Короткие новости
На Багамских островах из-за урагана по меньшей мере 13 тысяч строений было повреждено или разрушено.
Согласно обновленной информации, стоимость электронной визы на 30 дней с апреля по июнь (в низкий сезон) составляет $10, а с июля по март - $25. Оформление годовой визы в Индию обойдется в $40, на пять лет - в $80.
Это национальная проблема, и не так, что мы можем закрыть глаза, сказать – пусть и эта локальная территория выйдет из строя, тем более, что у нас есть еще примеры, у нас еще есть сульфидные рудники, но их дренаж не идет в Севан.
А.Сагателян
«Кстати, Иран и Турция приняли это как предупреждение, и сегодня существует программа эвакуации из Тегерана 5 млн человек. То есть мы знаем, что регион находится в зоне риска, а Лидиан подсчитал какие-то годы, написав, мол, велика вероятность, что произойдет за несколько сот лет или не произойдет, но мы-то знаем, что произойдет.
Смотрите, что они пишут. «... мы считаем, что взрывы в открытом карьере не вызовут землетрясения», но давайте поймем, что тут не считать надо. Технический меморандум, пункт 20: «... мы не считаем, что взрывы повлияют на Джермук ...» Что значит «мы не считаем», они так не считают, а мы считаем.
Мой подход заключается в следующем: если нет доказательств, ничего нельзя исключать. Следует также помнить, что есть ультразвук, который не был полностью исследован».
Армен Сагателян
«Есть общеизвестные вещи, которые международные эксперты очень хорошо знают – и риски, и их опасность. Каждый имеет право на ошибку, но есть очень хорошая поговорка: "Дураки стоят на ошибках до конца, а умные пытаются это исправить".
После изучения полного пакета ОВОС опасения, которые у меня были на основании скудных данных, теперь углубились, и теперь стало очевидным, что рудник является и сульфидным, одновременно есть и кислотный дренаж, в дренаже есть тяжелые металлы и пр..».
И это было сказано ученым в начале 2017 года, а также после изучения всей документации ОВОС эксплуатации Амулсарского месторождения.
Власть поменялась, позиция – нет.
В советские времена было запрещено эксплуатировать рудник с такими данными – был высок риск, что он не станет месторождением. В то время были государственные деньги, государство к вопросу подходило очень близко.
Теперь мы поняли, что капитализм, риск – на организации, но это не может быть оправданием. Эксперты знают, что надежными считаются категории А1, А2 и В1, В2, лишь после следуют запасы категории C, которые являются перспективным ресурсом.
«Лучше, чтобы у нас вообще не было горнодобывающей промышленности. Вместо этого, продавая лишь питьевую воду, в течение нескольких десятков лет можно стать страной, богаче ОАЭ. У нас есть шанс выйти из этого бедственного положения и жить нормально всем народом – за счет единственного нашего важнейшего ресурса – пресной воды. И в таких условиях, смотреть на такие проекты сквозь пальцы, насколько это оправдано со стороны властей? Непонятно. Нужно помнить, сколько инвестиций в свое время было вложено в Джермуке, сколько денег мы потратили на повышение и сохранение уровня Севана, и сравнить все это с ожиданиями от этого рудника».
Армен Сагателян, доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, 2017 год
«Мы ставим под угрозу экологическое состояние Кечута и Спандаряна, так как они будут окислены. Вода из Кечута дойдет до Севана, который является хребтом республики.
Мы не говорим, что вода из открытого карьера будет впадать прямо в Севан, мы говорим, что она пойдет по трубам. Мы потеряем Севан, мы можем собрать чемоданы и покинуть эту страну.
Потом здесь есть еще одна проблема, о которой вообще не говорится, и никто не поднял вопроса о том, что сама Арпа является для нас очень серьезной экономической и экологической единицей. Арпа орошает земли на огромной территории, и Арпа тоже в опасности – на это нет ответов в ОВОС.
Существует много доказательств того, что есть кислотный дренаж, что существует потенциальное воздействие на тоннель, что есть изменение качества воды в источниках, но нет оценок».
«Плюс к этому нужно увлажнять породы перед взрывом. То есть, если мы сядем и посчитаем, увидим – мы будем иметь дело с очень серьезными объемами воды, которыми в этих горно-технических условия будет невозможно управлять – у нас будет постоянный, мощный, активный источник дренажа».
«Как только вода поступит – начнется дренаж. Сегодня природные условия препятствуют просачиванию поверхностных вод в нижние горизонты. Там существует слой глины, который закрыл все трещины, есть альпийская зона и мощный чан – то корни альпийских растений очень плотные и тормозят фильтрацию воды в более глубокие слои почвы.
Извлекли этот слой, открыли месторождение, все эти воды уйдут глубоко в горизонты беспрепятственно, кстати, они сами описывают, это не мои фантазии, что я не фантазирую, что кроме осадков существуют локальные тектонические разломы и околоповерхностные воды этими разломами обеспечат дополнительный поток в открытый карьер».
«Здесь производится странный расчет, который ни один гидрогеолог не примет. Lydian Armenia утверждает, что воды из месторождения достигнут тоннеля через 130 лет, при условии, что тоннель находится всего в 3-х километрах от рудника. Странность обусловлена тем, что они пишут: "... срок жизни тоннеля, по нашим предположениям, составит 100 лет. Поэтому будет загрязнение, дренаж, но тоннель не пострадает, потому что тоннеля не будет".
Указанный период не обоснован никакими расчетами, более того, в ОВОС указывается, что региональное моделирование воды не позволяет получить четкую картину. В то же время описывается, что во многих источниках наблюдаются сезонные колебания количества воды, что указывает на быстрое течение подземных вод. И учитывая, что рудник в настоящее время не подвергается воздействию, и инфильтрация вод с поверхности – относительно медленная, то просачивание воды из карьера будет происходить намного быстрее. Кислотные воды, достигнув тоннеля, разрушат бетонные стены, будут обвалы, может возникнуть аварийная ситуация, которую невозможно будет устранить».
«Одно из двух, и плохо в обоих случаях. Теперь мы пришли к тому, что месторождение является сульфидным, во-вторых, пока нет воздействия в естественных условиях, у нас есть очевидные проявления сульфидного дренажа, соответствующие ссылки есть, здесь никто ничего не выдумал. Давайте пойдем немного дальше: насколько опасен этот дренаж? У нас есть тоннель Кечут-Спандарян.
В документах «Лидиан» описывается, что тоннель контактирует с подземными водами, они описывают, что дренаж месторождения загрязнен и что кислотная вода будет смешиваться с подземными водами, часть будет течь в реку Арпа, часть – Воротан, а на пути тоннель – и не опровергается, что подземные воды будут контактировать с тоннелем».
«В 1950-х годах здесь проводилась разведывательная работа. И из этих скважин течет очень уислая вода, более того, эта вода, опять же процитирую написанное странице 76 ОВОС, «... об этом свидетельствует наличие скважины с советских времен на участке 13, что может стимулировать дренаж кислых пород, приведя к возникновения кислотных условий, сбросу из скважин высоких концентраций воды из источника».
Помимо кислоты, получается, что воды, которые выходят из этой скважины, содержат высокие концентрации тяжелых металлов. Это я цитирую написанное ими, это то, что говорил я: если у нас будет кислотный дренаж, металлы – окисленные и нет, все что есть, вытащит с собой, что приведет к загрязнению».
Армен Сагателян – Hetq.am
«Отечается, что Беник имеет кислотный состав, то есть на поверхности, где вообще не должно быть оксидов, мы наблюдаем это явление кислотного дренажа. Опять же, если мы посмотрим на ссылки, то в документе, озаглавленном «Представленные опасения в ответ на воздействия эксплуатации рудника», Подход к оценке 3.3.2, на 2-й странице написано: «... Предполагается, что кислотный дренаж из открытого карьера является постоянным источником некоторой концентрации загрязнения подземных вод под карьером, что впоследствии, при перемещении, вызывает очаг загрязнения». То есть и сами авторы отмечают наличие кислотного дренажа из открытого карьера».
Армен Сагателян, доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, – Hetq.am
«То есть воды, которые попадут в открытый рудник, из-за огромных трещин в скалах, немедленно проникнут в глубокие слои, растворяя на своем пути сульфиды. Будет образовываться разбавленная серная кислота, и эти кислотные растворы попадут в реки Воротан и Арпа, Спандарянское и Кечутское водохранилища»
«Для любого геолога ясно, что Какавасар, который находится в нескольких километрах от Амулсара, – это разные месторождения, но они находятся на одном рудном поле.
Опровержение здесь доходит до комизма: Алоян-младший опровергает классификацию золотых приисков в Армении, данную руководимой его отцом, Алояном-старшим (Петрос Алоян, доктор геологических наук. – Ред.) организацией «Центр охраны недр», где написано, что Какавасар является кварцево- сульфидно-золото-полиметаллическим месторождением. Другое дело, что Какавасар менее окислен, чем Амулсар, но сущность месторождения от этого не меняется.
И теперь получается, что сын отпрвергает отца-ученого, получается, что у старших вообще нет авторитета», – руководитель Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА.
«В ОВОС они характеризуют месторождение как высокосульфидное, во многих местах это определение, термин сульфидное использовались многократно. Даже они не могут этого отрицать.
И теперь представители «Лидиан Армения» утверждают, что там сульфиды полностью окислились. Эти утверждения связаны с выдвинутым мной неуправляемым риском кислотного дренажа, поэтому они заявляют, что, по их мнению, что сульфиды практически полностью окислились».
2017 год, руководитель Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА