Азербайджанский социолог: Сокращение прироста населения – демографическая бомба и ближайшая перспектива Азербайджана
Сокращение прироста населения – ближайшая перспектива Азербайджана. Наша демографическая ситуация все больше похожа на кризисную. И дело не только в том, что плохи нынешние показатели. Проблема в том, что за ними – новые образцы поведения и тенденции, разрушительные для демографических процессов. И эти изменения, похоже, необратимы. Об этом азербайджанскому информационному порталу «Хаккин.аз», заявил социолог Али Алиев.
«Мы переняли многие современные образцы демографического поведения, и ситуация из года в год ухудшается. Традиционные семейные ценности перестают быть приоритетными. Семья с несколькими детьми вызывает скорее сочувствие, чем одобрение, и многодетной считается мама, имеющая 3-х детей. Растет количество внебрачных детей: в 1970 году они составляли 3%, а в 2004 году – почти 20%, и разница между сельским и городским поведением еле заметна. Супружеская неверность больше не представляет собой нечто аморальное, развод для азербайджанки уже не воспринимается как нечто постыдное и носящее негативный оттенок, интимные отношения среди старшеклассников вряд ли являются исключительным явлением, а т.н. „гражданские браки” мало кто осуждает», – отметил социолог.
По его словам, согласно одному из прогнозов ООН, сделанному 5 лет назад, Азербайджан уже с 2035 года столкнется с депопуляцией (падением численности населения). Государственную программу демографического развития Азербайджана на 2015-2025 годы готовит Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН), которое «не приспособлено» и не предназначено для решения подобных задач, говорится в публикации.
«Эксперты ООН утверждают, что коэффициент фертильности у нас упал с 2,9 (1990–1995 годы) до 1,7 (2000–2005 годы). А по выкладкам ЦРУ он составляет 1,91 . По данным же российских демографов, с 60-ых годов ХХ века кривая рождаемости в Азербайджане неуклонно стремилась вниз. В конце 90-ых она провалилась до отметки 1,68 (что не обеспечивает даже «нулевой рост» населения), и продолжала угрожающе скользить вниз. Речь идет не о ситуативном явлении, а о долгосрочной тенденции», – сказал он.
Эксперт отметил, что при оценке перспектив рождаемости используют разные индикаторы, и один из самых точных из них – нетто-коэффициент воспроизводства населения. Это число девочек, рожденных женщиной на протяжении ее жизни, и доживших до возраста матери при сохранении неизменными уровней рождаемости и смертности. «По данным Госкомстата, этот коэффициент, в 1970 году составлявший у нас тревожные 2,085 балла, продолжал снижение, и через 10 лет дошел до опасной отметки в 1,224. Но никто не забил тревогу, статистики не заметили опасные симптомы демографического кризиса. В 2013 году нетто-коэффициент упал ниже критической планки, составив 0,993 балла», – сказал он.
По словам Алиева, судя по половозрастной пирамиде населения 2013 года, составленной Госкомстатом, в Азербайджане женщин в возрасте 5-19 лет меньше, чем в интервале 20-34 лет. То есть, на смену мамам 20-34 лет (а это наиболее активно рожающая когорта) придет меньше женщин. И замещения поколений (отсюда, и воспроизводства населения) не получится. «Ведь эти 0,993 балла с перспективой их дальнейшего уменьшения означают, что под Азербайджан заложена демографическая бомба и ее часовой механизм уже тикает. Но отечественные статистики эту тему почему-то избегают, во всяком случае публично. Складывается устойчивое впечатление, переходящее в уверенность, что Госкомстат не интересует прогноз демографических изменений», – сказал социолог.
Он также отметил, что азербайджанки рожают мало, а «завтра» будут рожать еще меньше. «По данным опроса первокурсниц, проведенного в Баку в 2008 году Центром мониторинга «Ряй», желаемое число детей для приехавших из села составляет 2,0, и 1,9 - для горожанок, а это не обеспечивает даже простое воспроизводство населения. И наших ханум можно понять: государство не стимулирует рождаемость», – сказал он.
Материалы по теме:
В. Гасанова: Продолжающаяся миграция поставила Азербайджан на грань демографической катастрофы