Культура 15:26 13/07/2015

В НКР возрождается арцахская школа ковроделия с целью защиты части национальной культуры армян от азербайджанских посягательств

В Нагорно-Карабахской Республике (Арцахе) возрождается ковроделие – древнейший сегмент армянской культуры и органическая часть истории и быта края. Особый акцент делается на сохранении идентичности арцахского ковра. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте проекта «Научное общество кавказоведов».

По словам учредителя действующего в городе Шуши Музея ковров Вардана Асцатряна, одной из главных целей создания музея является основание научного центра по изучению древнего искусства ковроделия и восстановления исторической справедливости в плане преемственности культуры армянского ковроделия.

«Армянские исследователи и искусствоведы предпринимали попытки классифицировать ковры, была произведена огромная работа, идентифицировано множество экспонатов», –рассказывает Асцатрян. По его словам, часть ковров была классифицирована исходя из географического фактора (к примеру, «Хндзореск», «Джраберд», «Шуши» и т.п.), хотя ковры данной стилистики производили и в других районах, а некоторые экземпляры систематизировались исходя из орнаментальной стилистики.

«Наша цель – создать научную комиссию, пригласить известных искусствоведов, археологов, этнографов и разработать единую комплексную систему классификации, основанную на тематической составляющей, орнаментальной стилистике и географии, и на этой основе развивать современное ковроделие, согласно древним традициям», – продолжает учредитель.

Как подчеркивается в статье, Арцах издревле славился своими коврами. Сотканные из натуральных нитей искусными мастерицами, имеющие разнообразную цветовую гамму и уникальный орнамент местные ковры всегда пользовались успехом далеко за пределами края. Однако лишь в 19 веке ковроделие достигло промышленных масштабов – в городе Шуши стали действовать несколько ковроткацких мастерских, продукция которых вывозилась на экспорт. В советские годы традиции ковроткачества в Арцахе продолжали развиваться как в частных организациях, так и в действовавшей в Степанакерте государственной ковроткацкой фабрике. Развязанная Азербайджаном продолжительная война практически разрушила в числе других отраслей и инфраструктуру ковроделия. С окончанием военных действий в мае 1994 года отрасль стала постепенно восстанавливаться. Однако, как утверждает Вардан Асцатрян, сегодня многие традиции утеряны, идёт смешивание орнамента и стилей, отход от классики.

«В периоды отсутствия армянской государственности регулирующую роль в масштабах всей нации брала на себя Армянская Церковь, которая заботилась не только о воспитании поколений в христианском духе, но и о сохранении, развитии культурного наследия, образования и т.п.», – говорит Асцатрян. Он также добавляет, что не случайно культурное наследие в основном хранилось в церквах, изучалось архимандритами (вардапетами – учёными церкви). Церковь определяла тематическую и орнаментальную направленность изготовления ковров, а также хранила связанные с ковроткачеством технологии. Так как полтора-два века назад книгопечатание не было развито, то многие культурные традиции переходили от поколения к поколению через тематические ковры, смысл которых передавали известные символические изображения, олицетворяющие сотворение мира, христианскую тематику и мифологию, и это придавало коврам особую ценность.

Однако связь между церковью и искусством ковроделия оборвалась во время Геноцида армян, когда помимо унесённых многочисленных человеческих жизней было разграблено армянское культурное наследие. И в дальнейшем всё это было присвоено и преподносилось миру как собственная культура. «Во время Первой мировой войны и Геноцида армянского народа многие церкви и школы были разграблены и закрыты, в том числе и на территории Карабаха», – объяснят Асцатрян.

Согласно информации, сегодня в НКР при поддержке властей пытаются восстановить преемственность культуры армянского ковроделия. Свою роль в возрождении исторических традиций ковроделия играет и основанная в 2013 году компания «Карабах Карпет». Компания год от года расширяется и набирает хорошие темпы производства. По словам директора «Карабах карпет» Севака Хачатряна, компания прилагает последовательные усилия для распространения во всём мире традиций армянского ковроделия и, в частности, его арцахского сегмента. В компании уверяют, что Арцах является исключительным регионом, дающим обстоятельное представление о богатстве и самобытности армянского ковроткаческого искусства.

Специально для туристов ткутся сувенирные коврики, удобные для транспортировки, с традиционными карабахскими узорами или символикой. В качестве сырья используется шерсть овцы карабахской породы, считающейся наилучшим сырьевым материалом для ковроткачества. Примечательно, что всё необходимое для плетения ковров изготавливается на месте – при ковроткацком цехе в Степанакерте создан цех для плетения нитей из шерсти, который поставляют сельские жители, и красильный цех, где ниткам придаются цвета. Среди главных целей компании – восстановление традиций реставрации ковров. Компания намерена в ближайшие годы увеличить количество рабочих мест до 500. Продукция компании экспортируется в США, Россию и десятки стран Европы.

В НКР понимают необходимость широкой пропаганды арцахского ковра. Тем более что охотников присвоить национальное достояние хватает, и в первую очередь это касается Азербайджана, который, как уверяют специалисты, вывез из Карабаха «целую культуру», особенно в советский период, когда армянский край был включён помимо воли населения в состав Азербайджанской ССР, говорится в статье.

«Если русские и европейцы приобретали ковры для обустройства собственного быта, то азербайджанцы – для создания собственной культуры ковроделия, фальсификации и создания собственной «истории», подтверждения «древности» и автохтонности формирующегося народа, а также недопущения формирования бренда «карабахский ковер», – рассказывает директор Музея ковров Вардан Асцатрян. Он также подчеркивает, что благодаря своим коврам Карабах известен во всём мире.

«Армяне всегда с уважением относились и относятся к культуре других народов, и им не было нужды присваивать чужую культуру. Мы считали, что нет необходимости всё время говорить об идентичности армянских ковров, ибо оно и так понятно. Однако этим воспользовались наши соседи, они присвоили часть нашей культуры. В частности, зарегистрировали наши национальные ковры в ЮНЕСКО как свою собственность. Всё это вредит в первую очередь азербайджанскому народу – присвоение чужой культуры ни к чему хорошему не приводит, потому что нельзя воспитывать народ на обмане», – отмечает Асцатрян.

Как сказано в материале, подобные фальшивки часто разоблачаются. Так, издающийся в Лондоне авторитетный специализированный журнал «Хали» (HALI), который ранее никогда не упоминал об армянских коврах, опубликовал материал об «экспонате 17 века, находящемся в Музее ковров города Шуши Нагорно-Карабахской Республики», подчеркнув при этом, что подобные изделия неправомерно относят к азербайджанским.

«Власти НКР заботятся о возрождении важного сегмента культуры Арцаха, создавая для этого необходимые условия. Сегодня вывоз ковров, представляющих собой культурную ценность, запрещён на государственном уровне. И это понятно, потому что заложенный в коврах смысл гораздо ценнее самого ковра. Ковры – это свидетели истории и немой укор тем, кто пытается исказить реалии», – резюмирует «Научное общество кавказоведов».

Напомним, что в феврале 2015 года азербайджанские СМИ пытались присвоить еще один армянский ковер – знаменитый «Ковер армянских сирот» («Газир»), который был выставлен был выставлен в зале посетителей Белого дома в рамках выставки на тему «Спасибо, Соединенные Штаты: три подарка президентам в знак благодарности за щедрость США за рубежом». Уникальный ковер был соткан руками армянских девочек, спасшихся от Геноцида армян в Османской империи 1915г. Азербайджанская сторона не обошлась без провокаций, выступив с абсурдным заявлением о том, что якобы ковер и его орнаменты «исконно азербайджанские», умудрившись разглядеть на нем восьмиконечную звезду «Тебризской школы». Однако даже невооруженным глазом видно, что центральный орнамент кроме восьми остроконечных углов имеет также четыре выступа с округленными концами, формируя крест – символ христианства, а орнамент в целом представляет собой так называемый «Проросший или Цветущий Крест» – распространенный в армянской средневековой культуре орнаментальный тип креста. Кроме того, вышеупомянутая Тебризская школа ковров является иранской.

Материалы по теме:

Азербайджан пытается присвоить знаменитый «Ковер армянских сирот»

В Армении развивается производство ковров: объемы выросли почти на 30%



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}