана от реализации нефтегазовых проектов не озвучена – мы имеем данные только из одного источника – отчетов самого фонда. Иностранные члены консорциумов АЧГ и Шахдениз тоже отчитываются перед своими правительствами, но ведь есть несколько десятков партнеров из оффшорных зон, чья деятельность непрозрачна», – сказано в публикации.
По данным отчёта за 2012 год «Extractive Industries Transparency Initiative (EITI) Committee Of The Republic Of Azerbaijan», объём прибыльной нефти Азербайджана в 2010-12 годах составил 553,7 млн. баррелей, что составляет 65,5% от объёма нефти, добытой Консорциумом. При цене нефти равной $100 за баррель (за вычетом затрат на транспортировку) прибыль Азербайджана в денежном выражении составила $55,4 млрд.
Это данные за 3 относительно успешных года. Объем прибыльной нефти Азербайджана только по проекту АЧГ к 1 ноября 2013г. составил 165 млн. тонн (51,8% общего объема) или $122,1 млрд.
Вложения Консорциума в проекты стабилизации добычи нефти на месторождениях «АЧГ» составили $11 млрд. С учетом того, что увеличение добычи нефти ни в этом году, ни в последующий период не предполагается, борьба идёт за замедление её спада. «Потому уже сейчас надо бить тревогу по поводу трансфертов средств ГНФАР в бюджет и вложений SOCAR в проекты, не приносящие стране дивидендов», – пишет автор.
В статье сказано, что в Азербайджане нет институциональных изменений – расходы бюджета непрозрачны, не подотчетны общественности и даже парламенту, инфляция же, порожденная коррупцией и монополизмом во всех сферах импорта, съедает мизерные накопления основной части населения.
«В нормальных странах правительства вкладывают нефтяные доходы в человеческий капитал и инновации, местные же студенты, обучающиеся за рубежом, правдами и неправдами пытаются остаться за границей, в результате чего деньги государственной нефтяной компании тратятся на ветер. В мировых центрах науки, автомобилестроения, самолетостроения, космонавтики работает немало ведущих специалистов – азербайджанцев, которые могли бы трудиться здесь при созданных нормальных условиях», – говорится в публикации.
Автор отмечает, что в Азербайджане почти весь нефтяной капитал тратится на развитие Баку и его пригородов, местные специалисты оседают в столице, так что регионы республики объективно проигрывают, что способствует целенаправленному оттоку населения.
«Важный момент – в Азербайджане несколько семей министров имеют миллиарды долларов, около 50 тысяч семей стали миллионерами, так или иначе обслуживая нефтяные контракты, инфраструктуру, став главами Исполнительных властей, “правильных” предпринимательских структур, начальниками полиции либо другими путями “присосавшись” к сильным мира сего. Остальные полтора миллиона семей не относятся даже к среднему классу», – сказано в статье.
Автор отмечает, что его семья при трех работниках имеет 1,2 тысячи манат (1100 евро) ежемесячного дохода в виде зарплаты и гонораров. «Это немало в наших условиях, но где к середине месяца эти деньги? На одних только репетиторов тратим 200 манат, столько же – в поликлиники, 3 тысячи манат в год (250 в месяц) на высшее образование ребенка в местном вузе, 250 манат – взнос хозяину квартиры. А ведь у нас есть еще и другие не обеспеченные траты – на еду-питье, одежду, на погулять, съездить в район к родственникам, как минимум дважды в месяц сходить на свадьбы по приглашениям.
Представители среднего класса за рубежом гарантированно имеют средства на все перечисленные затраты. Много ли в Азербайджане семей, чей совокупный заработок равен получаемой мной зарплате?» – пишет Салманов.
В статье сказано, что правительству Азербайджана надо трижды подумать прежде, чем говорить о росте благосостояния. «Большинство же азербайджанских семей живут в ожидании пенсий и бюджетной зарплаты, а иной раз - денежных переводов от близких родственников с рынков СНГ. Кстати, о торговле. На заметку начинающим гражданам – азербайджанская торговля не есть венец реального сектора экономики, ибо по большому счету занимается многократной перепродажей импортной продукции – своей-то почти нет», – отмечает Х. Салманов.